Гаджеты

Как недорого провести свет HomeKit в свой дом

Не без помощи Xiaomi

Xiaomi имеет в своем арсенале ряд устройств с поддержкой HomeKit

Сейчас у каждого пользователя iPhone с современной версией iOS есть приложение «Дом», разработанное Apple специально для управления бытовыми приборами. В России его начали активно использовать только пару лет назад, поскольку раньше для того, чтобы провести HomeKit в свой дом (а не просто один датчик купить), нужно было выложить кругленькую сумму. Apple неохотно сертифицировала новых производителей аксессуаров, поэтому приходилось покупать лампочки по 5-7 тысяч рублей каждая, термостаты за 20-25 тысяч и так далее. Однако умный дом от Apple стал гораздо доступнее, когда поддержку HomeKit получили устройства Xiaomi.

Я давно вынашивал идею провести HomeKit в свой дом, и в новой квартире такая возможность появилась — отделки нет, стен и потолка тоже, и можно придумать все, что захочу. Начать решил с системы освещения, поскольку ее лучше предусматривать на этапе строительства, чтобы заранее подготовить необходимые выводы электричества. Потом уже буду разбираться с различными датчиками движения, камерами, системами защиты от протечек — все это можно установить «на готовое», главное, чтобы средства позволяли.

Совместимость Xiaomi с HomeKit

Итак, в качестве устройств для освещения были выбраны гаджеты от Xiaomi, точнее ее суббренда — Yeelight, который специализируется на умных светильниках, лампочках и других подобных устройствах. Во-первых, это довольно бюджетные решения, и можно уложиться в небольшую сумму; во-вторых, в арсенале бренда есть светильники с поддержкой HomeKit, а некоторые даже работают с «Алисой» Яндекса. На случай, если умный дом от Apple наскучит и захочется разнообразия.

На самом деле у Xiaomi есть собственная очень неплохая система умного дома — Mi Home, которая включает в себя одноименное приложение для iOS. С этого начиналось мое знакомство с экосистемой компании, в свое время на прошлой квартире я установил парочку камер, датчик движения, а потом купил увлажнитель, который круто регулировался с приложения. Там еще можно настроить различные сценарии использования вроде того, что при снижении влажности воздуха (для этого есть отдельный датчик) увлажнитель будет включаться сам. Мне же захотелось попробовать экосистему Apple в качестве альтернативы — и вот как выглядит предварительный план освещения в новой квартире.

Предварительный план моей квартиры с умным светом

Покупать все эти устройства решил в России. Да, можно найти где-нибудь «на Али» дешевле, но у меня нет никакого желания разбираться в десятках магазинов с устройствами умного дома (уже проходил это). Причем иногда можно «попасть» так, что вроде бы указана поддержка HomeKit, а потом оказывается, что ее нет. Или вместо глобальной версии присылают китайскую. Нормальные продавцы возвращают деньги, но встречаются и упертые. К тому же все это дополнительная трата нервов и времени. А во времени я как раз ограничен.

Светильники Xiaomi с поддержкой HomeKit

Для освещения своего «умного дома» я выбрал следующие устройства Xiaomi. Ссылки буду оставлять сразу под гаджетами, если вас что-то заинтересует.

Xiaomi LED Ceiling Lamp 1S

Этот потолочный светильник изображен на плане под номером «1». Для работы ему достаточно сделать вывод как под обычную люстру, но этот еще умеет подключаться к Wi-Fi и становиться частью экосистемы HomeKit. Чтобы было комфортно, лучше выбирать его для освещения помещения площадью не более 15 квадратных метров — моя гостиная как раз имеет площадь 14,5 квадратных метра.

Смотрится вообще топ!

