fbpx
Apple

Может ли чип в iPhone 13 быть слабее, чем в iPhone 12?

История повторяется. В прошлом году, когда Apple A14 Bionic, новый мобильный чип, впервые появился не в новом поколении iPhone, а в iPad Air 4, результаты его тестов на сайте Geekbench показались неприлично скромными. Униженные и оскорбленные годами отставания конкуренты воспряли – Apple конец! На этот раз повод для радости появился у них намного раньше. В феврале на том же сайте появились результаты испытаний чего-то от Apple, обозначенного как Apple A15, и в отличие от прошлого сентября, они были хуже, чем результаты испытаний предыдущего чипа. С сайта Geekbench результаты этих тестов исчезли, похоже, кто-то удалил их из публичного доступа, а также снимки этих страниц в Geekbench. Тестировщиков Apple прижали, и они больше не щебечут в Твиттере. Намеков и замысловатых подсказок ждать неоткуда. Попробуем разобраться без подсказок?

Сначала о тестах производительности центрального процессора неизвестного чипа, будто бы Apple A15, появившихся на сайте Geekbench. В каких условиях и в каком устройстве испытывали чип – неизвестно. Чип невозможно подвергнуть тестам Geekbench 5, если он не установлен в какое-то устройство с операционной системой, для которой есть приложение Geekbench 5. Однопоточный и многопоточный тесты повторили три раза, без перерыва.

В первом из них чип набрал 1724 и 4320 баллов. На втором заходе – 1652 и 4051, на третьем – 1599 и 3984. Для сравнения, Apple A14, в среднем, набирает в однопоточных тестах 1606 баллов, а в многопоточных – 4305.

Однопоточная производительность загадочного чипа выше, чем у любого другого мобильного чипа нашего времени – даже выше, чем у Apple A14, но ненамного – всего примерно на 7%. Результат многопоточных тестов удручает. Да, набранные в них 4320 баллов все-таки больше, чем 4305 у A14, на доли процента. А троттлинг (автоматическое снижение тактовой частоты при перегреве чипа со снижением производительности) – еще одна причина предполагать что-то нехорошее.

Какой процессор будет в iPhone 13

О том, что Apple A15 вышел на финишную прямую, можно было прочитать в одной газете как минимум. В тематическом приложении China Time, посвященном электронике, в октябре прошлого года. Правда, в публикации сообщалось о том, что Apple начала разработку Apple A15 – но мы с вами, имея некоторое представление о том, как Apple разрабатывает свои чипы, легко догадаемся: чип где-то засветился, потому что он уже на финишной прямой и производится мелкими партиями для испытаний. Похоже, приведенные выше результаты получены во время одного из таких испытаний. Испытываемый чип находился в неблагоприятных для него условиях, и тем не менее выполнение тестов продолжал.

Очевидно одно: эти результаты не могут быть результатами окончательной версии чипа, да еще и в нормальных условиях. Иначе iPhone 12s (или iPhone 13) ждёт катастрофа.

Характеристики чипа Apple A15

О том, что следующий чип для Apple тоже будет производиться по 5-нм технологии, TSMC сообщила еще в 2019 году. Все идет по плану. Энергопотребление снизится на 15%, производительность незначительно вырастет. Это если оставить чип таким же, какой он сейчас. Но год за годом производительность чипов от Apple растет, остановка этого роста или даже замедление его темпов позволили бы конкурентам догнать, а то и перегнать Apple. Поэтому, скорее всего, площадь кристалла увеличится, размещенные на нем блоки станут круче и совершеннее, и Apple будет, чем похвастаться. Производительность вырастет, если мы посмотрим на то, как она росла в последние годы, можно примерно вычислить, до каких пределов.

Конкуренты, пытаясь обойти Apple, используют более сложные и совершенные конфигурации из ядер большего числа типов. Apple уверенно выжимает из традиционной и отлично изученной конфигурации Bionic (состоящей из ядер двух типов) с каждым разом большую производительность – предполагают, что и на этот раз все будет также. Скорее всего, не изменится и число ядер центрального процессора. А вот графический и нейронный процессоры ждут изменения.

Наблюдая за тенденциями роста однопоточной производительности центрального процессора в чипах Apple в 2017-2020 годах (от Apple A9 до Apple A14), аналитики предполагают, что в 2021 году этот показатель должен увеличиться до 1850-1900 баллов. Чем выше производительность ядра, тем выше многопоточная производительность чипа, тем же способом эксперты вычислили ожидаемую производительность Apple A15. Где-то в пределах 4600-4800. Производительность графического процессора должна сравниться с производительностью Apple A12Z или GeForce GTX 980M. Производительность нейронного процессора должна увеличиться с нынешних 11 TOPS (триллионов операций в секунду) до 15 или 20 TOPS. Всё должно быть круто. Надеюсь, так и будет.

Неужели чип в новом айфоне будет слабее, чем в нынешнем?
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close