fbpx
Apple

5 особенностей нового iPad Pro, о которых нужно знать до покупки

Новый iPad Pro можно считать самым знаковым обновлением в линейке iPad. Несмотря на то что внешне планшет остался точно таким же, каким был его предшественник, Apple кардинальным образом переработала его внутренне. На выходе получилось устройство, близкое к компьютерам и по характеристикам, и по своим возможностям. Дошло до того, что многие решили, что в Купертино запланировали объединение линеек iPad и Mac. Конечно, в компании сразу же опровергли эти слухи. Но менее интересным обновлением модельного ряда iPad Pro 2021 от этого не стал. Скорее, наоборот.

Сколько оперативной памяти в iPad Pro 2021

В этом году Apple серьёзно проапгрейдила аппаратную начинку iPad Pro. Теперь объём оперативной памяти планшета зависит от объёма встроенного хранилища безотносительно диагонали экрана. Это может быть либо 8, либо 16 ГБ. У всех версий с накопителем до 512 ГБ включительно будет 8 ГБ ОЗУ, а у старших – одно- и двухтерабайтной – 16 ГБ.

Вероятно, в Купертино могли бы увеличить объём оперативной памяти iPad Pro ещё больше, но процессор M1 поддерживает только две градации ОЗУ. Куда обиднее, что пользователям не позволяет самостоятельно выбирать объёмы оперативки. Скорее всего, это сделали для повышения спроса на 1- и 2-терабайтные модификации, которые скорее всего были бы одними из наименее продаваемых.

Фронтальная камера iPad Pro 2021

В этом году Apple впервые применила в iPad Pro сверхширокоугольную камеру с умной автофокусировкой. Она получила разрешение 12 Мп и угол обзора 122 градуса, за счёт чего получила возможность охватить куда больше пространства, чем фронталки планшетов предыдущих поколений. Однако круто здесь даже не это, а механизм Central Stage, о котором Apple мельком упомянула на презентации.

Фронталка нового iPad Pro будет постоянно держать вас в середине кадра, даже если вы постоянно двигаетесь

Суть этого механизма заключается в умной фокусировке на объекте съёмки, за счёт чего пользователь может установить планшет на ровную поверхность, а сам начать двигаться в кадре в разные стороны. Но, в какую бы часть кадра он ни отошёл (в пределах 122 градусов), камера будет постоянно за ним следить и держать его в фокусе так, чтобы он был чётко посередине кадра, а не где-нибудь в углу.

Thunderbolt в iPad Pro 2021

Thunderbolt уже не является для линейки iPad чем-то новым и удивительным. Apple начала оснащать свои планшеты – по крайней мере те, что относятся к линейке Pro – этой технологией передачи данных с тех самых пор, как заменила разъём Lightning на USB-C. Однако в этом году Apple ещё и увеличила его пропускную способность.

В iPad Pro появился Thunderbolt 4 со скоростью до 40 Гбит/с и поддержкой 6K-мониторов

Теперь порт Thunderbolt, интегрированный в разъём USB-C нового iPad Pro, способен развивать максимальную скорость передачи данных до 40 ГБ/с. Это ровно вчетверо быстрее, чем был способен Thunderbolt в iPad Pro предыдущего поколения. Кроме того, что это очень быстро, такая пропускная способность означает, что к iPad Pro теперь можно подключать мониторы с разрешением до 6К, в том числе Pro Display XDR.

Почему подорожал iPad Pro 2021

iPad Pro 12,9 подорожал на 100 долларов по сравнению со своим предшественником. Цена новинки в базовой конфигурации стартует от 1099 долларов по сравнению с 999 долларов у модели предыдущего поколения. Причиной этому стала новая технология производства дисплеев. Теперь Apple использует вместо стандартных LCD-матриц так называемые MiniLED.

Цены iPad Pro будут начинаться от 799 долларов. Но старшая версия стоит уже от 1099 долларов

По сути, это скорее продвинутый LCD-дисплей, чем AMOLED. Однако за его подсветку отвечают более 10 000 светодиодов, которые обеспечивают ему более высокую яркость с пиковым значением 1600 нит при воспроизведении HDR-контента, контрастность 1 000 000 к 1 против 1700 к 1 у модели 2018 года, а также не в пример боле качественную и насыщенную картинку. Так что платить, откровенно говоря, есть за что.

Подходит ли к iPad Pro 2021 старая клавиатура

Несмотря на то что iPad Pro 2021 оснащается процессором M1, клавиатура от нового iMac с Touch ID будет работать с планшетом в ограниченном режиме. То есть как клавиатура она к нему подключится, но вот снимать с планшета блокировку путём сканирования отпечатка пальца не позволит. Аналогичное ограничение действует и для Mac без M1.

Старая Smart Keyboard не подходит к новому iPad Pro

Со старой клавиатурой Magic Keyboard тоже проблемы. Из-за того, что iPad Pro 12.9” стал на 0,5 толще, чем модели 2018/2020 годов, использовать их в паре уже не получится. Это незначительное изменение привело к несовместимости двух гаджетов, так что владельцам нового iPad Pro, у которых уже была старая клавиатура, придётся обзаводиться новой.

iPad Pro 2021 — очень интересный планшет, и о некоторых его особенностях нужно говорить отдельно
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close