fbpx
Apple

Apple выпустила iOS 15.1 beta 3. Когда релиз?

Сегодня, спустя больше положенных 7 дней с момента выхода iOS 15.1 beta 2, Apple выпустила третью тестовую сборку следующей версии ОС. Пока апдейт доступен только участникам сообщества разработчиков и обладателям соответствующего профиля. Однако, учитывая, что Apple довольно сильно торопится и старается выпускать свежие беты примерно раз в неделю, очевидно, что общедоступная сборка станет доступна в ближайшие часы или по крайней мере дни. Поэтому, если хотите обновиться, просто немного подождите.

iOS 15.1 — это обновление-придаток к iOS 15, в составе которой Apple выпустила не все обещанные нововведения. Часть функций, представленных в июне этого года на конференции разработчиков WWDC 2021, не вошли в релизную версию iOS 15, потому что оказались неготовы. По этой причине компании пришлось в экстренном порядке выпускать внеочередной (а может быть, он планировался с самого начала) апдейт с большей частью тех фишек, которые Apple была вынуждена отложить для доработки.

Что нового в iOS 15.1

Функциональных нововведений в iOS 15.1 по традиции не так много:

  • SharePlay (функция обмена видеоконтентом, даже платным, с собеседником через FaceTime);
  • COVID-паспорта в Wallet (теперь вы сможете добавить QR-код вакцинации или ковид-паспорт в приложение с картами);
  • HomePod получили поддержку Lossless-аудио и формата Dolby Atmos при воспроизведении через Apple Music.

Как видите, всё. То есть это даже не все отложенные фишки, представленные на WWDC 2021. Так что за Apple должок. Получается, что компания должна нам ещё как минимум три ключевых нововведения. Вот они:

  • Отчёт о сборе данных приложениями. Эта функция будет отслеживать, сколько раз, когда и зачем приложения обращались к конфиденциальным функциям iPhone вроде служб геолокации, камере или микрофону.
  • Пользовательские домены iCloud. Это особая функция, которая нужна пользователям, имеющим свои домены для электронной почты навроде icloud@recode.news. Она позволит принимать и отправлять сообщения через iCloud.
  • Universal Control. Это универсальная функция для iPadOS и macOS, создающая на их основе единое рабочее пространство, позволяя использовать планшет в качестве второго монитора для компьютера и быстро перетаскивать между ними объекты и курсор мыши.
  • 3D-режим в Apple Maps. Помимо глобуса и повышенной детализации, требующих процессора A12 Bionic, в картах Apple появится так же обычный трёхмерный режим для просмотра объектов инфраструктуры, который выйдет немного позднее.

Когда выйдет iOS 15.1

iOS 15.1 выйдет не позднее середины ноября

Учитывая, что iOS 15.1 — это отчасти экстренное обновление, которое включает в себя также некоторые исправления, очевидно, что Apple не планирует оттягивать его релиз. Так что я бы предположил, что эта версия выйдет по истечении 6-7 бета-версий, три из которых уже вышли. Получается, остаётся плюс-минус четыре сборки, а в пересчёте на сроки — около месяца. Поэтому крайний срок выхода iOS 15.1 — это середина ноября.

Поскольку iOS 15.1 находится на раннем этапе бета-тестирования, высока вероятность, что те нововведения, которые добавлены в состав обновления, — это ещё не всё. Вполне возможно, что Apple подготовит ещё какие-то функции, которые планировалось внедрить в операционную систему. Обычно компания делает это до экватора — до середины всего периода испытаний обновления. Получается, что у Apple есть ещё максимум одна сборка, чтобы дополнить апдейт. А потом будет поздно.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close