fbpx
AppleБезопасность

Apple рассказала, что будет, если она разрешит аналоги App Store

Несмотря на то что на iOS никогда не было других магазинов приложений, кроме App Store, больше 10 лет Apple не считала нужным за это оправдываться. Кто бы там что ни говорил, в Купертино предпочитали вообще не комментировать это. Максимум, чего можно было добиться от руководства компании, — это какой-то беглый комментарий, который ничего не объяснял и давал вопрошающему понять, что он сам дурак. Неплохо в этом Apple помогали пользователи iOS, которые тут же клеймили всех, кто поднимает этот вопрос, андроидофилами. Но времена изменились, и Apple стало сложнее отстаивать свою точку зрения.

Apple опубликовала новый документ, в котором подробно рассказала, что ждёт пользователей iOS, если компания будет вынуждена разрешить загрузку приложений из-за пределов App Store. Откровенно говоря, ничего принципиально нового нам не рассказали, но Apple постаралась ещё раз обобщить всю необходимую информацию и предоставить пользователям в более понятной форме.

Чем iOS лучше Android

  • Смартфоны под управлением Android становятся жертвами вредоносного ПО в 15 раз чаще, чем iPhone. Это следствие подхода Google, которая позволяет пользователям загружать приложения откуда угодно, тогда как Apple требует использования только App Store.
  • iPhone является хранилищем колоссального объёма личных данных пользователей, которые требуют защиты. Только благодаря App Store компания Apple может контролировать, какие данные собирают приложения, и при необходимости запрещать им это делать.
  • Apple ограничивает пользователей iPhone в загрузке софта из-за пределов App Store, потому что iOS используют более миллиарда человек, свободный доступ к источникам софта стал бы настоящим подарком для создателей вредоносного софта.
  • Apple разрешает пользователям Mac скачивать софт из-за пределов App Store и запрещает это пользователям iPhone из-за различий в сценариях использования и расхождении в типах данных, которыми они оперируют.

В дополнение к представленным выше доводам, которые – надо отдать компании должное – довольно логичны, Apple решила рассказать о том, что они сделала для безопасности пользователей iOS в 2020 году.

  • По итогам 2020 года команда модераторов App Store превысила 500 человек;
  • Каждую неделю Apple проверяет до 100 000 новых приложений и обновлений;
  • Был отклонён почти миллион приложений и обновлений, не отвечающих правилам App Store;
  • Более 150 тысяч отклонённых приложений – это приложения-подделки;
  • Более 215 тысяч отклонённых приложений нарушали политику конфиденциальности Apple;
  • Более 48 тысяч отклонённых приложений имели скрытые или незаявленные функции;
  • Около 95 тысяч отклонённых приложений имели мошенническую направленность;
  • Apple приостановила мошеннических транзакций на сумму более 1,5 миллиарда долларов;
  • Apple отключила 244 миллиона учётных записей пользователей из-за мошенничества и фальшивых отзывов.

Нужны ли аналоги App Store на iOS

Если разрешить альтернативные магазины приложений на iOS, пользователи лишатся конфиденциальности и денег

Наибольший вес, безусловно, имеет первая часть документа, которая обращена к чувствам пользователей, а не к их разуму. В ней Apple довольно мотивированно рассказывает о том, почему без App Store на начнутся проблемы. Возможно, часть продвинутых пользователей не заметит никаких изменений, поскольку отдаёт себе отчёт в том, какой софт скачивать, а какой нет.

Однако новички и просто невнимательные пользователи скорее всего довольно быстро ощутят на себе негативный эффект от разрешения альтернативных магазинов приложений. Большинство — давайте будем честны друг с другом — тут же скачают вредоносный софт, оформят, не глядя, платную подписку на какой-нибудь бесполезный сервис, и самостоятельно сольют данные своих банковских карт.

Не знаю, как вас, а меня очень интересовала позиция Apple относительно Mac. Почему-то владельцам фирменных компьютеров компании всегда было можно скачивать софт из-за пределов App Store, а владельцам iPhone – нет. В принципе, ответ, который дали в Купертино, меня убедил.

Ведь, если подумать, то действительно объёмы данных, которыми пользователи оперируют на Mac, куда меньше, чем на iPhone. Например, на Mac почти не используются банковские приложения, а на iPhone – используются. Так что, Apple, ты меня убедила, я на твоей стороне.

Если Apple разрешит альтернативы App Store, проблемы будут у всех
Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close