fbpx
Apple

Тим Кук посоветовал Цукербергу удалить из Facebook данные от сторонних приложений

Похоже, отношения между Apple и Facebook не просто плохие, они накалены до предела. Так, на днях изданию New York Times от своих источников стало известно, что генеральный директор Apple Тим Кук сказал основателю и главе Facebook Марку Цукербергу, что социальная сеть должна удалить все данные, которые она собрала о пользователях из сторонних приложений. Как думаете на это отреагировал Цукерберг, учитывая, что данные пользователей — это по сути то, за что живёт Facebook?

Из статьи в New York Times:

На встрече господин Цукерберг спросил господина Кука, как он будет справляться с последствиями разногласий между Apple и Facebook. Тим Кук язвительно ответил, что Facebook следует удалить любую информацию, собранную о пользователях вне собственных приложений социальной сети.

Как сообщили источники, которые присутствовали на встрече двух генеральных директоров, Цукерберг был ошеломлен предложением Тима Кука и в воздухе повисла гробовая тишина. Facebook прямо и целиком зависит от данных о своих пользователях, чтобы показывать им рекламу в интернете и зарабатывать деньги. Призывая Facebook прекратить сбор этой информации, глава Apple фактически заявил Цукербергу, что его бизнес несостоятельный. Глава Facebook проигнорировал совет Кука и ничего не ответил на это.

Apple против Facebook

Все это действительно похоже на то, что сделал бы генеральный директор Apple, не так ли? Только не этот. Только не Тим Кук. Все это похоже на стиль соучредителя и бывшего генерального директора Apple Стива Джобса. Только он мог в грубой форме общаться с президентом США, нелестно отзываться о конкурентах и говорить людям в лицо то, что он о них думает.

Джобс имел репутацию человека, который мог расстроить любого одним только словом или взглядом, если пожелает. Он любил задевать собеседников во время публичных интервью и, несомненно, на встречах с руководителями других компаний. Ничто из этого не похоже на то, что мог бы сделать Тим Кук, по крайней мере, не с той регулярностью, которая была присуща Джобсу. Хотя многие наверняка знают Тима Кука лучше, чем я, эта история напоминает историю десятилетней давности, а не наших дней.

Похоже, позиция Apple и Кука в отношении конфиденциальности — это больше, чем просто циничный маркетинговый ход, как предполагают некоторые. И генеральный директор Apple, и сама компания, похоже, очень твердо убеждены в том, что конфиденциальность — это право человека, которое необходимо отстаивать Даже если это означает словесно уничтожить Марка Цукерберга.

А с чего вообще всё началось? Apple решила перекрыть Facebook «кислород», заставив спрашивать разрешение каждого пользователя на отслеживание его действий в рекламных целях. Это коснулось всех приложений, которые имели доступ к идентификатору устройства для показа персональной рекламы и аналитики. Разумеется, социальная сеть негативно на это отреагировала, позволила себе неоднократно высказаться против инициативы Apple и даже начала с компанией войну с помощью газет.

Ничего не помогло: недавно Apple выпустила iOS 14.5, и теперь все приложения обязаны спрашивать пользователей разрешение на отслеживание. Если вы не можете решить, доверять свои данные или нет, советую почитать эту статью.

Позиция Facebook остается неизменной: по ее мнению, Apple не только наносит вред малому бизнесу, но и меняет экономическую модель, годами складывавшуюся в интернете. Кстати говоря, в том же самом компанию из Купертино обвиняли несколько лет назад, когда она ввела запрет перекрёстного отслеживания пользователей сайтами в Safari.

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг не нашёл, что ответить
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close