fbpx
Apple

Почему я хочу купить iPhone 13

Сейчас, когда я пишу эту статью, до события ‘California Streaming’ остаётся чуть больше 12 часов. Надеюсь что на ‘California Streaming’ Apple представит iPhone нового поколения, 15- го поколения iPhone. И что эти iPhone будут будут такими, как мы их представляем. Теми же iPhone 12, за те же деньги, только еще лучше. Я был бы рад если бы Apple чем-то нас удивила, представив что-то о чем мы даже не догадывались. При одном условии – чтобы iPhone 13 не превратился из-за этого в испытательный стенд безумных новых идей. Пусть даже прорывных и фантастических, о которых будут с восторгом вещать СМИ всего мира. iPhone это недешевое устройство для обычных людей, которым хватает их собственных проблем и забот. Еще и его проблемы им ни к чему.

Возможно, вам чего-то не хватает в iPhone 12, и в iPhone 13 этого “чего-то” точно не будет. Или вы обожаете новшества, из-за которых можно было бы демонстрировать знакомым и всем встречным новенький iPhone, наслаждаясь их удивлением и завистью? Не так давно эти желания были одним из побудительных мотивов у тех кто обновлял iPhone каждый год. Таких было много, со стороны казалось что мы все такие. В середине десятилетия iPhone- демия перекипела и сошла на нет. Судя по тому чего Стив требовал от разработчиков следующих версий, он был уверен что эта лихорадка закончится еще раньше. Она не могла не случиться, хотя iPhone задумывался не как объект поклонения.

Это смартфон, которым любой человек сможет пользоваться каждый день, не изучив перед этим инструкции на китайском языке русскими словами. Уже самый первый iPhone был таким, это было именно то чего хотели люди – ажиотажный спрос и мода на него были неизбежны. iPhone- демии давно нет, после неизбежного снижения продаж iPhone в середине 10-х они снова растут, и в этом году повторили рекордный iPhone-демический результат. Потому что Apple, с первого дня существования iPhone, следует единственно правильной стратегии: iPhone должен оставаться iPhone. iPhone 12 именно такой, несмотря на 5G, MagSafe и новый дизайн. iPhone 13 – тоже. И iPhone 14, который некоторые известные YouTube- блогеры уже сконструировали и показали, не может не быть таким.

Каким должен быть iPhone 13

Конкурировать новому поколению iPhone придется с его предшественниками, с iPhone 12. Это непросто – iPhone 12 оказались очень удачным поколением. Даже iPhone 12 mini вовсе не провалился – он не оправдал ожидания Apple. Чего-то не учли. В 2020 году в Apple хоть в чем-то не накосячить не могли. Если вы не догадываетесь почему, в конце статьи я об этом напишу. Но конкурировать и не слишком сложно. Это передирать близко к оригиналу чью-то чужую удачную модель чревато. Повторять черты своего изделия нормально. Кое- что все-таки изменится. Новый чип Apple, Apple 15 Bionic (все источники пишут о том что число ядер и структура центрального процессора будет такой же как у Apple 14 Bionic) должен быть шустрее процентов на десять и, скорее всего, прожорливее чем Apple A14. Будет ли он самым быстрым мобильным чипом в мире? Чтобы не сглазить, гадать не буду. Говорят что будет. Геометрический объём аккумуляторов увеличится, они смогут хранить больше энергии. Постоянно-включенный дисплей с функцией ProMotion, то есть, с частотой обновления экрана в 120 Гц – прожорливы.

Зато LTPO-дисплей компенсирует эти затраты энергии. LTPO-дисплеи все еще существенно дороже чем обычные, поэтому ProMotion и постоянно-включенный дисплей должны появиться только в Pro-моделях. Камеры будут лучше, челка “короче”, заряда батарей хватит на большее время работы – пожалуй, это то что надо. Если iPhone 13 будут стоить столько же, сколько iPhone 12. Но чипы от TSMC, с 1 октября этого года, дорожают, рост цен неизбежен! По информации из неофициальных источников, для Apple они подорожают всего на 3% – и цены останутся прежними. Скоро узнаем так это или нет. И еще кое-что: из тех же источников известно что все iPhone 13, технически, будут готовы к использованию спутниковой связи. Пока этот режим не будет активирован. Об этом, возможно, даже не объявят – но в iPhone 13 будет 5G-модем от Qualcomm в особом исполнении, и утекло об этом не из Apple. Может быть, при вскрытии iPhone 13 это подтвердится. Хотя вряд ли.

Чем iPhone 13 лучше iPhone 12

iPhone 13 — это работа над ошибками, которые Apple допустила в прошлом году

В прошлом году, в самый неподходящий момент, когда четыре модели iPhone нужно было готовить к массовому производству, всемирную фабрику (материковый Китай) намертво заклинило. В Apple приняли своевременные меры, но их оказалось недостаточно. Из-за карантина и пандемических ограничений специалисты Apple не смогли лично выяснить положение дел. Организовать поставку комплектующих удалось, но в последний момент выяснилось что производить их по оговоренным в контрактах ценам поставщики не могут. Оказалось – не врут. Был только один выход – отменять выход iPhone 12, как поступают все нормальные компании. Перенести на следующий год, а потом и на следующий после следующего – если ситуация не улучшится. В Apple решили не сдаваться.

Нарушая все мыслимые и немыслимые правила, в компании взялись за изменение конструкции всех четырех моделей iPhone 12. Конструкции всех моделей были протестированы, приняты и утверждены. Теперь надо было — за предельно короткий срок — еще раз “вколотить” их себестоимость в заданные пределы. При условии полного сохранения их технических параметров. Не одновременно – сначала “оптимизировали” iPhone 12 Pro и iPhone 12. Затем, когда решения этой непростой задачи были найдены и опробованы, взялись за iPhone 12 Pro Max и iPhone 12 mini (по уже отработанным методикам). На Pro Max сил хватило, на mini – не совсем. В чем конкретно накосячили – я не знаю. Это моя версия почему iPhone 12 mini не оправдал ожидания. Но в этом году, говорят, с iPhone 13 mini все будет иначе. Поживем – увидим.

iPhone 13 кажется очень скучным, но его есть за что любить
Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close