fbpx
Apple

В iPhone 13 появится ProRes. Что это такое

С выходом iPhone 13 мы ожидаем не только множества нововведений, в том числе, обновленного чипа и свежей iOS 15, но и появления ProRes. Это удобный видеоформат, который сделает жизнь любителей записей на видеокамеру iPhone гораздо лучше. Он существует уже достаточно давно, но внедрение в iPhone — совершенно новый шаг в развитии индустрии видеозаписи. Объясняем, что это такое и зачем это нужно пользователям смартфонов от Apple.

Что такое Apple ProRes

Будет здорово, если ProRes появится в iPhone 13

Apple ProRes — это видеоформат, который представили в 2007 году для программы Final Cut Pro. Можно подумать, что его основной плюс — это сохранение записей в отличном качестве и с сохранением максимального количества деталей и динамического диапазона. Да, этим может похвастаться новый формат. Но есть еще кое-что интересное. ProRaw и ProRes предназначены для редактирования. Видеоредакторы могут конвертировать отснятое видео в ProRes или аналог от Avid при импорте в Apple Final Cut Pro. Кроме того, записывать видео в таком формать можно будет прямо со смартфона, используя мощнейший потенциал камеры iPhone.

Зачем нужен ProRes

Съемка в ProRes позволит редактировать большие файлы с меньшей нагрузкой на процессор компьютера

Одна из причин, почему вам нужен ProRes — это то, что подобный формат будет намного лучше «перевариваться» процессором вашего компьютера — эта оптимизация приведет к тому, что редактирование станет проще, легче, чем при использовании того же H.264, в котором изначально записывает ваша камера. По слухам, Apple добавит новый формат во все iPhone 13 или только iPhone 13 Pro и Max. Одна из ключевых характеристик ProRes — это сжатый формат файла, который способен передать качество без потерь. У формата ProRes есть 6 стандартов качества, какой использовать — зависит от ваших приоритетов и целей.

Как использовать ProRes

Видео в стандартной кодировке H.264 и H.265 занимает меньше места, поскольку форматы предназначены для обеспечения добротного качества изображения при низкой скорости передачи данных. Именно эта кодировка делает файл неудобным, что приводит к большой нагрузке на процессор при редактировании. Особенно это мешает, если ноутбук староват и с трудом справляется с этими целями.

Лучше использовать ProRes во время редактирования перед тем, как конвертировать окончательный вариант в то, что пользователи будут смотреть на смартфонах или на телевизорах с USB-накопителя. Тем не менее, тот же YouTube поддерживает ProRes. Однако, при загрузке на этот сервис ProRes все равно превращается в привычный H.264.

По слухам, ProRes может появиться только в iPhone 13 Pro и Pro Max

Если Apple действительно сделает поддержку ProRes в iPhone 13, это сделает формат более популярным, чем когда-либо. ProRes известен среди людей, которые снимают и монтируют видео, но разобраться в этом простому человеку может быть сложно. Например, вы планируете снимать влог или стать популярным в TikTok — вы не планируете тратить очень много на оборудование или дорогое ПО для обработки видео. ProRes отлично подойдет для этого. Например, видеоредактор iMovie работает с этим форматом с 2014 года. Кстати, видео в ProRes поставляется в более понятном и знакомом формате MOV, который можно увидеть в конце имени файла.

Что такое ProRes Raw

У формата есть также более продвинутая версия — ProRes Raw. Он был представлен еще в 2018 году. Его основная фишка — это сжатие ProRes для захвата необработанного видео. По сути, это та же концепция: файлы меньшего размера, низкая нагрузка на процессор и видеопамять компьютера. Он удобен простотой использования в отличие от формата Cinema DNG.

ProRes Raw — это формат, который вы можете использовать с высококачественной беззеркальной камерой вместе с внешним устройством. Например, этот формат поддерживает дрон DJI Zenmuse X7. Использование этого формата позволяет редактировать видеозаписи в Adobe Premiere Pro, избежав перехода на Final Cut Pro.

ProRes Raw — продвинутая версия формата

Apple не стала делать чего-то совершенно нового — вы можете использовать привычные форматы для перекодирования в ProRes. Компания лишь убрала некоторые шаги из процесса обработки, упростив переход новичков для их же удобства. Избавившись от сжатия, появилась возможность избежать ухудшения качества изображения. Появление формата в iPhone — это признак доверия со стороны Apple, знак того, что смартфон стал больше, чем телефоном.

С точки зрения потребителей, появление формата в iPhone — это удобство использования и редактирования материала. С точки зрения остальных производителей — небольшая война форматов, ведь аналогов у производителей софта очень много. Однако, любой производитель программного обеспечения включит его в свой платный пакет, когда он станет популярен, а про свой собственный формат тихонько забудет.

А вы ждете ProRes в iPhone 13? Чем вам удобен этот формат?

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close