Безопасность

Google поможет пользователям Android бороться со спам-звонками

Google, как любая другая компания, которая заинтересована в успешности своего продукта старается обеспечить ему какие-то особенные функции. Не обошлось без них и в Google Pixel. Среди таких функций в разное время были Google Камера и даже Google Phone. Теперь пришло время выпустить птичку из клетки и Google готова делиться своим детищем. Это уже хорошо само по себе, но в дополнение к этому приложение получит функцию ”проверенные звонки”, которое позволит вам эффективно бороться с нежелательными звонками. Остается только понимать, как это все будет работать и на какие смартфоны можно будет установить это приложение. Наслаждаться будем позже, а пока давайте посмотрим, о чем вообще речь.

Google Телефон

Приложения Google действительно пользуются большим спросом у пользователей. Причина этого очень проста — со временем даже самые странные из них стали работать быстро, просто и качественно. А еще, так как Google является буквально всем в современном мире (плохо это или хорошо мы обсудим в отдельной статье), его приложения отлично интегрируются с нашей жизнью.

В прошлом году Google запустила проверенные SMS в сообщениях для Android, чтобы уменьшить количество спама. Приложение Google Phone теперь поддерживает функцию «Подтвержденные звонки», поскольку программа набора номера официально становится доступной для многих других устройств, отличных от Pixel.

Если и есть люди, которые не сталкиваются с телефонным спамом, то их чуть больше, чем ноль. Все из-за того, что такой способ нежелательной рекламы сейчас стал максимально актуальным и удобным для рекламщиков. Пусть их никто не слушает, но своего клиента они находят. А еще не стоит забывать о мошенниках, которые звонят людям, чтобы теми или иными способами завладеть их деньгами или ценными данными.

Goog Pixel 3a XL
Важная функция будет работать не только на «пикселях».

Телефонный спам

Все это приводит к тому, что люди часто просто не отвечают на звонки с незнакомых номеров и из-за этого часто пропускают важные звонки. Google не только считает, что это плохо, но и переживает за магазины, которым действительно надо до вас дозвониться. В этом и есть смысл функции, которая будет применяться в смартфонах пользователей.

«Подтвержденные звонки» — это решение Google, при котором пользователи видят синий значок щита с галочкой, названием компании, логотипом и номером. Этого уже достаточно для того, чтобы пользователи понял, стоит ли ему отвечать, но кроме этого, будет еще одна отметка, которая будет содержать в себе причину звонка. Среди таких причин может быть необходимость подтверждения транзакции, доставка еды или изменение времени вылета для путешественников.

Это влияет не только на комфорт абонентов, но и на их безопасность. Так, например, банки могут увеличить количество ответов, когда звонят, чтобы рассказать о мошеннической схеме или попытке атак на банковский счет клиента. Я говорю именно про те случаи, когда звонят банки, а не мошенники, представляющиеся сотрудниками банков. Как раз они-то и не смогут так легко вам дозвониться.

Как не пропустить важный звонок

Я пару раз пропускал важные звонки из автосервиса, когда заказывал какую-то редкую запчасть и потом забывал об этом. Особенно, когда проходило несколько дней и выдавался период особо богатый на спамеров. Справиться с этим помогли специальные приложения, вроде определителя от Яндекса или Касперского. Они тоже дают ответ на вопрос, кто вам звонит. Более того, в телефоне от Яндекса, который так и провалился в никуда, такая функция была на уровне системной. Теперь все будет проще и подобная функция должна нормально заработать в качестве нативного инструмента в смартфонах на Android.

Телефонный звонок
Примерно с таким лицом мы вежливо (или нет) заканчиваем разговор со спамерами.

Google возьмет на себя разбирательство с тем, является ли звонящий спамером. Она проверит его по базе номеров и предупредит вас в случае возникновения потенциально неприятной ситуации. По заявлению компании, эта функция «существенно увеличивает количество ответов», как и в случае с подтвержденным SMS.

Это, в свою очередь, помогает снизить бизнес-расходы для тех, кто предоставлет услуги или продает товары и сделать более комфортной жизнь простых пользователей.

Подтвержденные вызовы в приложении Google Phone сначала внедряются в США, Мексике, Бразилии, Испании и Индии. За ним последуют другие страны. Когда подобная система заработает в России, говорить сложно, но рано или поздно произойти это должно. Компания даже запустила специальную страницу, на которой компании, заинтересованные в сотрудничестве с этим сервисом, могли бы получить дополнительную информацию, касающуюся участия в проекте.

Между тем, Google официально представляет приложение «Телефон» на многих других устройствах, отличных от Pixel. Приложение уже доступно для определенных устройств в некоторых странах, а скачать его пользователи могут в Google Play. На устройствах Android One and Go оно уже предустановлено. В ближайшее время запуск будет ограничен некоторыми устройствами под управлением Android 9 Pie и выше. Сюда входят флагманы от Samsung и LG.

Tags
Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close