fbpx
Apple

Что делать, если ваш iPhone обнаружил чужой AirTag

Можно бесконечно спорить об экосистеме устройств Apple, но факт остается фактом: она позволяет гаджетам взаимодействовать, упрощает не только повседневное использование, но и помогает в экстренных ситуациях. Например, если вы потеряли смартфон. Особняком в экосистеме Apple стоит метка AirTag: с ее помощью удобно отслеживать местонахождение предмета, а еще мошенники успели приспособить ее для своих нужд. Может случиться и так, что метка окажется рядом с вами, а на iPhone появится соответствующее уведомление об обнаружении предмета. Рассказываем, почему так происходит и что делать с найденной меткой AirTag.

Поблизости обнаружен AirTag

iPhone может обнаружить поблизости AirTag или другое устройство, которое работает с помощью «Локатора» и устройствами на iOS 14.5 или iPadOS 14.5 и новее. Иногда такое сообщение появляется по ошибке, а еще это говорить о том, что, возможно, за вами следят. Когда видите это Push-уведомление на экране, можете нажать «Продолжить» и «Воспроизвести звук». Сработает со всеми устройствами: тот же AirTag воспроизведет звук, который поможет вам найти метку. К слову, если AirTag не издает звуков, на это есть причины.

Вот так выглядит уведомление, когда поблизости находится AirTag
  • AirTag больше не с вами;
  • Вы и метка больше не находитесь в зоне действия владельца устройства;
  • Идентификатор мог измениться;
  • AirTag разрядился.

Больше всего интересует первый вариант, когда AirTag вы одолжили кому-то. Бывает так, что метка перемещается сразу же, когда звучит уведомление. Например, если вы находились с кем-то, у кого она есть, а затем разошлись, то пробыли с человеком достаточно долго, чтобы появилось уведомление. Отклоняйте уведомление, если оно появилось из-за этого.

Смена идентификатора работает по-другому и занимает больше времени. Сеть «Локатор» использует идентификатор, чтобы определить, является ли это той же меткой AirTag, которая перемещалась вместе с вами. Если она пробыла с вами длительное время, например, в течение рабочего дня, то идентификатор меняется. В этом случае подождите, появится ли новое уведомление на iPhone или нет. Если уведомления продолжают приходить, то можете их отключить на день или насовсем.

Нашел AirTag

Что делать, если нашли AirTag?

Но что делать, если вы не брали AirTag, а уведомление о найденной метке все равно появилось? Это говорит о том, что вы нашли ее, сами того не зная, или о том, что за вами следят. Выяснить, не потерялся ли AirTag очень легко:

  • Поднесите метку к верхней части iPhone
  • Откройте появившееся уведомление об AirTag
  • Изучите всю информацию о найденной метке: можно узнать серийный номер и была ли она утеряна. Кстати, если она утеряна, то владелец отметит ее в приложении, чтобы вы могли с ним связаться.

AirTag слежка

Если на вашем iPhone появилось уведомление о том, что найдена метка, например, вы нашли ее в рюкзаке или машине, и исключаете возможность того, что ее кто-то потеряла, значит, за вами следят. Нужно срочно отключить AirTag, чтобы не столкнуться с неприятностями. Как это сделать?

AirTag следит за вами? Отключаем
  • Поднесите Airtag к iPhone;
  • Откройте появившееся уведомление об обнаружении, нажав «Продолжить»;
  • Вы увидите инструкцию по деактивации метки: выполните шаги, чтобы отключить AirTag.

Теперь метка обезврежена, а отслеживание прекращено. Apple рекомендует сообщить об факте преследования в полицию. Деактивированную метку выбрасывать не стоит: передайте ее сотрудникам правопорядка в качестве улики. Не забудьте предоставить серийный номер, который отобразился на iPhone: Apple в дальнейшем будет помогать в расследовании.

Метка может оказаться поблизости, но вы не получите push-уведомлении о ней. При этом вы услышите громкий звуковой сигнал, предупреждающий вас об AirTag. Так происходит, когда метка долгое время находится далеко от зарегистрированного владельца. Нет объяснения, какое время Apple считает достаточным: компания устанавливает егопо-своему и не уведомляет пользователей. Это сделано для защиты от злоумышленников: метка рано или поздно выдаст себя, если ее вовремя не заменить.

Говорят, что Apple поднимет цены на свои продукты в 2022 году?

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close