fbpx
AppApple

App Store захватили фейковые отзывы и накрутки, и Apple ничего не может с этим сделать

Сейчас, когда так много внимания уделяется App Store, главный аргумент Apple заключается в том, что предварительная проверка приложений App Store с помощью автоматики и модераторов обеспечивает безопасность и надежность для пользователей. Однако недобросовестные приложения продолжают проскальзывать мимо сотрудников Apple и собирать миллионы долларов с владельцев iPhone и iPad, прежде чем их поймают. Проблема уже приняла настолько серьезный характер, что некоторые говорят о необходимости вообще убрать отзывы из App Store, а также в несколько раз ужесточить модерацию приложений, даже если на это потребуется дополнительное время.

Одним из основных факторов, способствующих распространению нового типа мошенничества, является использование фальшивых отзывов для поддержки приложений, на которые без отзывов никто бы особо и не взглянул. Это уже распространённая схема: создать очень простое приложение, которое можно будет найти по распространённым ключевым словам в поиске, установить в нём неоправданно высокую цену подписки и поднять его в топ App Store, купив несколько сотен отзывов на «5 звёзд». Мой коллега Иван Кузнецов считает, что во многом это вина самих пользователей, которые не смотрят, что после бесплатного пробного периода начинается автопродление платной подписки, и мошенничества как такового здесь нет. Я не соглашусь с этим, поскольку если бы разработчики ничего не нарушали, Apple не просила бы их обосновать высокую цену подписки. Кроме того, в App Store изначально алгоритм работы бесплатного периода сделан так, чтобы пользователь 100% оформил подписку, даже если этого не хочет.

Почему не стоит верить отзывам на приложения

За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на приложение под названием My Pulse-Heart Rate Monitor. Приложение действительно «работает». Это не тот случай, когда модераторы пропустили программу, которая не выполняет заявленные функции. Приложение якобы считывает ваш пульс, когда вы прикладываете палец к фонарику камеры. Это далеко не первое приложение, которое считывает пульс таким образом. Конечно, его показания будут не такие точные, как данные с того же датчика сердечного ритма на Apple Watch, но приложение покажет вам данные, отдаленно близкие к вашей реальной частоте сердечных сокращений.

С виду ничего необычного, таких измерителей пульса в App Store навалом. Пока не откроешь это приложение. Оно принудительно подталкивает пользователей к покупке подписки. Во-первых, сразу после первого запуска приложения. Вы можете закрыть это окно и сделать одно измерение, затем экран с подпиской появится ещё раз. И снова. Подписка далеко не дешёвая: 6,99 долларов в неделю, 16,99 долларов в месяц или 69,99 долларов в год. Это стоимость хорошего облачного хранилища. Даже популярные приложения с большей функциональностью вроде 1Password стоят дешевле.

Разработчики явно надеются, что пользователи оформят подписку, не обращая внимания на то, что они делают. Трехдневная бесплатная пробная версия помогает убедить людей подписаться, а затем с них начинают списывать деньги, так как подписка по умолчанию продлевается автоматически. Многие могут и не заметить, пока не посмотрят историю операций по своей банковской карте или не увидят квитанцию из App Store на почте.

Суть мошенничества заключается в быстром получении большого количества загрузок путем манипулирования отзывами и поиском в App Store, а затем в обмане людей, которые по своему незнанию попадают на подписку после бесплатного пробного периода.

Давайте посмотрим на отзывы приложения My Pulse-Heart Rate Monitor. В американском App Store у него более 1 000 отзывов со средней оценкой 4,1. У него куча отзывов на 5 звёзд, но почти все РЕАЛЬНЫЕ отзывы имеют одну или две звезды. При этом пользователи жалуются, что приложение не очень хорошо работает, и говорят о высокой стоимости подписки.

Отзывы
Очень много положительных отзывов от одного дня, и все будто под копирку
Реальные отзывы
А вот так выглядят реальные отзывы

Похоже, что этот разработчик заплатил только за поддельные отзывы в США. В других регионах App Store общий рейтинг намного ниже. Например, в магазине в Великобритании приложение имеет 1 звезду, в российском App Store рейтинга пока вообще нет, но подписка тоже стоит каких-то нереальных денег за такое: 549 рублей в неделю или 7 090 рублей в год! Если знаете подобные приложения в российском магазине, расскажите о них в комментариях, чтобы успеть предупредить остальных.

Что это
Да я за Apple One меньше плачу

Честно говоря, фальшивые отзывы не так уж и легко распознать. Они написаны на достаточно хорошем английском языке, без ошибок. И запросто могут обойти алгоритм автоматического спам-фильтра. Однако более строгий человеческий надзор может легко отсеять эти фальсификации.

Вам может быть интересно: старший инженер Apple сравнил модерацию App Store с использованием пластикового ножа в перестрелке

Как Apple может убрать мошенников из App Store

Конечно, Apple не может контролировать отзывы и рейтинги каждого приложения в App Store вручную, поскольку каждый месяц в магазин отправляются тысячи новых приложений. Однако компания могла бы уделять больше внимания приложениям, которые резко оказываются в топах App Store.

Например, это приложение для измерения пульса в настоящее время является 335-м самым кассовым приложением во всем App Store! По оценкам, оно уже принесло разработчикам более миллиона долларов дохода.

Возможно, когда приложение впервые попадает в тысячу лучших, оно должно пройти тщательную ручную проверку всех функций, ценовой политики и других данных. Так Apple действительно сможет заявить, что App Store — лучший и самый безопасный способ для пользователей находить стороннее программное обеспечение и пользоваться им.

Также было бы очень полезно, если бы Apple пересмотрела пользовательский интерфейс системы, когда пользователи оформляют подписку в приложении. Например, App Store может отправлять push-уведомление, когда собирается выставить счет за первое продление подписки на приложение. Пользователь сможет подтвердить, что он действительно хочет оформить подписку по цене в xxx рублей в месяц или год, или отказаться от неё.

5 звезд
Скоро в App Store вообще не останется реальных отзывов
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close