fbpx
AppApple

Стоит ли пользоваться iMessage в 2021 году

iMessage — один из самых популярных способов общения в мире. Во всяком случае так говорит Apple на своих презентациях, использует iMessage в своей рекламе и делает всё, чтобы популяризовать собственный сервис. И все же за пределами Соединенных Штатов между пользователям и iMessage настоящая пропасть. Я в последний раз пользовался им, когда ещё не было Telegram, но сейчас, помимо этого мессенджера, есть супер популярный WhatsApp и другие приложения. iMessage держится в основном на американских пользователях, но долго ли это продлится?

Что такое iMessage?

Впервые представленный в 2011 году, iMessage представляет собой бесплатную службу обмена сообщениями, доступную исключительно на iOS, macOS, iPadOS и watchOS. С помощью iMessage пользователи устройств Apple могут отправлять тексты, изображения, видео и даже документы с использованием сквозного шифрования. Все, что им нужно, — это гаджет Apple и подключение к Интернету. iMessage является частью приложения Сообщения, и если абонент недоступен для iMessage, ему можно отправить обычное SMS.

Наличия iMessage на большинстве устройств Apple и поддержки SMS в одном приложении более чем достаточно, чтобы обеспечить популярность iMessage в некоторых странах. Например, в США, где у большинства американцев есть неограниченное количество SMS в тарифе, и многие по-прежнему используют этот тип сообщений. Однако зачастую SMS обходятся пользователям дороже, чем безлимитный интернет. В России, например, не так распространены тарифы с безлимитными SMS, а вот безлимитный интернет (или пакеты с большим количеством гигабайт) доступен почти везде. Неудивительно, что многие выбрали другие приложения для обмена мгновенными сообщениями, такие как WhatsApp и Telegram, которые предлагают бесплатные текстовые сообщения и звонки (!) в одном приложении.

Есть ли iMessage для Android?

Apple могла бы повысить популярность iMessage за рубежом, предложив iMessage для Android или веб-версию. Я не припомню, чтобы кто-нибудь в Apple когда-либо публично обсуждал возможность переноса iMessage на платформы, отличные от Apple. Это не значит, такого плана не существует — по крайней мере, внутри компании. И все же было бы неплохо получить iMessage для других операционных систем, таким образом сервис Apple превратился бы в полноценный мессенджер.

Почему Apple это не делает? Исторически эта компания любит контролировать всё как в аппаратной, так и в программной части продуктов, которые она предлагает. Распространяя iMessage на другие платформы, он потеряет этот жесткий контроль.

Ограничив iMessage аппаратным и программным обеспечением Apple, компания может поддерживать систему обмена сообщениями со сквозным шифрованием. Кроме того, Apple заявляет, что у нее нет возможности расшифровать сообщения пользователей, что добавляет еще один уровень конфиденциальности. В качестве еще одного преимущества можно отметить, что iMessage и SMS-сообщения сохраняются в iCloud и синхронизируются на всех устройствах Apple. С другой стороны, сообщения Telegram тоже доступны везде, где вам нужно, стоит только зайти под своим номером телефона. Поэтому многие заходят не только с айфонов, но и с Android-устройств.

Telegram на айфоне
Плюс Telegram можно использовать не только как мессенджер, но и для чтения новостей

iMessage или Telegram?

Видимо, Apple стратегически заинтересована в том, чтобы пользователи не использовали альтернативные службы обмена мгновенными сообщениями — она ​​не хочет давать людям повод использовать телефоны на Android. А появление iMessage под эту платформу приведёт именно к такому раскладу.

Но стоит ли оно того? Мне кажется, что со временем даже в США популярность iMessage будет падать, если ничего не поменять. Telegram, WhatsApp, Viber, какой-нибудь другой мессенджер — способов общения на разных платформах предостаточно. Хотя в последние годы общий рост продаж смартфонов замедлился, в обозримом будущем никто не откажется от своих устройств. Для Apple это означает, что ее продукт №1, iPhone, остается в игре надолго. Пока у людей есть iPhone, iPad и Mac, iMessage никуда не денется. И это, наверное, единственное, что его спасёт. Но я для себя решил, что Telegram в разы удобнее. А вы какую службу используете для общения? Поделитесь в комментариях.

iMessage
Зачем вообще нужен iMessage в эпоху мессенджеров?
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close