fbpx
Apple

Что Apple не сказала про macOS Monterey: новые функции и список поддерживаемых устройств

На презентации macOS Monterey Крейг Федериги почти ничего про новую версию macOS не рассказал. На это у него не было времени, презентация macOS Monterey заняла всего 7 минут. Для сравнения, iOS 15 уделили 34 минуты, в самом начале, а iPadOS 15 – 11 минут, вскоре после iOS. Крейг даже не сказал, что у macOS Monterey есть еще одно имя – macOS 12, и о том, что macOS 12 будет работать не со всеми Mac’ами, работавшими с macOS Big Sur. Про функцию Универсальное Управление он сказал только самое важное – настраивать её нет необходимости, она просто работает. Хорошо, что показал её в действии. Приложение Команды, AirPlay – и всё. К счастью, презентация – не единственный открытый источник про macOS 12 Monterey.

По сравнению с macOS 12 Monterey, интерфейс macOS 11 Big Sur кажется архаичным. Не все мне понравилось, но о вкусах спорить не будем. M1 Mac mini после установки бета-версии для разработчиков стал реагировать на команды заметно быстрее. Естественно, быстрее он не стал, но ощущение легкости и быстроты едва ли не важнее. Нового в macOS 12 очень много, я расскажу только о небольшой части из её новшеств. Начну с печального.

Какие Mac совместимы с macOS 12 Monterey

Возможно, после официального релиза macOS Monterey кому-нибудь удастся поставить её на официально несовместимый с этой версией системы Mac. В любом случае ничего хорошего из этого не получится, Apple исключает Mac’и из числа совместимых с новыми версиями системы не из вредности. Какие-то технологии, встроенные в систему, просто не смогут работать на этих Mac. Какие именно, и из-за чего – пока неизвестно.

С macOS Monterey совместимы:

  • MacBook (2016 или старше);
  • ‌MacBook Air‌ (2015 или старше);
  • MacBook Pro (2015 и старше);
  • ‌iMac‌ (2015 или старше);
  • ‌iMac‌ Pro (2017)
  • Mac mini (2014 или старше);
  • Mac Pro (2013 или старше).

В список совместимых с macOS Monterey не вошли:

  • MacBook (2015);
  • MacBook Air (2013-2014);
  • MacBook Pro (2013-2014);
  • iMac (2014).

Что нового в macOS Monterey

Главная звезда macOS Monterey – Универсальное Управление (Universal Control), список устройств, способных участвовать в соединении нескольких устройств, приведён ниже. Не все из Mac’ов, совместимых с macOS Monterey, способны на это:

  • MacBook (2016 или старше);
  • MacBook Air (2018 или старше);
  • MacBook Pro (2016 или старше);
  • iMac (27-дюймовый 5K Retina, 2015 или старше);
  • iMac Pro;
  • Mac mini (2018 или старше);
  • iPad Pro;
  • iPad Air (третьего поколения или старше);
  • iPad (шестого поколения или старше);
  • iPad mini (пятого поколения или старше).

Инициатором соединения должен быть Mac. Для участия в нём на всех устройствах должны быть включены Bluetooth, Wi-Fi и Handoff. Соединение возможно, если между устройствами не более 10 метров.

macOS Monterey
С универсальным управлением ваш iPad как второй монитор

Finder в macOS Monterey

Если вы не в курсе, Finder – это системный файловый менеджер macOS. Определение из википедии, но оно соответствует действительности. В Finder macOS Monterey изменений столько, что хватило бы на двухчасовую презентацию. Новая папка для совместной работы с файлами и документами (с помощью iCloud). Доступ к иконкам (значкам) сценариев приложения Команды. Окна при перемещении между дисплеями разных размеров автоматически меняют свой размер. Этого мы ждали с 2001 года, прошло всего 20 лет и два месяца, и вот это почти уже произошло.

Но сильнее всего меня впечатлило копирование объектов файловой системы. Файлов, приложений и папок. Прогресс этой операции отображается в окне с круговой диаграммой. В Apple уверены, что эта диаграмма лучше отражает суть происходящего – будем считать, что им виднее.

Но есть кое-что намного более важное. Копирование можно "поставить на паузу", наведя курсор на круговую диаграмму и щелкнув кнопкой мыши. Чтобы снять копирование с паузы, нужно повторить эту операцию.

Режим энергосбережения в macOS Monterey

С каждой новой версией macOS в неё приходит пара-другая функций из iOS. macOS 12 Monterey не стала исключением из этого правила. В ней несколько пришельцев из iOS, в том числе и режим энергосбережения. Для пользователей ноутбуков это очень полезный режим: если заряд аккумулятора уменьшился до тревожно низкого уровня, а зарядить его в ближайшее время невозможно, этот режим позволит продержаться дольше. Включается он в Центре Управления.

Удаление настроек

Эта функция еще один пришелец из мобильных систем Apple. Она позволяет удалить все настройки, данные и приложения в учетной записи конкретного пользователя. Быстро и с гарантией. Без переустановки операционной системы. А быстро из-за того, что в macOS данные зашифрованы, ключи шифрования для всех учетных записей хранятся либо в секретном анклаве чипа Apple T2 (в Mac’ах с Intel), либо в чипе M1 у соответствующих компьютеров Mac. Ключ шифрования уничтожается и все.

Связка ключей iCloud для macOS и для Windows

В системных настройках macOS Monterey появился новый раздел «Пароли», в котором теперь доступны все пароли, в том числе и пароли iCloud. Для macOS и для Windows. С соблюдением всех мер секретности. До сих пор утилита Связка ключей iCloud была спрятана где-то в дебрях операционной системы. Теперь она у всех на виду. Пароли могут быть импортированы с других устройств или экспортированы на них. В Apple разработано расширение Связка ключей для Microsoft Edge. Другие браузеры Apple не интересуют.

Автоматический HTTPS в Safari

macOS Monterey
Важная функция безопасности

Борьба с незащищенными страницами в Интернете ведется уже давно. Доступ к ним пытались блокировать или ограничивать. Незащищенные коммуникации могут быть опасны. В Safari коммуникации с незащищенными страницами всемирной паутины осуществляются по защищенным каналам. В Apple это назвали «автоматическим HTTPS». По-моему, элегантно.

И это только некоторые нововведения macOS Monterey, о которых Apple умолчала. Мы обязательно установим публичную бету, как только она выйдет, и расскажем о ее функциях. Может у вас тоже есть, о чем рассказать? Поделитесь в комментариях.

macOS 12
Apple не рассказала обо многих функциях macOS 12
Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close