fbpx
Apple

iPhone 13 mini будет последним маленьким iPhone

По сведениям из переписки между поставщиками Apple в линейке iPhone 2022 года модели с обозначением «mini» не будет. В ней будут две модели с диагональю экрана в 6,1 дюйма (обычный iPhone и Pro) и две с диагональю в 6,7 дюйма (модели Max и Pro Max). Похоже, до Apple наконец дошло, что с iPhone 12 mini что-то не так. Тем не менее, iPhone 12s mini (или iPhone 13 mini) в этом году все-таки выйдет. Он разработан, с поставщиками комплектующих уже заключены контракты, смартфон на финальной стадии испытаний. В iPhone 13 mini 2021 года хотят что-то исправить, надеясь на реванш. Интересно, даже если iPhone 12s mini станет самым популярным смартфоном в мире, продолжения у него не будет?

В последнее время точность и качество предсказаний заметно снизились. То ли из Apple утекла какая-то информация, которую они меньше всего хотели бы обнародовать, то ли что-то очень важное и интересное вышло на финишную прямую. iPhone 12 mini не идеален, у него хватает недостатков, есть, что улучшать, но мне этот смартфон нравится.

В любом случае слухи о том, что iPhone 12 mini позорно провалился, не соответствуют действительности. И закрывать это направление у Apple нет никаких причин. Хотя кто знает, что у них на уме?

iPhone 12 mini — успех или провал?

За почти полтора десятка лет, в течение которых Apple разрабатывает iPhone, у неё были и неудачные модели – например, iPhone 5c в 2013 или iPhone XS/XS Max в 2018. Но iPhone 12 mini к таким моделям не относится. Судя по статистическим данным, опубликованным независимыми экспертами (Counterpoint Research), в январе этого года iPhone 12 mini был девятым по популярности смартфоном в мире. По числу продаж. iPhone SE 2020, который многие (в том числе и я) приводили iPhone 12 mini в пример, тоже вошел в первую десятку, он десятый по популярности смартфон в мире.

На планете продаются тысячи моделей смартфонов, и те из них, которые попали в первую десятку, как минимум не неудачники. В совокупных продажах iPhone на долю iPhone 12 mini в январе приходится 5%. Кстати, у iPhone 12, который «тоже провалился», по последним данным – 71%, и первое место в десятке самых популярных смартфонов в мире.

Вернемся к нашему главному герою. Эти 5% используют как доказательство провала mini. 5% от чего? В этом году продажи iPhone бьют рекорды. К сожалению, точные данные недоступны, но 5% от рекордных продаж – это очень много. У аналитиков из ведущих инвестиционных компаний эти данные есть, но они их не публикуют. На основании этих данных они прогнозируют, например, сколько будет продано iPhone в этом году. Самый консервативный прогноз, как всегда, у аналитиков Wall Street Journal – 220 миллионов штук. Wedbush предсказывает, что их купят 240 миллионов штук. В самом оптимистичном предсказании обещают 250 миллионов. То есть, четверть миллиарда.

Почему Apple решила отказаться от iPhone mini?

Экраны смартфонов продолжают расти. И сами их корпуса становятся всё больше. Этого хотят покупатели. Точнее, их основная масса. Пользоваться самыми востребованными в наши дни смартфонами одной рукой невозможно. Их счастливых обладателей это не беспокоит. Зато экран – большой и яркий. Для просмотра видео, игр, прогулок по всемирной паутине – самое то. И поскольку запросы основной массы очевидны, их и удовлетворяют в первую очередь.

Хорошо быть таким как все! Но все мы разные. Есть несколько групп потенциальных покупателей смартфонов, и это подтверждают, которым нужно что-то другое. Во-первых, это те кто предпочитает пользоваться своим смартфоном одной рукой. И чтобы этот смартфон легко и без проблем умещался в кармане, даже если карман не слишком большой. Есть еще одна категория, о которой я узнал совсем недавно – люди, которые не любят смартфоны, но любят то, что они делают. Все их объединяет мечта о компактном, но бескомпромиссно современном смартфоне – именно для них и создавался iPhone 12 mini.

iPhone 12 mini
Возможно, iPhone 12 mini оказался не таким популярным из-за цены

Предполагали, что доля компактной модели в общих продажах iPhone будет 10-15%, и это может стать главной причиной, почему iPhone 13 mini будет последним. Возможно, она могла бы быть именно такой – но не все соблазнились iPhone 12 mini. Старенькие смартфоны требуемых размеров, которыми они пользуются не первый год, все еще устраивают их больше. Кому-то mini показался слишком дорогим. $699/749/849 за iPhone 12 mini c 64 ГБ/128 ГБ/256 ГБ флэш-памяти – это и правда недешево. Кого-то не устроило время автономной работы mini. Не думаю, кстати, что старым изношенным iPhone заряда хватает на более длительное время. Батарея в iPhone 13 mini маленькая, её ёмкость – всего 2227 мАч. Apple заявила, что заряда должно хватать на 15 часов просмотра видео, на 10 часов просмотра стримингового видео и на 50 часов прослушивания аудио. В реальной жизни на день заряда хватает – но у всех разные потребности.

iPhone 12 mini
iPhone 12 mini оказался хорош, но недостаточно
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close