fbpx
Apple

Чем отличаются M1 Pro и M1 Max

Вчера на своем мероприятии Unleashed (в отрыв), Apple представила нам новинки из мира компьютеров Mac и музыки. Кроме этого, в Купертино показали новые поколения процессоров. В утечках много об этом говорилось, но что чипы будут настолько крутыми, поверить не могли даже мы. Кроме нового железа в компании презентовали еще обновлённые ноутбуки MacBook Pro 14 и MacBook Pro 16, которые стали еще быстрее и удобнее для работы. Что ж, давайте разбираться, чем отличаются M1 Pro и M1 Max.

В этот раз новым системам на кристалле в Купертино уделили достаточно много общего времени. Детально рассказали про каждую из них, отметили возросшую производительность, совместимость с различными профессиональными приложениями, коснулись вопросов энергопотребления.

Что выбрать: M1 Pro или M1 Max

M1 Pro и M1 Max не так сильно отличаются друг от друга, но некоторые характеристики у них все же разнятся. Первое, что хотелось бы отметить — 33,7 млрд транзисторов в M1 Pro по сравнению с 57 млрд у M1 Max. В любом случае эти два чипа рвут в клочья большинство конкурентов.

Новые чипы M1 Pro и M1 Max очень впечатляют.

Стандартно Apple не указывает частоту своих процессоров, но умельцы уже давно все просекли: на обоих чипах она будет составлять 2.0 ГГц, а в Turbo-boost разгонится до 3.2 ГГц. Отметим, что обе системы на кристалле выполнены по 5-нм техпроцессу. Их производительности, кажется, хватит для любых задач, которые могут себе поставить пользователи, но обо всем по порядку.

Новый процессор M1 Pro

В младшем M1 Pro стоит восемь высокопроизводительных и два энергоэффективных ядра, 14 или 16 графических ядер и 16 ядер Neural Engine. Производительность GPU составляет 5,2 TFLOPS. Также новый чип оснащен поддержкой до 32 ГБ объединенной памяти, Thunderbolt 4 и двух мониторов.

Все характеристики M1 Pro в одной картинке.

По заявлению Apple, M1 Pro стал на 70 % производительнее M1. Напомню, прошлогодний «проц» имел только 8 графических ядер. Именно поэтому в Купертино уделили отдельное внимание Pro Display XDR и iPad с технологией mini-LED, так как в новых ноутбуках дисплей будет именно такой.

Новый процессор M1 Max

M1 Max Apple оснастила также восемью высокопроизводительными и двумя энергоэффективными ядрами, однако графических ядер здесь уже либо 16, либо 32, что позволило поддерживать до 4 внешних мониторов. Производительность GPU соответственно составляет 10,4 TFLOPS. Объединенной памяти в M1 Max будет тоже больше: аж до 64 ГБ. Важно сказать, что у M1 Max по сравнению с M1 Pro лучше кодирует и декодирует видео, в том числе для формата ProRes, что крайне актуально для видеомонтажа.

Характеристики M1 Max в одной картинке.

Объективных причин для покупки старшей версии системы не так много, но для профессионалов важно все. Резюмируя, M1 Max отличается от M1 Pro по следующим характеристикам:

  • Поддержка до 64 ГБ объединенной памяти LPDDR5
  • Пропускная способность памяти — 400 ГБ/с, а в M1 Pro — 200 ГБ/сек.
  • Улучшенная графика: 16 или 32 графических ядра против только 16 в M1 Pro.
  • Улучшенное кодирование и декодирование видео

Лучший ноутбук для работы

В лучших традициях октября, Apple сравнивает мощность своих компьютеров с похожими Windows ноутбуками, при этом не разглашая конкретных производителей. Кроме процессоров Intel, конечно. По сравнению с топовым Core i9 в прошлых MacBook Pro на 16 дюймов, CPU будет в 2 раза производительнее, а если касаться сравнения с Core i7 в топе на 13-дюймовых MacBook Pro, CPU будет в 3,7 раза производительнее предшественников.

CPU в новых чипах в 3,7 раза круче, чем в топовых MacBook Pro на 13 дюймов.

Что касается вопросов графики, M1 Pro будет в 9 раз быстрее, по сравнению с Core i7 и в 2,5 раза производительнее, чем видеокарта в MacBook Pro 16″ прошлых лет. В старшем M1 Max эти показатели еще больше: в 13 раз быстрее, в 4 раза мощнее.

Понятно, что в новых процессорах поработали и над энергоэффективностью. Для всех пользователей MacBook это всегда было актуально. В Купертино отметили, что их лучший чип Apple M1 Max потребляет на 100 Вт меньше, чем дискретная видеокарта для самых крутых Windows ноутбуков.

А что вы думаете по поводу новинок? Уже мечтаете о новой покупке? Поделитесь своим мнением по этому поводу, будет интересно прочесть.

 

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close