fbpx
Apple

Евросоюз хочет обязать Apple разрешить аналоги Apple Pay на iOS

Из-за непрерывных судебных и антимонопольных разбирательств в отношении Apple, которую обвиняют в монополизации рынка мобильных приложений для iPhone, мы совсем забыли о других проблемах компании. Ведь ещё несколько лет назад её обвиняли в том, что она не просто препятствует работе альтернативных платёжных сервисов на своих устройствах, но и вообще не открывает разработчикам доступ к NFC. Потом всё как-то подутихло, и про это забыли. По крайней мере, простые пользователи. А вот власти Евросоюза про всё помнят и намерены в ближайшее время наказать Apple за непреклонность.

Антимонопольный орган Евросоюза намерен оштрафовать Apple из-за запрета на использование NFC-модуля в iPhone сторонними разработчиками. Как сообщает Reuters, специалисты ведомства завершили расследование по этому делу и прямо сейчас готовят документ, оформляющий виновность Apple. По данным источников издания, решение уже принято, однако из-за бюрократических процедур оно будет озвучено не раньше следующего года.

За что штрафуют Apple

Разбирательство, по итогам которого европейские антимонопольщики планируют оштрафовать Apple, длится уже больше года. Оно началось вместе с расследованием дела App Store, из-за которого компанию тоже называла монополией. Всё это время в публичный доступ не проникало никакой информации на этот счёт, но, видимо, в ближайшее время мы увидим решение и по магазину приложений, и по платёжным сервисам.

Очевидно, что дело не ограничится одним только штрафом. Обычно, если антимонопольные органы выносят обвинительное решение, они требуют не только выплатить компенсацию в пользу казны, но и устранить нарушение в строго отведённый срок. То есть, если Apple признают виновной в ограничении прав независимых разработчиков на доступ к NFC и блокировку сторонних платёжных сервисов, компания будет обязана изменить свои собственные правила.

Это уже не первая попытка европейских властей обязать Apple открыть сторонним разработчикам доступ к NFC в iPhone. В 2019 году германский парламент принял поправки к закону об отмывании денег. Несмотря на то что он не упоминает конкретно Apple, в соответствии с ним любые технологические компании обязаны предоставлять конкурентам свою инфраструктуру для проведения платежей за разумную плату.

Закон вступил в силу в 2020 году, однако никто не рискнул обратиться к Apple за предоставлением доступа к функции бесконтактным платежам в iPhone. Скорее всего — как это нередко бывает в странах с континентальной системой права — закон написан таким образом, что по нему однозначно невозможно понять, на кого он распространяется, а на кого нет. Тем более что чисто формально Apple не располагает какой-либо инфраструктурой проведения платежей.

Есть ли аналоги Apple Pay на iOS

Тим Кук считает, что те, кому нужны альтернативы, могут уйти на Android

Затем похожим образом влезть в iPhone попытался российский законодатель, который потребовал от Apple начать предустанавливать приложение платёжного сервиса Mir Pay. Правда, к моменту вступления в силу закона о российском софте оказалось, что это положение исчезло, а для компании из Купертино — кстати говоря, единственной на российском рынке — сделали исключение и по предустановки, и по количеству рекомендуемых приложений.

Как бы там ни было, решение европейских антимонопольщиков может оказаться более радикальным. Я сомневаюсь, что лоббистам Apple удастся договориться с чиновниками Евросоюза и убедить их не выносить неугодное компании решение. Ведь не удалось же Google отстоять свои интересы, когда её оштрафовали на 5 миллиардов долларов и обязали включить в Chrome альтернативные поисковые системы, кроме «Google Поиска».

К чему это приведёт, пока сказать сложно. Несмотря на то что Apple взимает комиссию за пользование Apple Pay, в отличие от других компаний, скорее всего, ничего катастрофического из-за появления на iOS альтернативных платёжных сервисов не произойдёт. Всё-таки это вам не App Store, на котором фактически базируется стабильность и безопасность операционной системы. Поэтому лично я выступаю за то, чтобы Apple Pay перестал быть единственным средством бесконтактных платежей.

Apple всегда напирала на то, что открыть NFC сторонним производителям означает пустить обеспечение безопасности iOS на самотёк. Но это довольно странная логика, учитывая, что и Bluetooth, и Wi-Fi, и даже U1 в iPhone открыты. Очевидно, в Купертино просто не хотели, чтобы на iOS появлялись и другие платёжные сервисы, ведь тогда её доход от распространения Apple Pay явно упадёт. Но, как говорится, конкуренция ещё никому не вредила, так что посмотрим, чем всё закончится.

Скоро Apple Pay может перестать быть единственным платёжным сервисом на iOS
Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close