fbpx
Apple

Как обезопасить себя с помощью iPhone

Признаться честно, этот год выдался у меня не самым удачным в плане безопасности личных данных. Нет, дело тут совершенно не в том, что был взлом или данные утекли в Сеть: просто мои личные данные и даже переписки не были достаточно защищены. С такой же проблемой столкнулись и мои друзья, хотя я их всегда предупреждал о том, что нужно всеми способами защищать свои устройства от чужих глаз. Да и сам с треском провалился: все меры предосторожности были соблюдены, но кое-какие вещи все же не стоит держать на рабочем столе. Значит, есть отличный повод снова об этом вспомнить и намотать на ус. Рассказываем, как обезопасить себя с помощью iPhone, какие хитрости помогут защитить смартфон от чужих глаз и почему на Face ID можно надеяться, но и самому лучше не плошать.

Как быстро отключить Face ID

Наверное, не стоит перечислять те случаи, когда нужно быстро отключить Face ID или сканер Touch ID. Вот бывает и всё. Face ID или Touch ID при желании могут разблокировать с вашей помощью, применив силу или воспользовавшись ситуацией. Один из наших читателей пару месяцев назад подсказал прекрасное решение этой проблемы: оно и вправду выручает, когда нет времени лишний раз заходить в Настройки.

Иногда и вправду полезно отключить Face ID или Touch ID

Для начала убедитесь, что ваш телефон разблокируется, когда вы на него смотрите — это настройка «Распознавание внимания». А теперь и сама хитрость. Чтобы отключить Face ID или Touch ID зажмите кнопку питания и любую кнопку регулировки громкости. Как только почувствуете вибрацию и увидите «Выключить телефон» — дело сделано. Можете в прямом смысле спать спокойно. Но это лишь половина успеха. Что еще?

Как сделать длинный пароль на Айфоне

Совсем недавно я рассказывал о привычных фишках iPhone, которыми пользуюсь изо дня в день. Жизнь учит тому, что доверять никому не стоит. Тем более, когда речь о личных данных. Длинный пароль на iPhone — то, без чего я уже не представляю своей жизни и вам советую. Многие читатели из-за длинного пароля даже подумали, что у меня китайский iPhone.

Ставьте длинный пароль: это намного безопаснее
  • Зайдите в Настройки;
  • Выберите «Touch ID (или Face ID) и код-пароль»;
  • Введите текущий код-пароль;
  • Выберите «Сменить код-пароль»;
  • Снова введите старый код-пароль;
  • На следующем экране нажмите «Параметры код-пароля».

Теперь вам доступен произвольный код из цифр или букв и цифр. Вводите, но не забудьте его!

Гид-доступ на Айфоне

Классная функция, о которой я узнал буквально сегодня. С ее помощью можно заблокировать участки экрана (или весь экран), когда iPhone или iPad находится в руках ребенка или того, кому не стоит знать лишнего. Еще фичу можно использовать во избежание срабатывания случайных жестов.

Гид-доступ позволяет заблокировать участки экрана на iPhone или iPad в приложениях
  • Зайдите в Настройки и введите в поиске «Гид-доступ»;
  • Включите функцию «Гид-доступ«;
  • Ниже создайте код-пароль при использовании Гид-доступа». Работает также с Touch ID;
  • Настройте время Автоблокировки экрана: функция сработает во время использования iPhone в режиме Гид-доступа;
  • После этого зайдите в приложение и трижды нажмите кнопку «Домой» или кнопку включения на новых iPhone;
  • Выделите области экрана, где не должны работать касания;
  • Чтобы выключить режим или установить лимит времени, снова нажмите «Домой» или кнопку включения, введите код-пароль и нажмите «Конец».

Пароли в Айфоне

Не так давно я обнаружил в своей электронной почте уведомление о подозрительной попытке входа откуда-то из Вьетнама. Видимо, вьетнамские хакеры хотят почитать мои рекламные сообщения с AliExpress. Что ж, играть с судьбой не стоит — я сразу же сменил пароль в аккаунте на предложенный iPhone.

Система выявляет слабые пароли и предлагает их сменить

Чтобы не оказываться в такой ситуации, я настоятельно рекомендую время от времени заглядывать в «Пароли» в iOS: там есть классная функция «Рекомендации по безопасности», которая выявляет украденные пароли от сайтов и приложений, которыми вы пользуетесь на iPhone. Система предлагает изменить их прямо на месте, а еще выдает список других рекомендаций: например, повторяющиеся пароли или те, которые легко угадать.

Что такое двухфакторная аутентификация Apple ID

Мы часто ругаем Apple за разглашение личных данных, но и сами спешим их защитить хотя бы от взлома. Двухфакторная аутентификация защищает ваш аккаунт в Apple ID, где хранятся все ваши данные и резервные копии. Включите ее, чтобы злоумышленник не мог попасть в iCloud без вашего доверительного устройства даже с паролем от учетной записи.

Двухфакторная аутентификация не даст злоумышленникам воспользоваться вашим iPhone даже с украденным паролем
  • Зайдите в Настройки;
  • Вверху нажмите на ваше имя;
  • Выберите «Пароль и безопасность»;
  • Двухфакторная аутентификация — нажмите ВКЛ.

Кстати, некоторые приложения тоже имеют такую функцию. Не игнорируйте ее и всегда включайте. Берегите свои данные всеми возможными способами.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close