fbpx
Apple

Экран 14 или 16 дюймов, чип M1X и mini LED: каким будет MacBook Pro 2021

До открытия WWDC остаётся чуть больше месяца. Скорее всего, главной темой на этот раз будут очки и гарнитуры. Новые MacBook Pro 2021 с чипом M1 следующего поколения и с дисплеями Liquid Retina XDR (так Apple называет экраны типа mini LED), увы, на главную тему главного события года не тянут. И все-таки это ноутбуки, в том числе для разработчиков, презентация которых на открытии WWDC уместна. Тем более, что выйти они должны в третьем квартале этого года, а он начинается 1 июля. Так что долго эти ноутбуки ждать не придется. Но какими они будут?

О том, что к производству 14- и 16-дюймовых MacBook Pro уже готовятся, известно не из слухов и не из переписки между хозяйствующими субъектами и Apple. А из документов, похищенных с серверов компании Quanta, в течение почти 20 лет собирающей все ноутбуки Apple. Часть из них предъявили Apple в качестве доказательства серьезности требований выкупа. В основном это чертежи и инструкции по сборке 14- и 16-дюймовых MacBook Pro.

Лучшего свидетельства подлинности этих чертежей и инструкций не может быть. Опасения, что Apple из-за публикации этих документов отправит новые MacBook Pro на переделку и отложит их выход в свет, есть, но, скорее всего, этим не станут заморачиваться.

Процессор MacBook Pro 2021

До 10 ноября все точно знали, как будут называться чипы для Mac с Apple Silicon – Apple A14 с какими-нибудь буквенными индексами в конце. Часть этой информации подбросила сама Apple. Но первый компьютерный чип Apple назывался иначе и был совсем другим.

12 ядер в центральном процессоре, 16 ядер в графическом, запредельный нейронный процессор. Может быть так все и будет. Но скорее всего, все снова будет как-то иначе. Про чип следующего поколения достоверно известно следующее: объявят его в этом году, по производительности он превзойдет M1 настолько же, насколько M1 превосходит порванные им в клочья процессоры. Все остальное – фантазии.

Чипы M1X и M2 могут назваться совсем по-другому. Буква «M» в обозначении чипов Apple уже используется. Так обозначаются со-процессоры движения. Первые два из них, Apple M7 и Apple M8, были настоящими чипами. Начиная с M9, со-процессоры размещаются на кристалле A-процессоров с таким же номером, но в документации их называют Apple Mx. Например, в Apple A14, в чипе, используемом в iPhone 12 и в iPad Air 4, где-то на кристалле прячется Apple M14. M1 с самого начала и официально называется просто M1, не Apple M1, вроде бы никакой путаницы быть не должно, но в реальном мире M1 часто приходится обозначать именно как Apple M1.

А что если M в M1 – это всего лишь обозначение разновидности чипов для пользователей с минимальными потребностями? А для других чипов будут использованы другие буквы – например, «N» для мощных ноутбуков, «D» – для десктопов средней мощности, а «P» – для мощных рабочих станций типа Mac Pro? Надеюсь, в Apple придумают что-нибудь нескучное.

Экран MacBook Pro 2021

mini LED
Mini LED экран есть в iPad, теперь настало время Макбуков

По данным аналитической компании TrendForce, себестоимость 12,9-дюймового Liquid Retina XDR дисплея для iPad Pro всего на 85 долларов выше, чем себестоимость такого же дисплея с обычным LCD. Эксперты, хорошо знакомые с тем, насколько трудоемки mini-LED (мини-светодиодные) дисплеи, предсказывали, что себестоимость таких дисплеев будет выше примерно на тысячу долларов, чем себестоимость обычных. Производство mini-LED дисплеев и в самом деле очень трудоемко и затратно. Чтобы произвести такой дисплей, требуются услуги специфических поставщиков, технологические процессы не отработаны.

Apple сотворила еще одно чудо. Себестоимость LCD-дисплея для 12,9-дюймового iPad Pro 2020 года – 115 долларов. У Liquid Retina XDR она 200 долларов.

На достижение этого у Apple ушло около 8 лет напряженной работы. До выхода Apple Pro Display XDR, который по своим параметрам почти mini-LED (наполовину), разработка велась с необычным даже для Apple уровнем секретности. Но в 2019 году на презентации 6K дисплея о проекте стало известно.

А если бы iPad Pro c Liquid Retina XDR в базовой конфигурации стоил не 1000 долларов, а 2000 – многие бы купили его? И по-моему, на достижение этой цели стоило потратить столько времени и усилий, сколько потребовалось. И теперь информация о том, что Liquid Retina XDR будет использован не только в 16-дюймовом MacBook Pro, но и в 14-дюймовом, уже не кажется невероятной.

MacBook Pro
Новый MacBook Pro может не получить обновленный дизайн, но прокачают его по полной
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close