fbpx
AppApple

Все приложения Google для iOS ждёт масштабный редизайн. Что изменится

Несмотря на то что iOS и Android являются прямыми конкурентами, именно мобильная операционка Apple является для Google своего рода витриной. В тылу врага поисковый гигант старается максимально подстраиваться под окружающую среду, идя на совершенно нетипичные для себя компромиссы. Вспомните, ведь именно iPhone первым получил новые красивые виджеты сервисов Google и именно на iPhone из приложений Google пропали инструменты отслеживания пользователей. Но, как оказалось, это было только начало, потому что теперь специально под iOS корпорация добра решила провести масштабный редизайн своих приложений.

Google запланировала серьёзные изменения в интерфейсе фирменных приложений для iOS. Об этом рассказал руководитель дизайнерского отдела Google Design Джефф Веркойен. По его словам, редизайн позволит лучше адаптировать софт под особенности операционной системы Apple, тем самым сделав его более нативным и менее чужеродным, как это было раньше, когда Google эксплуатировала концепцию Material Design и на iOS, и на Android. Однако в конечном итоге дизайнеры пришли к выводу, что один и тот же вариант внешнего оформления, подходящий одной ОС, может совершенно не подходить другой.

Обновление приложений Google

Изначально мы стремились к единой стилистике своих приложений на разных платформах, однако постепенно стало понятно, что из-за этого наш софт стал расходиться с требованиями Apple, которые она предъявляет к разработчикам. Мы пытались восполнить недостатки UIKit, которые тогда видели, но в итоге стало ясно, что мы движемся не в том направлении. Поэтому в начале 2021 года мы провели переоценку наших ценностей и спросили себя: так ли необходимо создавать приложения в едином стиле с исходной платформой? А не можем ли мы отступить от старых правил и просто пользоваться решениями, которыми нам предлагает iOS, — говорит Веркойен.

По факту, в погоне за формой Google многое потеряла в фактическом содержании своих приложений. Да, что на iOS, что на Android — они почти не отличались друг от друга. Но это стремление к унификации оказалось ошибочным. В результате приложения Google на iPhone стали выглядеть абсолютно чужеродно, подчёркивая тем самым радикальные отличия в компоновке интерфейса iOS и Android, что в свою очередь привело к потере интуитивности при использовании.

За примерами далеко ходить не надо. Возьмите хотя бы Gmail. Долгое время в почтовом приложении Google использовалось боковое меню, которое вызывалось совершенно нетипичным для iOS жестом. А диалоговые окна? Это же отдельный вид пытки. Причём эти проблемы были характерны практически для всех приложений поискового гиганта, независимо от их предназначения. Разработчики Google пытались перенести опыт Android на iOS без изменений, и из-за этого поплатились.

Дизайн приложений iOS

Пока Google не раскрывает, как именно изменятся её приложения для iOS. Однако кое-какие намёки нам всё-таки дали. Например, планируется, что разработка ПО будет строиться на лёгкости и непринуждённости, присущей iOS, а также на повышенном внимании к деталям. Откровенно говоря, для большинства пользователей эти слова практически ничего не значат. В их ушах они звучат, как «мы собираемся сделать хорошо, а плохо делать не собираемся». Однако сомнений в том, что нас ждут действительно радикальные преобразования, попросту нет.

Google предстоит совместить требования UIKit и Material You. Посмотрим, что получится

Google трудится над новым дизайном своих приложений уже давно. Пожалуй, этот проект начался даже раньше, чем в 2021 году. Во всяком случае, одним из признаков ведущейся работы явно может считать виджеты в iOS 14. Google реализовала их на очень высоком уровне, фактически дав пользователям понять, что этот компонент интерфейса может быть удобным и полезным. Но одно дело виджеты, по сути, представляющие собой миниатюру, и совершенно другое — оформление приложений целиком. На это нужно потратить немало времени. Так что первых результатов ждать раньше 2022 года точно не стоит.

Перед Google стоит трудная задача. Ей предстоит совместить воедино требования Apple к созданию интерфейсов приложений и концепцию Material You, ненавязчиво вписав её в UIKit. Да, компании следует сделать интерфейс своего ПО более похожим на iOS, но и забывать о своих наработках тоже не следует. В этом деле главное не перестараться. То есть взять за основу механизм окрашивания интерфейса в цвета рисунка рабочего стола — можно, а вот использовать принципы управления, характерные для Android в приложениях для iOS уже не стоит.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close