fbpx
Apple

iPhone SE Plus: что нам известно о большом iPhone SE

В 2019 году появились первые слухи, что iPhone SE вернется, и вернется не один. Что их будет два, маленький и большой. Они должны были заменить популярные, но с каждым днём все безнадежнее устаревавшие iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Агрессивно низкая цена, новейшие компоненты, привычная внешность – консервативная, но пользующаяся спросом. В начале 2020 года это вполне могло сработать. Выход большого SE перенесли на весну 2021 года, на март или апрель. iPhone SE Plus ждут с большим нетерпением, чем iPhone 12 mini. Его уже придумали, даже в нескольких вариантах. Решили, сколько он должен стоить. Решили, как ему называться. Март заканчивается, вот-вот апрель. Пора?

Ощущения, что большой SE вот-вот будет объявлен, почему-то нет. Однако в прежние времена Apple сохраняла в тайне, до самой презентации, даже новинки, которые до неузнаваемости изменяли мир (iPhone, iPad, первый iMac). Перед их презентациями тоже никаких предчувствий не было. Многие не верили в выход iPhone SE второго поколения. Но в среду 15 апреля 2020 года, пресс-релизом, iPhone SE 2020 года бы представлен. Повторится ли это, скажем, в среду 14 апреля 2021 года? Представят ли в этот день iPhone SE Plus?

Процессор iPhone SE Plus

Встроить в корпус iPhone 8 Plus ту же начинку, которая используется в iPhone SE 2, с системой-на-чипе Apple A13 Bionic – нет ничего проще. Это дешево и сердито. LCD дисплей с диагональю в 5,5 дюймов, физическая кнопка Home, бóльшая по размеру и ёмкости батарея. Даже если производственные линии, выпускавшие корпуса для iPhone 8 Plus, уже разобраны, восстановить их намного дешевле, чем затевать производство чего-то нового с нуля.

Такое устройство можно было бы продавать чуть ли не по цене нынешнего iPhone SE, а сам он мог бы подешеветь до 349 или даже до 299 долларов.

Но если верить тому же аналитику Мин Чи Ко, в Apple пришли к выводу, что эта конструкция «не полетит». Спрос на неё не сможет оправдать даже скромные затраты на её упрощенную разработку. Из каких фактов они сделали такой вывод – неизвестно.

Каким будет iPhone SE Plus

Вместо современного чипсета (Apple A13 или Apple A14) в корпусе iPhone 8 Plus для iPhone SE следующего поколения выбрана другая концепция. Яблочные аналитики по продажам против неё не возражают, и новый SE разрабатывается в её рамках. Дисплей – LCD, Liquid Retina, со всеми современными штучками (True Tone, HDR и тому подобными), с диагональю в 6,1 дюйма. Экран на всю фронтальную поверхность. Биометрическая аутентификация с помощью Touch ID, из-за отсутствия физической кнопки Home датчик отпечатков пальцев совмещен с кнопкой блокировки. Как в iPad Air 4. MagSafe, современная система-на-чипе и всё такое.

Такой айфон я бы купил прямо завтра, а вы?

Фактически, это смартфон, соединяющий в себе черты iPhone 11, iPhone 12 и iPhone SE 2 (от последнего – Touch ID вместо Face ID, низкая цена и, возможно, название модели).

14 апреля 2021 года это изделие не может быть объявлено, потому что iPhone 11, продажи которого после её объявления пришлось бы прекратить, неплохо продаётся. Это самый продаваемый смартфон в мире. И соответственно, самый продаваемый iPhone, который очень хвалят. С iPhone SE 2 тоже не совсем понятно. Не от Apple, но из приличных источников известно, что iPhone SE предполагается обновлять не чаще, чем раз в два года. Если их обновлять каждый год, сохранить низкие цены на них не удастся. Нынешний SE еще не прожил на прилавках положенный ему срок.

А про iPhone 12 и говорить нечего. iPhone SE Plus на основе iPhone 11, если вывести его на рынок сейчас и предлагать по 499 долларов (без налогов) за модель с 64 ГБ флэш-памяти, превратил бы модельный ряд iPhone в филиал сумасшедшего дома. Apple на это не пойдет. Но и это еще не все: эксперты утверждают, что себестоимость описанного выше устройства будет слишком высокой. Цена в 499 долларов невозможна. Разве что продавать большой SE себе в убыток.

Когда выйдет iPhone SE Plus

Скорее всего, в среду 14 апреля большой SE не выйдет. Ни в корпусе iPhone 8 Plus, ни в корпусе от iPhone 11/iPhone XR. Мне кажется, что 5,5-дюймовый LCD-экран, низкая цена и физическая кнопка Home сделали бы эту модель бестселлером, особенно если вместо Apple A13 использовать в ней Apple A14 (как в iPad Air 4 и iPhone 12). Но этот вариант маловероятен. Вариант в корпусе от iPhone 11/iPhone XR в настоящий момент не выйдет по целому ряду причин. Он выйдет в марте-апреле 2022 года и будет называться iPhone SE 3.

Думаете, это iPhone 11? Нет, возможно, это iPhone SE Plus
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close