Безопасность

До данных пользователей Chrome добрался опасный совершенствующийся троян

Специализирующаяся на информационной безопасности компания ESET раскрыла обнаруженные подробности о действии банковского трояна Mekotio.

Ранее сообщалось, что этот зловред способен похищать у пользователей криптовалюту. Теперь стало известно, что Mekotio способен также выполнять типичные для бэкдоров функции. В том числе делать скриншоты, перезагружать зараженные устройства, ограничивать доступ к настоящим банковским сайтам, красть учетные данные из Google Chrome.

Mekotio может получить доступ к системным настройкам пользователя, к сведениям об операционной системе Windows, конфигурации брандмауэра, списку установленных антивирусных решений. При помощи одной из команд Mekotio пытается уничтожить все файлы на устройстве, удалив всех файлы и папки из дерева C:Windows.

Троян маскируется под обновление, необходимое для обеспечения безопасности устройства. В основном Mekotio распространяется через спам. Чаще всего цепочка распространения включает несколько этапов и завершается загрузкой вредоносного ZIP-архива.

Специалисты отмечают, что Mekotio постоянно совершенствуется, его разработчики внедряют новые способы скрываться от обнаружения, за счет чего троян становится все более опасным.

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close