fbpx
Apple

Уступки для Netflix, убыток от Xbox и миллиарды Fortnite: что мы узнали на суде Epic против Apple

Прямо сейчас на наших глазах разворачивается, возможно, самое знаковое судебное разбирательство в ИТ-индустрии за последние годы, а, может быть, даже десятилетия. Долгосрочные последствия от исхода этого процесса могут самым кардинальным образом изменить или, наоборот, закрепить сложившийся статус-кво. Несмотря на то что до исхода дела пока ещё очень далеко, мы уже узнали очень много интересного из показаний Apple, Epic Games и других компаний, участвующих в процессе в качестве свидетелей.

Приведённые ниже сведения – это реальные показания, которые были даны в ходе судебного разбирательства по делу Epic Games против Apple. Поскольку представители компаний давали их под присягой, за нарушение которой предусмотрена уголовная ответственность, сомневаться в их правдивости не приходится. Тем более что о многом из этого мы догадывались и раньше, просто не имели никаких реальных подтверждений. А теперь благодаря суду вся подноготная оказалась в открытом доступе.

Сколько денег приносит Fortnite

Поскольку Epic Games – непубличная компания, она имеет право не публиковать данные о своей выручке, чем успешно и пользуется. Однако в рамках судебного процесса по делу против Apple ей пришлось это сделать. Цифры, прямо скажем, получились весьма и весьма впечатляющими. Только благодаря Fortnite в период с 2017 по 2019 гг. студия заработала более 9 миллиардов долларов.

Особенно поразительно эта сумма выглядит на фоне всех остальных игр студии, которые принесли ей за тот же период только 108 миллионов долларов. Плюс около 220 миллионов – в виде лицензионных отчислений за движок Unreal Engine, который она распространяет среди своих партнёров. А в 2020 году валовая прибыль Epic Games составила 5,1 миллиарда долларов против 3,6 миллиарда, на которые рассчитывала студия.

Почему выгодно покупать Xbox

Производство Xbox стоит дороже, чем Microsoft их продаёт

Известно, что Microsoft взимает 30-процентную комиссию с разработчиков игр. Об этом, оправдываясь, говорила сама Apple в ходе предварительных показаний. Поэтому судья решил вызвать представителей Microsoft в суд для дачи пояснений. В результате выяснилось, что такая комиссия нужна компании, чтобы покрывать расходы на производство и продажу консолей Xbox, которыми она торгует себе в убыток.

В качестве подтверждения своих слов топ-менеджер Microsoft Лори Райт предоставила корпоративную документацию, где, помимо прочего, говорится о том, что игровое подразделение принесло компании более 2 миллиардов чистой прибыли, а производство Xbox для неё убыточно. Аналогичным образом устроен игровой бизнес Sony. PlayStation – тоже убыточны как устройства, но прибыльны из-за комиссионных сборов с разработчиков игр.

На какие уступки Apple пошла для Netflix

Apple хотела пойти ради Netflix на разные уступки, но это не помогло вернуть подписку в приложение видеосервиса

В 2018 году Netflix решил убрать инструмент подписки из своего приложения для iOS. Поводом для этого стала слишком высокая комиссия, которую взимала Apple. Netflix сделал это сам, без предварительного предупреждения Apple, что потребовало от компани из Купертино решительных мер. Поэтому Apple отправила Netflix презентацию с объяснением того, почему комиссия так важна для App Store.

В итоге Apple предложила Netflix обсудить скидки на сборы. В Купертино были готовы снизить размер комиссии, лишь бы Netflix вернул инструмент оформления подписки в своё приложение. Это не подействовало. Тогда Apple предложила объединить Netflix со своим видеосервисом Apple TV+, но руководство Netflix отказалось и от этого предложения. В результате Apple не осталось ничего другого, кроме как смириться.

На суде Epic против Apple выяснилось много интересного
Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close