Чем он удобен, можно настраивать цветовую температуру от 2700 до 6500 К. Например, сделать освещение в комнате более романтичным или, наоборот, максимально ярким. Поддерживается несколько оттенков свечения — я вот очень люблю «теплый» свет. В обычных светильниках для этого обычно надо менять лампочки, а здесь все завязано на мобильном приложении. Ну и к тому же светильник Xiaomi LED Ceiling Lamp 1S очень экономичный — 240 диодов этой лампы суммарно потребляют до 28 Вт. Заявленный ресурс — 25 000 часов. За 5 тысяч рублей это крутое предложение.

Добавление в HomeKit осуществляется через приложение Yeelight

Xiaomi LED Table Lamp Pro

В гостиной я оборудовал себе небольшую рабочую зону около окна. Конечно, включать каждый раз потолочный светильник для работы — это глупо, гораздо удобнее пользоваться отдельно небольшой лампой на столе. Так и глазам полезнее будет, и домочадцам можно не мешать. У Yeelight (Xiaomi) есть настольная лампа LED Table Lamp Pro (под номером «2»): выглядит стильно, поддерживает HomeKit и… барабанная дробь… еще и с беспроводной зарядкой для айфона или другого устройства (например, AirPods).

Такую лампу можно и в качестве прикроватной использовать

Очень компактный, но функциональный прибор, такую лампу можно всегда купить себе, и она вас не разочарует. Есть регулировка цветовой температуры, оттенков — все, что нужно. Управляется в мобильном приложении. 3 500 рублей на мой взгляд вполне адекватная цена.

Управлять лампами Xiaomi с поддержкой HomeKit можно прямо в приложении «Дом» на айфоне

Xiaomi Yeelight Lightstrip Plus

Самый удобный способ организовать освещение на кухне — пустить светодиодную ленту над рабочими поверхностями. На прошлой квартире у меня была такая от IKEA, основной свет в итоге включал очень редко, в основном когда гости собирались. Здесь же решил установить светодиодную ленту Yeelight Lightstrip Plus (под номером «3»), которая поддерживает смену яркости, цветов, а за счет материала с клейким основанием и большим запасом гибкости можно придать ей любую форму.

Эту ленту можно пристроить вообще где угодно

Подключается лента к адаптеру с напряжением 100-240 В, то есть работает от обычной бытовой сети, поэтому лучше всего предусмотреть под нее вывод еще на этапе ремонта. Конечно, можно сделать и «на готовое», спрятать провода и будет так же красиво. Эту ленту можно добавить не только в HomeKit, но и также в умный дом с «Алисой» (международная версия). Не говоря о собственной экосистеме Xiaomi Mi Home. Я буду использовать ее в экосистеме Apple.

Xiaomi Yeelight LED Bedside Lamp D2

Выглядит супер, и как ночник можно использовать

Ну и куда же без прикроватной лампы! То, что нужно, если хочется почитать перед сном (даже на айфоне, ведь в полной темноте смотреть на экран устройств довольно вредно). Есть у Xiaomi крутое решение в виде футуристичной лампы LED Bedside Lamp D2 (под номером «4»). Можно регулировать яркость в мобильном приложении и даже менять цвета — например, если я захочу использовать ее в качестве ночника, что с маленьким ребенком очень актуально.

В пару кликов устройство добавляется в умный дом Apple

Тоже выбрал международную версию, работает с HomeKit, «Алисой», Mi Home, также управляется через фирменное приложение Yeelight.

Разумеется, это не все освещение в моей будущей квартире. Я не стал делать абсолютно все светильники в доме умными, поскольку просто не вижу в этом смысла. Будет еще точечное освещение над столом на кухне, обычная верхняя лампа в спальне (хотя может такую же, как в гостиной поставлю, еще не решил). В планах есть еще покупка лампочки Smart Led Bulb 1S с регулировкой цвета, которая может даже «танцевать» в такт музыке — это бюджетное решение, которое можно вкрутить в любой светильник. Кстати, если планируете знакомиться с HomeKit, можете начать с подобного устройства. А если уже сделали свой дом «умным», можете поделиться своими лайфхаками в комментариях, может и я что-то для себя новое узнаю.

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close