fbpx
Apple

Apple стоит и дальше проводить WWDC онлайн, хотя бы частично

На этой неделе Apple объявила, что уже второй год подряд компания проведёт свою конференцию для разработчиков в онлайн-формате. И я думаю, что это имеет большое значение для будущего WWDC. Хотя компания из Купертино является большим поклонником личного общения, онлайн-мероприятие определенно имеет значительные преимущества над офлайн-конференцией. Вполне вероятно, что Apple в дальнейшем будет делать своего рода гибрид онлайн и офлайн-мероприятия.

Почему онлайн-презентация Apple лучше? И программные анонсы в рамках WWDC, и презентация, посвященная выходу iPhone, могут иногда казаться затянувшимися — что они намного длиннее, чем должны быть. Когда же мероприятие транслируется в записи, Apple может неспешно подготовить видеоролик, сделать качественный монтаж, переснять тот или иной отрывок при необходимости. Кроме того, Apple может посмотреть на итог со стороны и либо ускорить фрагмент, либо, наоборот, уделить ему больше времени. Спросите любого, кто работает с видео, гораздо проще отснять всё заранее, смонтировать и посмотреть на предмет косяков, чем проводить прямой эфир.

В прошлом году презентация также выглядела более интересной визуально. Мы побывали в разных локациях офиса Apple, и это было заметно круче, чем смотреть полтора или два часа, как кто-то выступает на сцене, с небольшими перерывами на красивые видеоролики.

Презентация Apple пройдёт онлайн

Во-вторых, у конференции в формате онлайн есть большое преимущество — доступность. В прошлом году тысячам разработчиков не пришлось покупать билеты на самолёт и на саму конференцию, WWDC была полностью бесплатной и стала самым популярным мероприятием в истории Apple. Тим Кук заявил, что WWDC 2020 привлекла 22 миллиона зрителей на всех стриминговых платформах. Apple выложила в Сеть 72 часа видеоконтента для разработчиков и провела тысячи индивидуальных сессий.

Я думаю, Apple будет довольно сложно вернуться к офлайн-формату конференции, поскольку компания может столкнуться с негативной реакцией. Предположим, Apple снова начнёт продавать билеты по полторы тысячи долларов, как раньше. Что скажут те, кто два года подряд мог участвовать в конференции бесплатно? WWDC снова станет «для избранных», и это вызовет недовольство среди многих.

Так что даже в следующему году, когда мы все надеемся, что пандемия в значительной степени останется позади, Apple наверняка оставит WWDC в онлайн-формате или, что более вероятно, выберет «гибридный» вариант. Например, Apple будет по-прежнему использовать предварительно записанные видеофрагменты, учитывая их популярность, а также предлагать индивидуальные сессии, доступные в Интернете, для тех разработчиков, которые не смогут присутствовать на конференции.

WWDC 2018
WWDC ежегодно собирает тысячи разработчиков

Я не думаю, что от этого будет меньше желающих присутствовать на презентации лично. На WWDC всегда очень много интересного, и личное участие все равно принесет очевидные преимущества (например, можно сфотографироваться с Крейгом Федериги!). На презентации Apple обычно своя особая атмосфера, плюс есть множество возможностей для общения. Кроме того, можно получить индивидуальную помощь от представителей Apple по конкретным вопросам и проблемам.

В гибридном формате конференции Apple выигрывают все. Что не скажешь, например, о презентации нового iPhone — здесь, я считаю, Apple вернёт всё, как раньше, поскольку журналисты смогут оперативно протестировать все новинки, взять интервью и так далее. А что вы думаете? Какой формат презентации Apple нравится вам больше? Расскажите в комментариях.

WWDC
У онлайн-формата WWDC есть множество плюсов
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close