fbpx
Apple

Apple могла сделать iMac без «подбородка», но не стала

Внешность 24-дюймового iMac многих разочаровывает. Что он представляет из себя на самом деле, еще неизвестно. Пока в центре внимания картинки, разрешенные для показа должностными лицами Apple. Знаем мы про новые iMac только то, что можно увидеть на этих картинках, и то, что нам о них рассказали сотрудники Apple. Позитивненькие цвета iMac некоторых просто раздражают. А их приглушенные пастельные оттенки на лицевой стороне многих возмущают до глубины души. Но с цветами, может, и смирились бы, если бы Apple убрала наконец «подбородок» iMac, продлив экран и уменьшив тем самым боковые рамки. Возможно ли это было? В Apple говорят, что да.

Вообще, почти весь iMac 24 — сплошная провокация. Так, на самом деле размер дисплея 24-дюймового iMac по диагонали не 24 дюйма (60,96 см), а всего 23,5 (59,69 см). Нас надувают почти на полтора сантиметра! Впрочем, Apple правду не скрывает – в сноске, мелким шрифтом, об этом сообщают в пресс-релизе и на сайте Apple. А еще, по словам нового главы маркетинга Apple Грэга Джосвяка, дизайн новинки радикально обновился, а дисплея подобного уровня не было ни в одном 21,5-дюймовом iMac – широкий цветовой охват (P3), качество цветопередачи в миллиард цветов, яркость 500 кд/кв.м, антибликовое покрытие, True Tone, разрешение дисплея 4480×2520 пикселей (218 пикселей на дюйм). Изменения есть, да. Но это ли «совершенно новый дизайн»?

К сожалению, пока никто не поставил на своём столе любой 21,5-дюймовый iMac и 24-дюймовый iMac серебристого цвета рядом. Стольких изменений не было с 2012 года, но ни одно из них радикальным назвать не получается. Форма подставки изменилась, в этом сезоне плавные очертания не в моде. Функционально она чуть лучше, чем прежняя, появилась расширенная регулировка наклона дисплея. Удивительно, что это появилось только сейчас, поэтому радикальным изменением дизайна я это назвать не могу.

Почему Apple не убрала «подбородок» у iMac

«Подбородок» на месте и объединяет в себе все, чип M1, оперативную память и другие компоненты. Можно ли было его убрать? Если верить Apple, да. Зачем тогда его оставили? Дизайнеры и инженеры Apple говорят, что «подбородок» подчеркивает уникальный цвет каждого iMac, но мы-то знаем правду. Apple намеренно оставляет некоторые элементы в своих устройствах, чтобы сделать их узнаваемыми. Например, если убрать чёлку у айфона и положить его рядом с другим похожим телефоном, в выключенном состоянии их будет сложно отличить при взгляде сверху. «Подбородок» iMac был фишкой этого компьютера на протяжении долгих лет, а что если его убрать? Будет обычный монитор. Единственное, что убрали — логотип Apple с этого «подбородка».

Других изменений в дизайне не так много. Разъёмы почти все, как и прежде, на тыльной стороне. Исключений два. Разъём Ethernet на блоке питания (для самого дешевого iMac это платная опция) и 3,5 мм аудиовыход – к которому мы еще вернемся. Утолщение на тыльной стороне (горб), без которого поддерживать тепловой баланс в iMac с Intel-процессором внутри было бы проблематично, ушло в прошлое. Корпус iMac 24 плоский, как у iPad. Толщиной в 11,5 мм. Сделать это хотели давно, из-за фантастических характеристик M1 это стало возможно.

Единственным шагом навстречу чаяниям потребителям стало размещение 3,5 мм аудиовыхода для подключения наушников на левой грани корпуса.

iMac 24
Здесь аудиовыход должен был быть с самого начала

Правда, и здесь забота о пользователях тут не при чём. Для аудиовыхода требуется отверстие 14 мм в глубину. Он просто не уместился. Теперь он там, где должен был находиться с самого начала. Вынужден согласиться с критиками – нового в радикально новом дизайне, если забыть про цвета, не так уж и много.

Цвета iMac 24

У цветовой гаммы 24-дюймовых iMac есть не только противники. Поклонники заявляют, что выглядят компьютеры свежо и современно. По мнению ненавистников 24-дюймового iMac, цвета слащавые и слишком красивые.

iMac 24
Немного перебор, как считаете?

Очень не хватает траурно-черного iMac. Эта чернота должна быть бескомпромиссной, накрыть тьмой обе стороны компьютера и все его грани. Никаких лицемерно приглушенных оттенков, никакой недосказанности – мы живем в темную страшную эпоху и не должны об этом забывать. Например, цвета бездны. Я бы, будь я на месте Apple, добавил и такую опцию.

Вокруг экранов в MacBook Air и MacBook Pro рамки черные. Из-за чего экран кажется большим, чем на самом деле. Какой в этом практический смысл, я не понимаю, но пусть будет. Никаких проблем из-за них я ни разу не испытал. Прямо сейчас, сидя за MacBook Pro, я попытался найти в этой черноте что-то плохое и не смог. И вокруг экранов iPad рамки черные. И с ними тоже нет никаких проблем. Даже если у вас iPad Air 4 веселого игривого цвета. Но по мнению дизайнеров Apple, на фоне приглушенного цвета лицевой стороны корпуса iMac черные рамки вносили бы в тщательно выверенный ансамбль цветов и их оттенков диссонанс. Они изучали этот вопрос, пока им можно поверить. Нужно, конечно, пробовать – но белые (скорее, светло-серые) рамки препятствием для работы стать не должны. Они смотрятся очень естественно. А вы как считаете? Расскажите, что думаете о новом iMac в комментариях.

iMac 24
Можно ли было обойтись без этого пространства? Похоже, да
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close