fbpx
Apple

Как разогнать MacBook Air на M1 до уровня MacBook Pro

Когда Apple выпустила MacBook Air и MacBook Pro на базе процессора M1, многие очень удивились, что компания использует один чип в ноутбуках из, по сути, разных сегментов. Один – компактный лэптоп для работы с текстом и веб-браузинга, а другой – профессиональный компьютер для монтажа, 3D-моделирования и других задач. Но Apple всё продумала заранее, оснастив MacBook Pro кулером, который позволяет ему при идентичном с MacBook Air железе выдавать более высокую производительность за счёт эффективного охлаждения. А что будет, если улучшить охлаждение самого MacBook Air?

Автор YouTube-канала Linus Tech Tips провёл эксперимент по усовершенствованию охлаждения MacBook Air. Нет, он не стал колхозить и оснащать ноутбук кулером, тем более что и устанавливать его в компактном корпусе, в общем-то, некуда. Блогер разобрал его и обнаружил, что между корпусом и материнской платой с процессором, которая нагревается активнее всего, существует зазор. Он нужен, чтобы нижняя крышка не соприкасалась с источником тепла и не перегревалась.

Как отключить троттлинг MacBook Air

Автор видео наклеил на материнскую плату термопрокладку, чтобы устранить зазор и создать контакт между платой и металлической крышкой. Таким образом он превратил её в своего рода радиатор. Благодаря этому, когда процессор будет нагреваться, он будет отдавать тепло в крышку. А поскольку она имеет довольно большую площадь, то сможет эффективно охлаждать чип, не давая ему троттлить, сбрасывая тактовую частоту, чтобы не перегреваться.

Результат это дало просто потрясающий. Блогер замерил производительность модифицированного MacBook Air, и она оказалась выше не только чем у этого же лэптопа до модификации, но и MacBook Pro. Но как так получилось? Ведь у MacBook Pro есть кулер, который работает в активном режиме и, по логике вещей, должен лучше справляться с отводом тепла. Однако всё дело в том, то вентилятор профессионального ноутбука включается с заметным запаздыванием, которого хватает, чтобы процессор начал троттлить, искусственно урезая свою тактовую частоту.

У MacBook Air, металлическая крышка которого соприкасается с процессором и отводит тепло сразу, такой проблемы нет. Просто он постоянно находится в непрерывном контакте с большим и холодным радиатором. Поэтому процессор и нагревается медленнее, и охлаждается эффективнее, поскольку его охлаждает не воздух, а металл, имеющий более высокую теплопроводность, отбирая тепло на себя.

Почему MacBook Pro мощнее MacBook Air, если у них один процессор

Модифицированный MacBook Air обгоняет даже MacBook Pro

Но почему, в таком случае, Apple не сделала то же самое сама? Ведь явно в её же интересах было разогнать MacBook Air настолько, чтобы он работал на уровне профессиональной модели. Однако здесь есть несколько важных нюансов:

  • Во-первых, по стандарту IEC 60950-1 нагрев металлический устройств, соприкасающихся с телом человека, ограничен 55 градусами. А модифицированный MacBook Air как раз проходит по нижней границе – 54,5 градуса.
  • Во-вторых, даже 54 градуса – это довольно много. Несмотря на то что процессор разогревается и до более высоких температур, а сам корпус обычно нагревается меньше, длительный контакт с настолько горячей поверхностью может вызывать неприятные ощущения и даже приводить к ожогам.
  • В-третьих, троттлинг – это защитный механизм, который не позволяет процессору перегреться и выйти из строя раньше времени. Как только его температура достигает пиковой отметки, специальные алгоритмы урезают тактовую частоту чипа, и он начинает работать медленнее и остывать. В этом смысле алгоритмы явно будут умнее, чем металлическая крышка и термопрокладка.

Безусловно, эксперимент, который провёл блогер, говорит о многом. Например, он подтвердил, что запас мощности процессора M1 даже больше, чем мы думали, а также подтвердил необходимость охлаждения – хоть активного, хоть пассивного. Однако пытаться проделывать со своим MacBook Air то же самое, что было показано на видео, мы настоятельно не рекомендуем. Ведь даже если в ролике лэптоп показал себя с лучшей стороны, это не значит, что в перспективе с ним ничего не случится из-за такой модификации.

Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close