fbpx
AppApple

iMessage, Flash, App Store: Сколько интересного мы узнали благодаря удалению Fortnite из App Store

Летом прошлого года Apple удалила Fortnite из App Store за грубое нарушение правил. Разработчики Epic Games добавили в игру собственную платёжную систему, действующую в обход Apple. Мало того, что студия просто нарушила ключевое правило размещения в каталоге, так ещё и лишила Apple прибыли от комиссии, которую она взимает с каждой транзакции. Но Epic Games только того и ждали. Они подали на Apple в суд, обвинив в монопольном захвате рынка приложений для iOS и, сами того не ожидая, открыли настоящий ящик Пандоры.

Дело Epic Games против Apple оказалось настолько резонансным, что к нему в качестве свидетелей присоединилось несколько крупных корпораций и – страшно подумать – бывшие сотрудники Apple. От них требовалось дать свидетельские показания, рассказав под присягой о том, как в Купертино формировали свою безраздельную власть на рынке мобильного софта. Посмотрим, что из этого получилось.

Почему на Android нет iMessage

Эдди Кью, старший вице-президент Apple по разработке ПО, выступал за выпуск iMessage для Android, но другие топ-менеджеры компании были решительно против этого. Его главным оппонентом был Крейг Федериги. Он сказал, что iMessage для Android лишит iOS одного из ключевых преимуществ.

По словам Федериги, iMessage – это лучшее приложение для обмена сообщениями, и отдать его Google означало бы поставить себя в заведомо невыгодное положение, поскольку у поискового гиганта и так много сервисов, которые превосходят собственные решения Apple.

Позиция Федериги была понятна. Он считал, что появление iMessage на Android доставит Apple больше проблем, чем принесёт пользы. Ведь тогда у пользователей появится возможность беспрепятственно переходить с iOS на Android, а это не то, что было нужно компании. Выходит, прав был Уилл Кэткарт, когда сказал, что Apple боится WhatsApp из-за его универсальности, поскольку этот мессенджер откроет пользователям iOS дорогу на Android.

Как создавался App Store

Поначалу Джобс был против сторонних приложений в App Store, но потом уступил

Apple изначально планировала распространять софт для iOS в виде веб-приложений, работающих на мощностях браузера. Но Скотт Форстолл, глава разработки iOS, быстро отказался от этой затеи, потому что только нативный софт смог бы работать так хорошо и быстро, как предустановленный.

Тогда перед топ-менеджментом встал вопрос о том, кто будет наполнять App Store. Стив Джобс не хотел допускать в магазин сторонних разработчиков. Он считал, что они не справятся с созданием качественного софта для iOS. Поэтому необходимо, чтобы его разработкой занимались те, кто понимает природу операционной системы, то есть те, кто создавал её сам.

Почему на iOS нельзя скачивать сторонний софт

Скотт Форстолл признаётся, что пользователям iOS запрещено скачивать софт из-за пределов App Store из-за джейлбрейка

Однако затем Скотту Форстоллу, главе разработки iOS, удалось переубедить Джобса. Он сказал ему, что Apple не сможет выпускать приложения с такой же продуктивностью, как сторонние разработчики, которых могут быть тысячи и десятки тысяч. Однако идеи ограничивать распространение софта одним только App Store тогда не было.

Поначалу Форстолл, как говорил он сам, планировал разрешить разработчикам распространять софт и через App Store, и через собственные источники. Однако в то время как раз широкую популярность получил джейлбрейк, и от этой идеи было решено отказаться. В Купертино очень обеспокоились распространением вредоносного софта для iOS, решив, что будут самостоятельно контролировать софт, попадающий в App Store.

Почему iOS не поддерживает Flash

Apple планировала адаптировать Flash для iOS, но у неё ничего не получилось

Несмотря на то что устройства Apple никогда особенно не дружили с Flash, было время, когда в Купертино пытались оптимизировать эту технологию для iOS. Такая идея возникла незадолго до выхода iPad. По словам Скотта Форстолла, разработчики Apple пытались помочь Adobe перенести Flash на iOS, однако, что бы они ни делали, производительность технологии была ужасающе низкой.

Если верить Форстоллу, для разработчиков Apple это было чем-то вроде квеста. Им самим было интересно заставить Flash правильно и быстро работать на iOS. Но опыт Mac и Windows дал им понять, что это практически невозможно. Поэтому от Flash было решено отказаться и больше никогда не вспоминать об это неприятном опыте.

Видимо, неудачный опыт портирования Flash оставил неприятные впечатления у руководства Apple, поэтому Стив Джобс на презентации iPad говорил, что в Купертино никогда не верили в Flash, считая, что будущее – за технологией HTML5. Как окажется много позднее, он действительно был прав, что не настоял на адаптации Flash под iOS.

Мы уже очень много узнали из суда Epic Games против Apple
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close