fbpx
Apple

Сможет ли iPhone 13 когда-нибудь догнать Android?

Те, кто упрекает iPhone в хроническом отставании от Android, в чем-то правы. Функция обратной зарядки появилась на Android несколько лет назад. Она успела стать популярной, у пользователей к ней претензий нет. Она отлично работает, ей охотно пользуются, её даже считают удобной, не все – но многие. Apple так и не смогла реализовать эту функцию, хотя первые патенты на эту тему Apple получила очень давно. Еще до того как в Huawei или в Samsung впервые задумались о ней. В Apple работают над этим не первый год, но год за годом у “лучших инженеров в мире” что-то не получается. Теперь все изменится. Функция обратной зарядки появится в iPhone 13. Может быть.

Если взглянуть на ситуацию без сарказма и иронии, “лучшие инженеры в мире” и “лучшее в мире руководство компании”, как минимум, не хуже других. В 2018 году в сети появились слухи о том что в новой модели iPhone появится функция обратной зарядки. Кто-то увидел в одной из лабораторий Apple большой iPhone (то что потом стало iPhone XS Max?) лежащий “лицом в стол”. В центре его спины располагались Apple Watch, и заряжались. Правда это или нет – неизвестно. Информаторы Bloomberg тоже сообщали об успешных испытаниях чего-то в этом роде. Но по каким-то соображениям в XS/XS Max реализации этой функции не оказалось.

Этим слухам, получается, уже три года. За эти годы сначала Huawei, потом Samsung, потом OPPO, а потом и другие, реализовали эту функцию. Смартфон, который может дать “прикурить” другому смартфону, беспроводным наушникам или умным часам – здорово! В Apple же отправили потенциальный вау-фактор на доработку. В больших смартфонах большие и ёмкие аккумуляторы, но им с избытком хватает потребителей энергии которые внутри. А при обратной (реверсивной) зарядке, треть передаваемой Apple Watch или AirPods уходит в атмосферу. Когда до ближайшей розетки далеко, судя по рекламным роликам именно в тех случаи когда обратная зарядка просто незаменима, транжирить невосполнимый ресурс глупее всего.

Реверсивная зарядка в iPhone

В реальных изделиях Apple реверсивная зарядка не используется. В iPhone 12, по слухам, все “железо” для этого есть, но оно выключено. Надежды на то что его включат в одном из обновлений операционной системы до сих пор не оправдались. Забавно, функции нет, но история у неё есть. Все что происходило до 2019 года, известно только по письменным источникам. Мифической её не назовешь: патенты, и даже патентные заявки, на пустом месте не возникают. В 2019, ни один из iPhone 11 эту функцию не поддерживал. Хотя её ждали.

Когда эти устройства “вскрыли” в iFixit, в них обнаружили компоненты которые ни для чего кроме обратной зарядки не нужны. Во всех трех моделях, даже в iPhone 11 не- Pro. Ни в одной модели не было полного комплекта этих компонентов. Это загадка iPhone 11 и неопровержимое материальное свидетельство интереса Apple к этому вопросу. Если инженеры iFixit не ошиблись. Их ошибка маловероятна, но не невозможна В 2020 году поддержка реверсивной зарядки в iPhone 12 была подтверждена официально. Она казалась неизбежной, но на презентации iPhone 12 о ней сказали ни слова.

В iFixit на этот раз ни одного компонента для обратной зарядки не нашли. Вскрыв iPhone 12 Pro и iPhone 12 они решили что функция появится в iPhone 12 Pro Max (который выходил позже). Но и в Pro Max ничего не было. Тем не менее, кто-то сообщил (первоисточник вычислить не удалось) что на самом деле все что нужно этой функции во всех iPhone 12 есть, частью в “ железе” MagSafe, частью в других многоцелевых блоках – и все это остаётся только “ завести”. В это как-то сразу все поверили. А я не верю.

Почему реверсивной зарядки нет в iPhone 12

Технология обратной зарядки встречается во многих смартфонах на Android

Одной из важнейших особенностей iPhone 12 была поддержка сотовых сетей 5G. Железо для работы с каждым следующим поколением сотовых сетей существенно прожорливее чем его предшественники. Компоненты поддерживающие 5G исключением не стали. Из-за COVID цепочки поставщиков комплектующих пришли в нерабочее состояние. То что Apple не стала переносить iPhone 12 на следующий год и не отказалась от поддержки 5G – чудо. Сравнимое с созданием первого iPhone или первого Mac. Жертв и компромиссов на пути к этому чуду было немало.

Неизвестно какими должны были быть аккумуляторы в iPhone 12 по планам мирного времени (до COVID). Ёмкость разрешенных к применению аккумуляторов для iPhone 12 (их регистрировали в последний момент) шокировала. Она была ниже чем у аккумуляторов в iPhone 11. Это в 5G-смартфонах. Для снижения себестоимости смартфонов аккумуляторы пришлось заменить на более дешевые, с меньшей плотностью заряда. И драконовскими мерами оптимизировать потребление их заряда. Пожертвовать поддержкой 5G было нельзя. В iPhone 12 на поддержку 5G тратится меньше энергии чем в других смартфонах, из-за умного программного обеспечения.

А вот поддержкой функции обратной зарядкой пожертвовать было можно, и ей пожертвовали. В том числе и из-за того что жесткая оптимизация потребления энергии с расходом энергии на зарядку посторонних устройств несовместимы в принципе. В эталонных iPhone 12, тех которые изначально предполагалось производить, функция обратной зарядки вполне могла быть. Вылизанная, протестированная от и до, скорее всего лучшая в мире. Включить то, что от неё осталось, в одном из апгрейдов iOS – невозможно. Это моя версия. Отличная от общепринятой.

Говорят, что iPhone 13 получит функцию обратной зарядки
Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close