fbpx
Apple

Выйдет ли джейлбрейк для iOS 15? Вы будете удивлены

Мы уже многое рассказали про iOS 15 за эти месяцы: по-прежнему многие с недоверием относятся к этой версии операционной системы, но в ней понемногу открываются новые нюансы: мало того, что iOS 15 и вправду содержит много мелких фишек и ориентирована на будущее, но для нее до сих пор нет джейлбрейка. В общем-то, джейлбрейк для iOS — дело давно минувших лет. Apple прислушивается к пользователям и делает свою систему все более открытой, так что смысл в пиратской iOS пропал сам по себе. Кроме того, iOS 15 стала намного безопаснее, чем предыдущие версии. Рассказываем, что нужно знать о джейлбрейке iOS 15, точнее, о том, почему он невозможен.

Apple достаточно оперативно выпустила iOS 15.1 с исправлением ошибок. Да и сама релизная версия iOS 15 была вполне добротной: в ней были устранены ошибки в безопасности, которые были допущены в предыдущих версиях iOS. Если ваш iPhone обновлен до iOS 15 или iOS 15.1, то важно знать, возможен ли джейлбрейк для этой версии: вы удивитесь, но он невозможен.

Есть надежда на джейлбрейк iOS 15 или iOS 15.1, но и они крайне малы. Модификации файловой системы устроены так, что не дадут вашему смартфону включиться. Это значит, что джейлбрейк не должен модифицировать системные файлы.

Джейлбрейк iOS 15

Вышесказанное означает, что разработчикам придется искать новый подход для джейлбрейка iOS 15. В Сети есть доказательства того, что были попытки взломать iOS 15.1 на iPhone 12 Pro Max — хакер realBrightiup протестировал эксплойт, который успешно разблокирует возможность записи в память ядра. Этот процесс дает возможность загружать в смартфон и исполнять произвольный код для джейлбрейка или злонамеренного взлома.

К сожалению, на данный момент эксплойт не может обеспечить возможность джейлбрейка или кражи информации. Это говорит о том, что iOS 15 достаточно устойчива к таким процессам — еще один повод наконец установить ее. Пока нет никаких доказательств того, возможно ли взломать iOS 15. Кроме того, самим разработчикам с годами становится все сложнее делать джейлбрейк для iPhone.

Даже для iOS 14.8 не существует джейлбрейка: во всяком случае, хакеры не спешат распространять информацию о слабых местах в iOS, иначе Apple исправит проблему в следующей версии. Тем более, что с этого года у вас есть возможность не уходить на новую iOS 15, а остаться на iOS 14 и своевременно получать патчи безопасности.

Как взломать iOS 15

Несмотря на то, что успешных попыток взлома iOS 15 по-прежнему не было, небольшая надежда на появление джейлбрейка новой iOS всё же есть. Например, если у вас каким-то чудом на iPhone по-прежнему установлена iOS 14 — iOS 14.3, то у вас есть возможность для джейлбрейка.

Не обновляйте iPhone лишний раз, если все-таки дожидаетесь джейлбрейка

Более того, не обновляйте свой iPhone до новых версий: если хотите сделать джейлбрейк, то нужно делать его именно с этой версией iOS. Хотя бы, пока не будет доступна следующая стабильная версия джейлбрейка. Само собой, если вас не особо интересует эта тема взлома, то смело обновляйте свой iPhone до свежей версии iOS.

Стоит ли делать джейлбрейк

Экспериментировать с гаджетами интересно. Было. Теперь это достаточно проблематичное развлечение. Во-первых, джейлбрейк аннулирует гарантию на устройство — если что случится, вы останетесь с носом. В США вас даже не спасет AppleCare+. Во-вторых, все те сторонние приложения, которые окажутся на вашем iPhone не из App Store, могут нести угрозу для вашего устройства. Да и текущие обновления безопасности от Apple, которые приходят в обновлениях iOS, вы тоже не получите.

В джейлбрейке прикольного мало: останетесь без гарантии на iPhone

iPhone становится более уязвимым. В-третьих, джейлбрейк — достаточно трудоемкий процесс и должен быть сделан для каждой версии iOS, которую выпускает Apple. Соответственно, вы не сможете обновить взломанный iPhone до тех пор, пока для актуальной версии iOS не выйдет джейлбрейк.

iOS и без того стала максимально открытой, что во взломе нет необходимости. Я однажды писал о том, что не кастомизирую свой iPhone — многие читатели со мной согласились. iOS устроена так, что ее не хочется настраивать, лучше оставить все, как оно есть — и так хорошо.

Во всяком случае, App Store кишит различными приложениями для кастомизации iPhone — «психануть» и переделать iOS под себя можно легальными способами. Не стоит забывать про «Быстрые команды», которые сделали iPhone универсальнее и позволили создать необычные сценарии работы в самых разных ситуациях.

А как вы относитесь к джейлбрейку iPhone? Пробовали хоть раз?

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close