Безопасность

Робота Ugo, призванного справиться с убылью работоспособного населения Японии, приспособили для борьбы с коронавирусом

Компания Mira Robotics, разработавшая робота Ugo, нашла ему новое применение.

Изначально робота проектировали, чтобы справиться с нехваткой рабочих рук, вызванной быстрым старением населения Японии. Новая область приложения усилий Ugo — помощь в борьбе с коронавирусом.

«Коронавирус создал потребность в роботах, потому что они могут уменьшить прямой контакт между людьми», — уверены в компании. — Мы уже получили запросы из-за рубежа, в том числе из Сингапура и Франции».

Мобильный робот Ugo оборудован двумя манипуляторами, которыми можно управлять дистанционно, используя беспроводное соединение, ноутбук и игровой контроллер. Лазерный дальномер позволяет роботу ориентироваться в пространстве, а на экран в верхней части выводится изображение глаз, чтобы сделать Ugo более дружелюбным. Новый вариант робота дополнен ультрафиолетовым источником в одном из манипуляторов, обеззараживающим дверные ручки.

Обучение робота занимает около 30 минут. Один оператор может управлять четырьмя машинами. Робот может играть роль охранника, проверять оборудование, чистить туалеты и выполнять другие функции в офисах. Аренда Ugo обходится примерно в 1000 долларов в месяц. Беспрецедентное сокращение рабочей силы в Японии, превышающее полмиллиона человек в год, а также нежелание привлекать иностранную рабочую силу для заполнения вакантных должностей стимулировало развитие роботов в Японии.

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close