fbpx
Apple

Apple сделала модульный iPhone, а мы и не заметили

Присоединив внешний аккумулятор MagSafe к iPhone 12 mini, мы получаем мобильный комплекс, решающий одну из главных проблем последнего. Может быть, главную из них. Аккумулятор mini, при такой же нагрузке, разряжается быстрее чем другие iPhone 12. У mini, смартфона с поддержкой 5G, ёмкость аккумулятора очень низкая. А у комплекса из mini и внешнего аккумулятора MagSafe суммарная ёмкость, теоретически, почти в два раза больше чем у полноразмерного iPhone 12. iPhone 12 дороже чем iPhone 12 mini примерно на стоимость внешнего аккумулятора MagSafe. Случайно ли это?

То, что я несколько раз назвал комплексом из смартфона и внешнего модуля, – это один в один то что разработчики Android-смартфонов пытались создать в течение десятилетия. Модульный смартфон. В центре модульной конструкции – смартфон с самыми базовыми функциями и средствами подключения к нему внешних модулей различного назначения. Но ни одна из попыток успехом не увенчалась, изделия “не пошли». Возможно, в Apple о превращении iPhone в модульный смартфон не задумываются, но их комплекс из iPhone и внешнего аккумулятора MagSafe является именно им. И комплекс именно такой какими модульные смартфоны должны была быть с самого начала. Если бы Apple занялась этим направлением всерьез, у неё могло бы получиться.

Внешний MagSafe-акумулятор для iPhone

До выхода в свет следующего поколения iPhone месяца два. Во всяком случае, в Apple делают все что можно чтобы это случилось в положенные сроки. У iPhone 12 mini ужасная репутация. Из-за недобрых публикаций в прессе, из-за того что он и в самом деле не оправдал ожидания Apple, и из-за того что не все люди умеют думать и считать. Небольшая ёмкость батареи тоже сыграла свою роль, хотя все зависит от того как пользуются iPhone, многие пишут что им заряда вполне хватает. У iPhone 12 mini войдет в историю как неудача Apple. Но он не последний mini в модельном ряду Apple. Это шанс для iPhone 13 mini, с более ёмким аккумулятором и феноменально экономичным 5G-модемом от Qualcomm.

На презентации iPhone 12 про внешний аккумулятор MagSafe даже не упомянули. MagSafe Duo Charger пообещали выпустить в ближайшие месяцы. Внешний аккумулятор был важнее на порядок. В MagSafe Duo Charger тоже были выявлены серьезные проблемы, но не было сомнений в том что они будут устранены. Устройство, всего лишь, нужно было переделать. На это, и на полный цикл тестирования требовалось время. А с внешним аккумулятором MagSafe происходило что-то похожее на историю с AirPower. Перегрев, проблемы с программным обеспечением. Команде разработчиков дали время до середины февраля.

В феврале Марк Гурман из Bloomberg, ссылаясь на источник в Apple, рассказал о проекте MagSafe аккумулятора, который будет или отложен, или вообще отменен. И каким он был бы, если бы разработчикам дали еще немного времени. Рассказанное отобразили графически, в виде концепта – он под заголовком статьи. Информацию перепечатали в десятках СМИ, в комментариях к публикациям люди писали что это устройство они купили бы, а кто-то был готов заплатить за него любые деньги. После чего команде дали еще один шанс. Три месяца аврала – и все наконец получились. В единоборстве Apple и физики на этот раз победила Apple. Хотя, победила она или нет скоро узнаем: продажи устройства начинаются.

Ёмкость аккумулятора iPhone 12

Вот таким MagSafe Battery Pack рисовали на ранних концептах

В маркетинговой документации Apple ёмкость аккумуляторов в iPhone указывается в миллиампер-часах. В случае с внешним аккумулятором MagSafe это сыграло недобрую шутку – Apple обвинили в отвратительно низкой ёмкости этого аккумулятора. Что при его немаленькой цене было убийственно. На самом деле, всё не так плохо. Технические данные аккумулятора MagSafe, вводящие в заблуждение: ёмкость 1 460 миллиампер-часа или 11,13 Ватт-часа, рабочее напряжение 7,62 вольта. У аккумуляторов iPhone 12 ёмкость, в миллиампер-часах, больше:

  • iPhone 12 Pro Max: 3 687 миллиампер-часа;
  • iPhone 12 Pro: 2 815 миллиампер-часа;
  • iPhone 12: 2 815 миллиампер-часа;
  • iPhone 12 mini: 2 227 миллиампер-часа.

Рабочее напряжение у всех iPhone 12 – 3,81 вольта. Если при напряжении 7,62 в ёмкость внешнего аккумулятора MagSafe 1 460 миллиампер-часа, то при 3,81 в это 2 920 мА*ч. Если бы не передача энергии осуществлялась по проводам, заряда внешнего аккумулятора вполне хватало бы чтобы полностью зарядить аккумуляторы всех iPhone 12 кроме iPhone 12 Pro Max.

MagSafe Battery Pack может работать как беспроводная зарядная станция

В зарядных устройствах работающих по стандарту Qi (“Ци”) эффективность не превышает 50%, но MagSafe – собственный стандарт Apple, надстройка над Ци. Так как передающая и приемная катушки в MagSafe прижимаются друг к другу магнитами, можно было бы надеяться на большую эффективность MagSafe. Если бы Apple сообщила об этом. Но Apple молчит. Даже с учетом потерь, внешний аккумулятор выглядит вполне адекватным. Если бы документации для пользователей указывали ёмкость в Ватт-часах, все было бы ясно с самого начала:

  • Внешний аккумулятор MagSafe: 11.13 Ватт-часа;
  • iPhone 12 Pro Max: 14.05 Ватт-часа;
  • iPhone 12 Pro: 10.73 Ватт-часа;
  • iPhone 12: 10.73 Ватт-часа;
  • iPhone 12 mini: 8.48 Ватт-часа.
  • У iPhone 12 mini с внешним аккумулятором, теоретически – 19,61 Ватт-часа.
MagSafe Battery Pack может сделать iPhone 12 mini лучше
Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close