AppleБезопасность

Как устроен GrayKey — гаджет, который взламывает iPhone по Lightning

Как взломать iPhone? Именно такой запрос оказался одним из самых популярных в Google при одновременном использовании ключевых слов «как» и «iPhone». Понятия не имею, кому и, самое главное, зачем это нужно, но интерес к данной теме присутствует. Причём очевидно, что речь идёт вовсе не о о том, как сделать джейлбрейк, потому что под него сформировался отдельный поисковый запрос, а об обходе защитных механизмов смартфона Apple с целью выемки данных. Правда, нужно понимать, что одним только праздным интересом ко взлому дело не ограничивается.

Многие, вероятно, упустили этот момент из виду, но уже несколько лет существуют специализированные компании, которые занимаются коммерческим взломом iPhone. Как правило, они действуют в интересах спецслужб, которым требуется получить доказательную базу из смартфонов преступников или подозреваемых в совершении преступлений. Эти компании ищут уязвимости в iOS и, эксплуатируя их, подбирают пароли для доступа к содержимому взламываемых iPhone. Вот только делают они это, конечно же, не вручную.

Устройство для взлома iPhone

Устройство для взлома iPhone от компании GrayShift, одного из признанных лидеров этой отрасли внешне сильно напоминает Apple TV. Единственное ключевое отличие, которое позволяет наверняка сказать о том, что это не телевизионная приставка от Apple, — пара проводов с коннекторами, которые торчат из торцевой части установки. Она носит название GrayKey (от англ. – серый ключ), что довольно символично, если предположить, что серый значит «скрытый», а под ключом подразумевается средство для отпирания чего-то закрытого. Ведь, по сути-то, так и есть.

А так GrayKey устроен внутри

На самом деле мы и раньше видели корпус GrayKey, однако возможности рассмотреть его со всех сторон, не говоря уже о том, чтобы заглянуть вовнутрь, у нас не было. Но поскольку GrayShift, почуяв свою значимость, подала в Федеральную комиссию связи США заявку на регистрацию своего устройства, чтобы придать ему легальный статус, мы смогли оценить GrayKey более детально.

При взгляде сверху видно, что на крышке инструмента размещён логотип ключа. Значит, символизм действительно сыграл свою роль в выборе имени. Внутри корпуса устройство выглядит не особенно впечатляюще, но всяко интереснее, чем снаружи. Видно, что оба кабеля с коннекторами Lightning подключены к какому-то кустарного вида адаптеру, который в свою очередь связан с установленной микросхемой. Её основой является некий процессор производства Compulab, построенный на ARM-архитектуре. Именно он отвечает за вычисления, которые производятся при подборе пароля. Там же, внутри, есть и встроенный накопитель, объём которого, однако остаётся неизвестным. Скорее всего, туда сохраняются данные, которые GrayKey удалось изъять из памяти iPhone.

Кто может купить GrayKey

Интерфейс GrayKey достаточно интуитивен, хоть и далёк по удобству от iOS

Несмотря на то что GrayKey сильно отличается от разработки Cellebrite, исполненной в форм-факторе стационарного компьютера, у него есть собственная операционная система. Сложно сказать, насколько она функциональна, но, судя по скриншоту интерфейса, который раздобыли журналисты Motherboard, она более или менее интуитивна, хоть, конечно, и не является пределом мечтаний. Мне она напомнила не слишком грамотно с точки зрения дизайна сделанный сайт, где каждая кнопка подписана максимально развёрнуто. Впрочем, это не плохо, учитывая, что пользоваться гаджетом могут не самые продвинутые пользователи.

Вообще, GrayKey на сегодня считается одним из самых распространённых инструментов взлома iPhone во всём мире. Правоохранители из разных стран заказывают его у GrayShift и совершенно не гнушаются платить колоссальные деньги за доступ к нему. Например, лицензия на взлом 300 iPhone стоит 18 тысяч долларов, а безлимитная – 30 тысяч долларов. Причём за последний год её стоимость выросла на 5%. В GrayShift объяснили это усложнением процедуры взлома из-за новых механизмов безопасности Apple.

GrayKey — устройство для взлома iPhone, которое пользуется популярностью во всём мире
Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close