Безопасность

Внутреннее изменение в браузере Microsoft может сделать антивирусы бесполезными

В отличие от других создателей браузеров, которые решили игнорировать третью версию манифеста Google (Manifest V3), компания Microsoft теперь решила внедрить соответствующие изменения в систему расширений фирменного браузера Edge на основе движка Chromium.

Впервые представленный в октябре 2018 года Google Manifest V3  предлагает набор изменений для движка Chromium и  WebExtensions API, которые меняют способ работы расширений с Chrome, Brave, Opera, Vivaldi, Edge и другими браузерами на основе  Chromium.

Google во время анонса отмечала, что изменения направлены на повышение безопасности и производительности расширений, а также повышение контроля пользователей над расширениями. Тем не менее, Manifest V3 вызвал ожесточённые споры, поскольку ограничивал блокировщики рекламы, антивирусное ПО, родительский контроль и другие расширения с акцентом на приватность.

Недовольными оказались все — от разработчиков расширений и браузеров до конечных пользователей. Разработчики браузеров Opera, Brave и Vivaldi открыто объявили, что собираются игнорировать обновления Manifest V3, чтобы можно было продолжать пользоваться блокировщиками рекламы.

После такого отпора, Google «откатила» некоторые из изменений, которые она хотела реализовать в рамках манифеста. Как бы там ни было, изменения Manifest V3 уже начали внедряться в Chrome, несмотря на обеспокоенность разработчиков блокировщиков рекламы. Превью/альфа внедрение Manifest V3 в Chrome началось ещё в октябре прошлого года, а стабильный релиз запланирован до конца 2020 года.

Эти же изменения теперь нашли реализацию в новых стабильной и тестовой версиях Microsoft Edge  на основе движка Chromium. Как утверждает команда разработчиков, эффективность блокировщиков рекламы не должна пострадать.

Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close