fbpx
Apple

Как появление чипа Apple M1 повлияло на отношение пользователей к Mac

В конце прошлого года Apple провела большую презентацию, на которой представила компьютеры Mac новой эпохи — с чипом ARM Apple M1. О них долгое время было слышно чуть ли не из каждого утюга, их сравнивали с самыми мощными компьютерами Apple вроде Mac Pro и 16-дюймового MacBook Pro, причем в некоторых тестах чип М1 действительно показывал себя лучше Intel. Как и следовало ожидать, на продажах Mac появление таких компьютеров сказалось положительно, но рост получился впечатляющим: на 111,5% по сравнению с прошлым годом. И это результаты только первого квартала 2021 года!

Продажи Mac в первом квартале 2021 года

Аналитики компании IDC подсчитали, сколько Mac Apple продала за первые 3 месяца этого года (сама Apple такими данными не делится, а только сообщает, сколько она заработала). 6,7 миллиона компьютеров, что соответствует доли рынка 8% и четвёртому месту среди крупнейших производителей компьютеров в мире. Учитывая, что за аналогичный период в 2020 году доля Apple была 5,8%, а сама компания была на пятом месте, это действительно впечатляющий результат. Теперь Apple обошла Acer Group и нацелилась на третье место.

При этом нельзя не отметить, что ни один другой производитель компьютеров не может похвастаться такой впечатляющей динамикой роста продаж. Большинство тоже выросли больше чем на 50% (исключение составила только Dell), но здесь свою роль сыграла пандемия и всеобщий карантин, когда многим потребовалось срочно закупать компьютеры для дома. Apple же смогла воспользоваться и этой ситуацией, и релизом новых MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini на M1, который только подогрел спрос на компьютеры Mac.

По словам экспертов IDC, хотя рынок компьютеров в целом рос до 2021 года, глобальная нехватка чипов может поставить под угрозу поставки ноутбуков и десктопов всех производителей. Среди них и Apple, которая также зависит от поставщиков.

Хотя саму разработку компания осуществляет самостоятельно и не пользуется услугами Intel, большинство чипов для неё производит тайваньская TSMC — на нынешний момент это один из самых продвинутых и крупнейших игроков на рынке чипов. Даже Intel использует производственные мощности TSMC для выпуска собственных процессоров.

Неудовлетворенный спрос прошлого года оказался перенесен в первый квартал 2021 года, и дополнительный спрос, вызванный пандемией, также продолжал стимулировать рост всё это время. Однако рынок продолжает бороться с различными трудностями, включая нехватку компонентов и проблемы с логистикой, каждая из которых способствует увеличению средних отпускных цен, — говорят в IDC.

Почему Apple продает MacBook Pro на Intel

Ожидается, что Apple продолжит укреплять свои позиции среди производителей компьютеров, но дефицит чипов может замедлить этот процесс. Однако после полного перехода Mac на архитектуру ARM корпорация может запросто обосноваться на третьем месте.

Напомню, Apple также продолжает продавать MacBook Pro на Intel: людям профессий, которые используют компьютеры для серьезной ресурсоемкой работы, базовых возможностей процессора M1 будет недостаточно. И те, кому требуется высокая производительность и периферийное оборудование, вряд ли выберут базовый MacBook Pro. Поэтому самые мощные модификации профессионального ноутбука Apple по-прежнему поставляются с процессорами Intel из-за банально более широкого спектра возможностей.

Apple перестала отчитываться о количественных продажах iPhone, iPad, Mac и других устройств в 2019 году. Вместо этого теперь компания публикует данные по продажам в денежном эквиваленте. Поэтому единственная возможность узнать, сколько продаётся тех же Mac, — подобные отчеты аналитиков, которые пусть и могут быть не всегда точными, но в то же время отражают максимально близкой к реальной картину.

MacBook Air M1
Все вдруг снова начали покупать Макбуки
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close