fbpx
AppApple

Как установить новую версию Safari отдельно от macOS Monterey

Презентации Apple — это всегда большой праздник для всех владельцев техники этой компании. Ежегодно подопечным Тима Кука удается удивить свою публику чем-то неординарным и очень крутым. Однако сейчас, когда почти все презентации в 2021 прошли, складывается ощущение, что не все пользователи довольны обновлением. На iOS все жалуются на перегрев, на iPadOS — плохо адаптированные под новую многозадачность приложения. Совсем скоро и владельцы Mac смогут увидеть долгожданный апдейт. Кажется, что уже на днях выйдет macOS Monterey со своими новыми фишками, главной из которых мне видится проработанный браузер Safari, который можно установить уже сейчас.

Для меня Safari навсегда останется лучшим браузером на любом устройстве от Apple. Можно сколько угодно говорить, что Google Chrome в тысячу раз круче и там больше функциональности, но в родном приложении есть что-то свое, уникальное, никому не доступное и не понятное.

Все знают, что любое обновление системы — всегда лотерея. Никогда не знаешь, что пойдет не так, и будет ли конкретно твой компьютер работать в исправном режиме. Плюс, к новым функциям приходится подолгу привыкать, что значительно усложняет пользование. Поэтому предлагаю уже сейчас досконально изучить все новые фишки браузера Apple, чтобы потом процесс перехода не был таким болезненным.

Что нового в Safari на macOS Monterey

В новой настольной версии очень изменилась панель управления. Думаю, что многие пользователи ознакомились с ней при обновлении своих смартфонов и планшетов. Действительно, в 2021 году строка поиска в Safari стала неприлично большой. Но если на Mac это частично нивелируется полноэкранным режимом, то на планшете, например, у меня она каждый раз провоцировала панические атаки.

В iPadOS браузер вышел просто отличный. Все предельно похоже на старшую версию и очень располагает к себе — удобная панель, тоненькая полоска поиска сверху, которая не мешает пользователю. Но важно понимать, что macOS — совсем другая история. Если на планшете обновить страницу легче свайпом, то не факт, что на компьютере это будет сделать так же просто. Во всяком случае, новая строка пока у меня вызывает смешанные ощущения.

Так выглядит браузер Safari в iPad OS. По сути, такой же как на macOS.

В Safari 15 все вкладки будут максимально сжаты в очень тонкую панель управления. Так в Купертино заботятся, чтобы мы видели больше контента. Все остальные привычные нам функции вроде перезагрузки страницы и кнопки Поделиться переехали в отдельный набор инструментов. Надо сказать, решение весьма спорное.

Отдельного внимания также заслуживают и группы вкладок с отдельной панелью управления, которая прячется в правом верхнем углу. Группа вкладок состоит из нескольких веб-страниц, но при этом занимает гораздо меньше места. Когда Apple добавили эту фишку на мобильные устройства, я долго перебирал различные варианты того, как это может мне пригодиться.

Теперь Safari будет выглядеть примерно так.

Может быть отдельной группой открыть все новостные источники, чтобы быстро узнать, что происходит в мире, или закинуть туда абсолютно все материалы по учебе для быстрого просмотра с утра, но так и не нашел этой фиче должного применения. Зачем все это, если есть Закладки? Я искренне не понимаю. Расскажите мне об этом в комментариях под статьей.

Кроме этого Apple завезла еще несколько минорных фич, которые заслуживают нашего внимания. Среди них хотелось бы отметить синхронизацию фонового изображения на все яблочные устройства, а также возможность делать различные заметки прямо внутри сайтов, но эта функция по неясным причинам пока не работает.

Как установить Safari из macOS Monterey на macOS Big Sur

Как бы вы скептически ни относились к обновлениям, установить новую версию браузера стоит хотя бы потому, что она накатывается поверх уже существующего Safari и работает как отдельное приложение. Как только вы установите бета-версию на свой компьютер, она мигом подгрузит все, что вам требуется: закладки, пароли от аккаунтов, историю и тому подобное.

Чтобы установить новую версию Safari на macOS Big Sur вам понадобится:

  • Убедиться, что на вашем Mac установлена версия macOS не ниже 11.3
  • Загрузить новый браузер с официального источника.
  • Открыть файл, затем запустить его распаковку.
  • Нажать на кнопку Продолжить.
  • Затем принять условия соглашения.
  • Снова нажать на Продолжить, далее Установить.
  • Готово. Вы счастливый обладатель последней версии Safari.
Вот он, настоящий красавец Safari.

Из нюансов могу отметить английский язык интерфейса, что не очень удобно для некоторых пользователей. Плюс, новая версия не станет браузером по умолчанию после загрузки. Если вы хотите это сделать, перейдите в Настройки, затем Основные, далее Веб-браузер по умолчанию и выбрать там Safari Technology Preview.

Если вы уже установили новую версию, прошу отписаться по поводу ее работы в нашем Facebook. Возникли ли у вас какие-то трудности и неполадки? Будет интересно прочесть.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close