Безопасность

После обновления в Windows 10 перестали запускаться программы. Что делать

Выпущенный в начале недели накопительный апдейт Windows 10 принес пользователям не только крупнейшее в истории ОС обновление системы безопасности, но и немало неприятностей. К уже известным проблемам с принтерами, вторыми мониторами и пропадающими файлами, теперь добавилась проблема с запуском приложений.

Пользователи начали жаловаться на ошибку Windows cannot find [*.exe] (Windows не удаётся найти файл) при запуске многих приложений, включая Steam, Discord и приложения пакета Microsoft Office, например, Word или Excel.

Проблема появилась после установки апдейтов с номером KB4557957 для новейшей версии Windows 10 2004 (May 2020 Update) и с номером KB4560960 — для версии 1909 (November 2019 Update). Оба апдейта вошли в состав традиционного ежемесячного «обновления по вторникам» (Patch Tuesday), выпущенного Microsoft 9 мая.

Исследовавшие проблему энтузиасты заметили, что по каким-то причинам в системе появились некорректные записи IFEO (Image File Execution Options), что не позволяет корректно запускать программы. Также они отмечают интересное совпадение — недавнее обновление антивируса Avast стало причиной появления некорректных записей IFEO.

Тем не менее, однозначно связать эти два события пока нельзя. У одних обновление Avast сыграло свою роль, но некоторые пользователи заявляют, что проблемы с запуском приложений начались, несмотря на отсутствие установленного Avast. Судя по всему, запуску программ могут мешать как Avast, так и накопительное обновление Windows 10, независимо друг от друга.

Avast уже выпустила свежее обновление, которое устраняет ошибку. Если у вас установлен Avast, то стоит обновить его до самой новой версии. Если вы не пользуетесь Avast, а проблемы с приложениями наблюдаются, то поможет удаление обновлений Windows KB4557957 или KB4560960.

Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close