fbpx
Apple

Трекинг-запросы приложениями не включается. Что делать

На этой неделе после двух с лишним месяцев тестирования Apple выпустила iOS 14.5 с антитрекинговой системой. Она призвана дать пользователям возможность выбирать, дать приложениям, которыми они пользуются, разрешение отслеживать их или нет. Только так, считают в Купертино, можно добиться защиты конфиденциальных данных, которые представляют огромную ценность, чем и пользуются разработчики и рекламодатели. Ну, по крайней мере, пользовались, потому что теперь у них такой возможности не будет. Правда, главное научиться самим правильно взаимодействовать с нововведением.

Некоторые пользователи начали жаловаться на то, что функция «Трекинг-запросы приложениями», которая позволяет отключить запросы на отслеживание, подсвечивается серым. То есть сама функция и тумблер, который активирует её, остаются неактивными.

Трекинг-запросы приложениями не работает

Соответственно, на странице настройки трекинга не появляется ни одного приложения, которому можно в индивидуальном порядке разрешить или запретить отслеживание. Это нечастая история, но тем не менее, игнорировать её всё равно не стоит. Разберёмся, в чём дело.

Очевидно, что серая кнопка «Трекинг-запросы приложениями» не является для Apple новостью и тем более шоком. Поэтому компания заранее подготовила перечень возможных ситуаций, при которых функция может не работать:

  • Ваш возраст в настройках учётной записи Apple ID составляет меньше 18 лет;
  • Ваша учётная запись Apple ID была создана или управляется образовательным учреждением;
  • Ваша учётная запись Apple ID была создана в последние три дня.

Однако, как показывает практика, часть пользователей, которые столкнулись с неактивным параметром ограничения трекинга, не соответствуют ни одному из описанных Apple критериев. То есть речь идёт либо об ошибке, либо об особенности функционирования iOS, о которой в Купертино либо не знают, что вряд ли, либо просто забыли сообщить о ней.

Разработчик Дэйв Вервер изучил обновление и пришёл к выводу, что на активность функции «Трекинг-запросы приложениями» может влиять другой системный механизм под названием «Персонализированные объявления». Он отвечает за подбор таргетированной рекламы, основанной на ваших предпочтениях благодаря анализу ваших действий в интернете.

Как отключить персонализированную рекламу на iOS

Если персонализированная реклама отключена, высока вероятность, что и трекинг-запросы тоже перестанут работать. То есть просто функция окрасится в серый цвет и перестанет отвечать на включения-выключения. В принципе, это логично. Ведь если персонализация отключена по умолчанию, то логично, что пользователь не хочет, чтобы какие-то приложения отслеживали его активность в интернете.

В пользу этой версии свидетельствует то, что, когда персонализированные объявления отключены, ни одно установленное приложение не может присылать вам запросы на отслеживание. Мало того, что они не смогут присылать сами запросы, так ещё и не смогут как-либо взаимодействовать с рекламным идентификатором и накапливать о вас какие-либо сведения.

Убедиться в этом можно, перейдя по следующему пути:

  • Перейдите в «Настройки» на своём iPhone на iOS 14.5;
  • Откройте раздел «Конфиденциальность» — «Реклама»;
Проверьте, включена ли функция «Персонализированные объявления»
  • Выключите функцию «Персонализированные объявления»;
  • Откройте вкладку «Отслеживание» и проверьте «Трекинг-запросы приложениями».

Я попробовал отключить персонализированные объявления в настройках на своём iPad, но сам параметр «Трекинг-запросы приложениями» никуда не делся и даже не окрасился в серый. Возможно, это связано с тем, что на отключение рекламного идентификатора, который лежит в основе формирования релевантной рекламы на iOS и других платформах, нужно какое-то время. Но, как бы там ни было, если отключить запросы на отслеживание нельзя, это значит, что переживать не о чем и вас и так никто не отслеживает.

Трекинг-запросы приложениями окрашен серым? Ничего страшного
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close