Безопасность

Windows 10 решит проблему прожорливости Google Chrome к ОЗУ

Одна из проблем браузера Google Chrome — его непомерные аппетиты по части оперативной памяти. Но решение, похоже, нашли в Microsoft. В последней версии Windows 10 (20H1) появился улучшенный механизм работы с памятью. Он позволяет сокращать потребление ОЗУ и называется Segment Heap (сегментная куча).

Это способ динамической организации памяти, чтобы каждая программа получала определённый её объём по запросу. Ранее такая схема применялась только для универсальных приложений, но теперь она доступна и обычным win32-программам.

По данным софтверного гиганта, в новой версии браузера Edge на движке Chromium такой подход позволил уменьшить потребление ОЗУ на 27%. Хотя параметры будут отличаться в зависимости от компьютера. Больше всего экономить память получится на системах с большим числом процессорных ядер.

На данный момент неясно, когда эти улучшения появятся в Google Chrome для Windows 10 (2004), но более подробная информация будет предоставлена в ближайшем будущем. Также отметим, что проблема «прожорливости» к ОЗУ ранее присутствовала в браузере Mozilla Firefox до его перехода на движок Quantum.

Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close