AppleБезопасность

Как сделать так, чтобы iPhone не отследили? Советы АНБ США

На этой неделе Агентство национальной безопасности США (АНБ, NSA) опубликовало рекомендации для своих сотрудников о том, как уменьшить утечки информации о геолокации своих устройств. Очевидно, это было сделано для того, чтобы предотвратить распространение секретных данных и отслеживание местоположения тех, кто работает в АНБ. Мы получили доступ к этому документу и уже ознакомились с ним — и там действительно есть интересные советы, которые пригодятся всем, кто хотел бы ограничить доступ к своей геолокации кому попало.

Отслеживание местоположения на iPhone

Как пишут специалисты, смартфоны (в том числе iPhone) могут получать данные о местонахождении пользователя при помощи GPS/ГЛОНАСС, беспроводных сетей (сотовых, Wi-Fi и остальных) и даже по Bluetooth. Даже если сотовая связь отключена на мобильном устройстве, Wi-Fi и Bluetooth могут использоваться для определения местоположения. Причем специальное оборудование (например, анализаторы беспроводной сети) может определять мощность сигнала и вычислять местоположение, даже когда пользователь не подключен к Wi-Fi, а просто держит беспроводной модуль включенным. Но самое интересное — эксперты АНБ утверждают, что даже если вы выключите Wi-Fi, Bluetooth и другие службы, а затем включите их, данные о прошлом местонахождении все равно могут быть переданы.

Все, что отправляет и принимает беспроводные сигналы, может использоваться для отслеживания, утверждают в АНБ. Среди таких устройств, помимо прочего, фитнес-трекеры, умные часы, интеллектуальные медицинские устройства, устройства Интернета вещей и встроенные средства связи в автомобиле. Даже домашние интеллектуальные устройства (например, лампочки, чайники, термостаты, устройства домашней безопасности и т. д.) часто имеют беспроводные возможности, о которых пользователь не знает.

Приложения, даже если они установлены с официального магазина, могут собирать, агрегировать и передавать информацию, раскрывающую местоположение пользователя. Многие приложения запрашивают разрешение на использование геолокации и других данных, которые не нужны для их работы.

Как запретить отслеживание на iPhone

Что предлагает АНБ своим сотрудникам в качестве мер по предотвращению отслеживания? Вот основные из них.

    1. Отключить службы геолокации устройстве. Чтобы сделать это на iPhone, зайдите в «Настройки» — «Конфиденциальность» — «Службы геолокации» и отключите их.
Отключение служб геолокации на iPhone
  1. Выключить сетевые службы, когда они не используются: отключить Bluetooth и Wi-Fi, если они не нужны в данный момент. Помните, что это нужно делать непосредственно в настройках iOS — выключение этих служб в центре управления на самом деле не отключает их.
  2. Использовать авиарежим, когда устройство совсем не используется.
  3. Отключить функцию «Найти iPhone», которая позволяет отследить устройство.

Также эксперты по безопасности предлагают ограничить доступы приложений к вашим данным.

    1. Приложениям должно быть предоставлено как можно меньше разрешений.
    2. Не соглашайтесь, если приложение просит использовать ваше местоположения.
    3. Регулярно сбрасывайте сетевые настройки. Как минимум, это должно происходить еженедельно.
Так делается сброс сетевых настроек
  1. Просматривайте как можно меньше сайтов на устройстве и установите настройки конфиденциальности в браузере, чтобы запретить использование данных о местоположении.
  2. Удаляйте геолокационные метки с фото.
  3. Используйте анонимную виртуальную частную сеть (VPN), чтобы помочь скрыть ваше местоположение.
  4. По возможности храните как можно меньше данных в облаке.
Штаб-квартира АНБ

На мой взгляд, большинство этих мер избыточны, взять хотя бы использование авиарежима в режиме ожидания или отключение функции «Найти iPhone», однако они помогают понять, с помощью каких именно инструментов спецслужбы могут получить доступ к вашему местоположению. Да и некоторые советы действительно полезные — например, использовать VPN и не разрешать, например, банковскому приложению использовать ваше местонахождение (на самом деле это ему не нужно). А как вы считаете, стоит соблюдать эти советы? Давайте обсудим в комментариях.

Советы от тех, кто как раз специализируется на отслеживании и прослушке
Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close