fbpx
Apple

Аккумулятор MagSafe Battery Pack: что о нём нужно знать

Внешние аккумуляторы MagSafe (MagSafe Battery Pack) попали в руки безответственной публики. Как минимум один из них уже вскрыли, обнаружив в нём круг из магнитов, катушку, аккумулятор и горсть электронных компонентов. Ничего неожиданного. Само же устройство оказалось не таким, как его представляли: оно в полтора раза толще чем на фотографиях от маркетологов Apple. Первые экземпляры устройства, как обычно, попали к заказчикам еще до начала официальных поставок. Внешний аккумулятор MagSafe с пристрастием испытывает в течение нескольких дней тысячи любопытных. Жалоб нет. А удивительные (но почти бесполезные) открытия – есть.

Говорят что Внешний аккумулятор MagSafe – самое яблочное изделие Apple за всю её историю. Лаконичный дизайн, шокирующая цена и, похоже, в нём есть “изюминка” – особенность лучших изделий Apple. Может быть, но более странного аксессуара от Apple я не помню. Через два дня после внезапного появления аккумулятора MagSafe в онлайн- магазинах Apple во всем мире, в разделе технической поддержки сайта компании был опубликован необычный документ.

На российском сайте Apple он называется “Как использовать аккумулятор MagSafe”. В этом документе сообщается по-настоящему важная информация. Пересказывать я её не буду, информация изложена просто и доходчиво. Если следовать приведенным в этом документе инструкциям, недешевый аккумулятор проработает долго и без проблем. Документ подробный, но кое о чем в нем умолчали.

Что умеет MagSafe Battery Pack

Если вы думаете что они скрыли от читателей какие-то подводные камни, вы ошибаетесь. Наоборот. Как только Внешний аккумулятор MagSafe был представлен, продвинутые пользователей и блогеров заинтересовал один вопрос. Может ли аккумулятор MagSafe заряжать другие устройства Apple? Хотя бы по стандартному протоколу Ци. Как только аккумуляторы MagSafe попали в руки заказчиков, многие из них занялись поиском ответа на этот вопрос.

В документе технической поддержки об этом нет ни слова. Оказалось да, могут. Футляры AirPods 2 и AirPods Pro заряжаются без проблем. Как и ожидалось, Apple Watch с внешним аккумулятором MagSafe не совместимы. Вроде бы, кому-то удалось поделиться зарядом аккумулятора даже с iPhone без MagSafe внутри (iPhone 11). Делать это не советую. Насколько это безопасно и эффективно – неизвестно.

Молчание Apple вполне объяснимо. Внешний аккумулятор MagSafe, согласно документу технической поддержки, предназначен для работы с iPhone 12 всех разновидностей, и больше ни с чем. Рассчитан и оптимизирован он исключительно под них, и только с ними он работает “ штатно”. Очевидно что через устройство будет штатно работать и с iPhone следующего поколения. Остальное – опасное творчество масс.

Совместимость MagSafe Battery Pack

MagSafe Battery Case нужны магниты только для крепления

Внешний аккумулятор MagSafe, полноценно и безопасно, работает только с iPhone 12 всех разновидностей, если на них установлена iOS 14.7. Взаимодействием между смартфоном и зарядным устройством встроенным в аккумулятор MagSafe управляет сложное и очень нетривиальное программное обеспечение. Оно предотвращает перегрев аккумулятора и другие нехорошие моменты.

Стоило бы написать “iOS 14.7 или выше”, но в настоящий момент это не соответствовало бы действительному положению дел. В третьей бета- версии iOS 15 программного обеспечения для работы с аккумулятором MagSafe или нет, или оно не оптимизировано и отключено. Вероятно, для iOS 15 готовят улучшенную версию этого приложения.

Размеры MagSafe Battery Pack

MagSafe Battery Case только выглядит компактным. На самом деле он довольно большой

В Apple не сообщали ни геометрические размеры аккумулятора MagSafe, ни его вес. Чтобы как можно большее число владельцев iPhone 12 не знали об этом, купили устройство и распробовали бы его. В этом, возможно, маркетологи Apple были правы. Все кто его попробовал готовы простить ему и не такое. Во всяком случае, других мнений я еще не слышал. Весит аккумулятор MagSafe 114 “с хвостиком” грамм. Точнее взвесить ни у кого не получилось. iPhone 12 mini с прикрепленным к нему Внешним аккумулятором MagSafe весит 250 грамм.

iPhone 12 Pro Max, для сравнения, весит всего 228 грамм. Глядя на маркетинговые фотографии, толщину аккумулятора посчитали примерно равной толщине iPhone 12 (у всех моделей она 7,4 мм). На самом деле толщина Внешнего аккумулятора MagSafe – 11 мм. В полтора раза больше. О высоте и ширине аккумулятора не сообщали чтобы не вызывать подозрения. В ней нет никакого криминала, было очевидно что она закрывает собой всю тыльную сторону iPhone 12 mini, от нижнего его края до системы камер. Эти размеры – 63,5 х 95,3 мм.

Купить MagSafe-аккумулятор для iPhone

MagSafe Battery Case, по сути, делает из iPhone модульные смартфоны

В Европе, Северной Америке и некоторых других регионах мира продажи уже начались, и кто-то уже закупает партии этих устройств для ввоза в РФ по “серой” схеме. “Серые” аккумуляторы, скорее всего, будут подешевле. Их базовая цена (в США, без налогов и сборов) – 99 долларов.

Аккумуляторы MagSafe Battery Pack пошли по рукам
Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close