Гаджеты

Intel полноценно представила процессоры, подобных которым у AMD нет

В линейке Lakefield пока лишь две модели

Недавно Samsung представила первый в мире ноутбук на процессоре Lakefield — новый Galaxy Book S. И лишь сегодня Intel раскрыла все карты, проведя ещё один анонс и рассказав в том числе об имеющихся моделях.

 

 

Для начала вспомним, что же из себя представляет Intel Lakefield. Формально это вовсе не процессор, а однокристальная система, но сама Intel уже давно для некоторых продуктов использует и тот, и другой термин, так что для удобства будем называть Lakefield процессором. Итак, это первый в мире потребительский гетерогенный CPU, содержащий процессорные ядра совершенно разного типа. Обе модели линейки, о названиях которых мы говорим позже, располагают одним ядром Sunny Cove (как у процессоров Ice Lake) и четырьмя ядрами Tremont (для «атомных» CPU нового поколения). Для решений с архитектурой Arm всё это давно привычно, а вот для потребительских x86-совместимых CPU такое в новинку. Также в конфигурацию Lakefield входит GPU Gen11, многочисленные контроллеры, процессор аудио, контроллер питания и собственная память DRAM. Всё это размещено на четырёх слоях и объединено с использованием технологии объёмной компоновки Foveros. Процессорные ядра производятся по 10-нанометровому техпроцессу.

В итоге получается очень компактный (12 х 12 х 1 мм) чип для «инновационных», как говорит сама Intel, форм-факторов, вроде складных и двухэкранных мобильных ПК. Но, если посмотреть на тот же уже представленный Galaxy Book S, можно понять, что и в обычных ультрабуках место новинкам Intel найдётся.

Нам пока только предстоит узнать, на что способны такие CPU, но можно предположить, что они смогут потягаться с однокристальными системами на архитектуре Arm. В частности, в режиме ожидания решения Lakefield потребляют всего 2,5 мВт, что на 91% меньше, чем текущие у Core i7-8500Y.

Теперь перейдём к самим процессорам. Как мы уже оговаривали, пока моделей лишь две: Core i3-L13G4 и Core i5-L16G7. И их параметры приведены в таблице ниже.

Процессор Кол-во ядер/потоков Частоты, ГГц GPU Частоты GPU, МГц TDP, Вт Поддерживаемая память
Core i3-L13G4 5/5 0,8-1,3-2,8 48 блоков EU 200-500 7 LPDDR4X-4267
Core i5-L16G7 5/5 1,4-1,8-3,0 64 блока EU 200-500 7 LPDDR4X-4267

Как видим, по параметру TDP это что-то среднее между «атомными» процессорами и Core Y. При этом, учитывая существенную разницу в частотах и конфигурации GPU, Core i3-L13G4 явно будет потреблять существенно меньше, чем Core i5-L16G7.

Что касается устройств с этими CPU, пока их всего два: Samsung Galaxy Book S, который ожидается уже в этом месяце, а также складной планшет Lenovo ThinkPad X1 Fold, дата старта продаж которого пока не объявлена.

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close