fbpx
Apple

Почему стоит купить Mac mini на M1 в 2021

Справедливости ради, следует отметить что M1 Mac mini превзошел EliteMini HX90 не во всех тестах, в одном он уступил. При том что эти компьютеры из разных миров, между ними очень много общего. В EliteMini HX90 компании Minisforum – процессор AMD Ryzen 9 5900HX. Самый мощный мобильный процессор AMD, а может быть и во всем мире. Так говорят. Предназначен он для мощных игровых ноутбуков. С новейшей на сегодняшний день архитектурой – Zen 3. По сути это тоже чип, с встроенным графическим процессором, но все-таки не система-на-чипе. Чип в M1 Mac mini, M1 – система-на-чипе начального уровня, для компьютеров. Тоже с процессором новейшей архитектуры, только от Apple.

Конфигурации участников поединка, формально, одинаковые. 16 ГБ оперативной памяти и SSD объёмом в 256 ГБ. В M1 Mac mini унифицированная оперативная память, из-за чего у участника с логотипом Apple на корпусе существенные преимущества, это что-то вроде допинга – но мы на это закроем глаза. Свой допинг есть и у AMD Ryzen 9 5900HX. Официальная базовая цена участников одинакова, 899 долларов. Правда Minisforum сейчас предлагает EliteMini HX90 по предпродажной цене, всего за 799 долларов, но устроители поединка, сообщив об этом, предложили считать их равными. Мы согласны? Разберемся с участниками поподробнее.

Сравнение производительности Mac mini

8-ядерный 16-поточный процессор AMD Ryzen 9 5900HX. Получается что виртуальных ядер в нем – 16. Базовая тактовая частота процессора – 3,3 ГГц, может быть динамически увеличена до 4,6 ГГц. С Ryzen 9 5900HX интегрирован 8-ядерный графический процессор AMD Radeon RX Vega 8. Корпус из углеродного волокна и жидкометаллическая система охлаждения. Футуристический и брутальный. Среднее энергопотребление – 65 Ватт, максимальное – 119,7 Ватт. И очень много портов, максимальный размер оперативной памяти – 64 ГБ. Продажи компьютера вот-вот начнутся, в середине сентября.

Это основной конкурент Mac mini на M1

В центральном процессоре системы-на-кристалле M1 – 8 ядер. 4 производительных ядра Firestorm с максимальной тактовой частотой в 3,2 ГГц и 4 энергоэффективных Icestorm с меньшей тактовой частотой, потребляющих примерно в 10 раз меньше энергии чем производительные ядра. В графическом процессоре системы-на-кристалле M1 8 ядер. На кристалле чипа есть и другие процессоры, о некоторых из которых знают только в Apple. Корпус простой и лаконичный, скучноватый и слегка старомодный. Система охлаждения без затей и изысков – вентилятор. Среднее энергопотребление 15 Ватт, максимальное 39 Ватт. Компьютер был представлен 10 ноября 2020 года, поступил в продажу 17 ноября.

Результаты тестов:

Geekbench 5 — одноядерный тест:

  • Mac mini — 1 753
  • EliteMini HX90 — 1 321

Geekbench 5 — многоядерный тест:

  • Mac mini — 7 672
  • EliteMini HX90 — 6 436

Speedometer 2.0 — производительность браузера:

  • Mac mini — 236
  • EliteMini HX90 — 149

Cinebench R23 — производительность центрального процессора, стресс-тест:

  • Mac mini — 7 717
  • EliteMini HX90 — 10 680

Cinebench R23 — производительность на Ватт:

  • Mac mini — 594
  • EliteMini HX90 — 205

Geekbench 5 Metal

  • Встроенный GPU M1 — 22 718
  • Встроенный GPU AMD Radeon Graphics 8 — 16 302

Как видите, Mac mini уступил EliteMini HX90 только в стресс-тесте Cinebench R23. Этот бенчмарк умеет разгонять процессоры, поддерживающие динамическое ускорение до максимума, а в центральном процессоре M1 эта технология не используется. У M1 свои “хитрые приёмы”, которые внесли свой вклад в приятные для всех, кто симпатизирует Apple, результаты. Унифицированная архитектура оперативной памяти, мозаичная архитектура графического процессора и много чего еще.

Производительность Apple M1

Процессор M1 рвёт конкурентов в пух и прах. А ведь это только дебютный чип Apple

В начале прошлого десятилетия чипы от Apple буквально поселились на первых позициях в списке самых производительных чипов для мобильных устройств. Это повторялось год за годом. Спецификации чипов разработанных в Apple, по сравнению со спецификациями побежденных ими чипов, были несерьезными и неубедительными. Как по числу ядер в центральных процессорах, так и по размерам используемой в устройствах с этими чипами оперативной памяти. Это было непонятно и удивительно – в средние века Apple заподозрили бы колдовстве. В наше более или менее реалистичное и образованное время в таких случаях подозревают обман.

Будто бы чипы специально “затачивают” под тесты, в которых они потом рвут всех. Я слышал даже про подкуп разработчиков бенчмарков, мол “ деньги есть – ума не надо”. Хитрые чипы от Apple будто бы включают особый режим, а на самом деле они совсем не такие. Apple даже пошла на раскрытие секретов своих успехов. Все просто и изящно: системы-на-кристалле от Apple оптимизируются для конкретных устройств, которых может быть максимум десятка полтора. Это главное. Есть и другие хитрости, помельче. Унифицированная архитектура памяти, например. Многие из этих хитростей все еще под грифом “совершенно секретно”. А EliteMini HX90 и AMD Ryzen 9 5900HX хоть и проиграли M1 Mac mini и M1, но проиграли достойно. Мне понравился этот Мини-ПК.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close