fbpx
Apple

Процессор M1X, miniLED и разрешение 6K: каким будет новый iMac 32″

Дизайнер и художник с ником @AppleTomorrow опубликовал концепт большого iMac, с 32-дюймовым экраном и очень странным чипом внутри. Про чипы, над которыми работают в Apple, мы все уже знаем. Со слов Марка Гурмана из Bloomberg. Его слова поразительным образом чаще всего сбываются. Про чип, помещенный @AppleTomorrow внутрь концептуального iMac, Марк ничего не говорил. Это не единственное сомнительное место в концепте, но есть в нём что-то привлекательное. Наверное, мы соскучились по безумному железу от Apple. @AppleTomorrow честно признается что это – концепт. Фантазия. Основанная на его видении реальности и на представлениях обитателей слухосферы о том, каким будет большой iMac.

Суть концепта, в исполнении @AppleTomorrow – на картинке вверху. Черный iMac, очень похожий на 24-дюймовый iMac, с неожиданно узким “подбородком” внизу. В пояснении к картинке сообщается что это 32-дюймовый iMac Pro, но что на самом деле диагональ его экрана 31,5 дюйма. Что его цвет – “серый космос”. Что в центральном процессоре его чипа, M1x, будет 16 ядер, а в графическом – 32. И что уже в четвертом квартале этого года такой iMac выйдет в свет.

Выйдет ли новый iMac Pro

В 2017 году, неожиданно для себя, руководство Apple узнало что профессионалы, которые предпочитали Mac даже в худшие для Apple времена, уходят на другие платформы. Чуть ли не бегут, и масштаб этого бегства уже неприличен. Проапгрейдить Mac Pro 2013 года, до боли похожий на урны в токийских парках, оказалось невозможным. Чтобы разработать новый Pro, который реабилитировал бы Apple, требовались кадры, идеи и несколько лет работы. А что-то делать надо было немедленно. Срочным ответом стал iMac Pro. Новый Mac Pro создавался необычно и оригинально, когда-нибудь я об этом расскажу – и вопреки скепсису целевой аудитории, он неплохо получился.

Все-в-одним с Pro в названии – нонсенс. Его упразднили. Сначала “обычный большой iMac”, заметно более дешевый чем iMac Pro, превзошел его в производительности. Потом проект закрыли. Некоторое время назад название iMac Pro вернулось на страницы СМИ. Кто-то догадался что более мощный потомок M1 будет даже мощнее предка, и всех порвет. Авансом 32-дюймовый iMac с этим чипом назвали iMac Pro. Apple тут совершенно не при чем. Иногда Apple возвращает к жизни упраздненные имена, но очень редко. Хотя – Apple это Apple, она способна и не на такое. Я все-таки думаю это будет просто iMac. 32-дюймовый, невероятно мощный и не менее невероятно дорогой – но iMac. Скромно и со вкусом.

Процессор M1X от Apple

Процессор M1X ляжет в основу компьютеров Apple нового поколения

О том что в Apple работают над двумя чипами, с такими же, но оптимизированными ядрами центрального процессора как в M1, известно от Марка Гурмана. Официальные названия не известны, только кодовые обозначения. В СМИ эти чипы назвали M1X. Кодовые названия этих чипов – Jade C-Chop и Jade C-Die. Jade переводится как “нефрит”, из-за чего эти чипы иногда называют “нефритовыми”. В центральных процессорах обоих чипов по 10 ядер – из них 8 производительных и 2 энергоэффективных. Из других источников об этих чипах известно что они прожорливы и безумно мощны. Похоже на правду.

В графических процессорах в Jade C-Chop и Jade C-Die – 16 и 32 ядра. Слухи про 16 ядер (12 производительных и 4 энергоэффективных), ходившие в конце прошлого года – скорее всего, ловушка службы лояльности (безопасности) Apple. Но у Apple запросто может быть в работе и чип для настольных Mac’ов, о котором источники Марка Гурмана просто не в курсе. Слух про такой чип тоже ходил, но его, похоже, потихоньку “придушили”. Jade C- Chop и Jade C-Die – чипы для мощных ноутбуков. В Mac mini они уместны. Может быть и в большом iMac бытового класса. Но для iMac который вроде iMac Pro, как мне кажется, они не годятся. Как и чип предсказанный @AppleTomorrow, кстати.

Что известно о новом iMac 32″

Новый iMac получит более мощный процессор и дисплей на 32 дюйма

Официально – ничего. Известно что проект был приостановлен весной этого года, всех его разработчиков мобилизовали на доводку и вылизывание 24-дюймового iMac. Подобное не практиковалось со времен Стива Джобса, но повод для этого был достойным. Из-за того же, видимо, приостановили и разработку нового Mac mini. Версия о том что эти проекты были остановлены из-за трудностей с производством чипов тоже имеет право на жизнь. M1 iMac вышел, разработчики вернулись “с войны”.

С Mac mini проблем быть не должно. Но с 6К XDR-экраном (mini-LED с разрешением 6 016 x 3 384 пикселей) большого iMac они почти наверняка есть. Если большой iMac выйдет в четвертом квартале, это будет чудом. Известно что ВСЕ новые чипы поддерживают значительно большие размеры оперативной памяти (до 64 ГБ), четыре порта Thunderbolt/USB-C, способны работать с тремя внешними дисплеями. А вот сколько такой iMac будет стоить – неизвестно. Дорого, но не настолько дорого чтобы созданный с таким трудом большой iMac плохо продавался.

Этот концепт iMac очень похож на то, что Apple представила минувшей весной
Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close