fbpx
Apple

Как Samsung может наказать Apple за низкие продажи iPhone 12 mini

Кому должна Apple? На самом деле много кому. Инвесторам – постоянно растущие продажи продукции и стоимость акций. Потребителям – качественную продукцию, соответствующую заявленным характеристикам. Своим сотрудникам – достойные условия труда и заработную плату. А должна ли она что-то своим конкурентам? Конечно же, нет. Что вообще за глупости? Однако не забывайте, что в большом бизнесе всё переплетено и конкуренты в одном вполне могут быть партнёрами в другом. Поэтому нет ничего удивительного, что Apple предстоит отчитаться перед Samsung — а может быть и выплатить компенсацию — за низкие продажи iPhone 12 mini.

Может показаться странным, что Apple вообще должна отчитываться за продажи iPhone 12 mini. Однако это абсолютная норма, учитывая, что Samsung является для Apple основным поставщиком AMOLED-панелей, которые в Купертино приняли в меньшем количестве, чем было оговорено контрактом.

За что Apple должна Samsung деньги

Ведь, как мы с вами знаем, iPhone 12 mini оказался практически никому не нужен, и Apple была вынуждена сократить объёмы его производства. Соответственно, в Купертино будут должны либо предоставить своему корейскому партнёру резонные объяснения неисполнения обязательств, либо выплатить неустойку.

Это уже не первый раз, когда Samsung вызывает кого-то из руководства Apple к себе на ковёр. В 2019 году произошла аналогичная ситуация: Apple не смогла выкупить весь заказанный объём AMOLED-дисплеев из-за недостаточно высокого спроса на iPhone Xs и Xs Max. Само собой, отчитываться перед корейцами отправился не Тим Кук, а кто-то рангом пониже, но известно наверняка, что вопрос решался на самом высоком уровне.

Какой размер штрафа Samsung назначит для Apple за неисполнение обязательств по договору поставки дисплеев, пока сказать сложно. В 2019 году ходили слухи, что сумма неустойки может превысить 170 миллионов долларов. Однако позже, согласно финансовым отчётам Samsung, компенсационная выплата, которую Apple направила в пользу корейской компании, составила всего 638 долларов.

Скорее всего, сторонам удалось урегулировать конфликт, заключив джентльменское соглашение о том, что Apple компенсирует понесённые Samsung потери будущими заказами. Во всяком случае, штраф в размере 638 долларов за невыкуп миллионной партии дисплеев выглядит странно, если не сказать, смешно. Поэтому не исключаю, что и в этом году стороны договорятся о чём-то подобном.

Apple против Samsung

iPhone 12 mini не пользуется высоким спросом, но iPhone 12 и 12 Pro перебивают его

Основанием думать именно так служит высокая популярность iPhone 12 и 12 Pro. Эти смартфоны оказались наиболее популярными не только в своём модельном ряду, но и в истории всей линейки в целом. Да, вы всё правильно поняли: аналитики сообщают о рекордных продажах iPhone 12, которые рискуют обойти все остальные аппараты бренда, не говоря уже об устройствах конкурентов.

Так что, если Samsung и решит предъявить Apple претензии о неисполнении обязательств по закупке дисплеев для iPhone 12 mini, в Купертино могут отмахнуться от них объёмами купленных AMOLED-матриц для других своих смартфонов. Ведь даже если компактную модель совсем перестанут покупать, высокий спрос на классический iPhone 12 и его улучшенную версию явно сохранится до конца этого года.

Более того, Apple остаётся для Samsung едва ли не последней надеждой на удержание своих доходов на плюсовом уровне. Дело в том, что в этом году ожидается серьёзный дефицит флагманских процессоров Qualcomm. Подробнее об этом рассказывал журналист AppleInsider.ru Александр Богданов – обязательно почитайте. Но, если вкратце, то причина всему – погодные аномалии, из-за которых Samsung даже решила не выпускать в этом году Galaxy Note 21.

У других производителей тоже будут проблемы с объёмами выпуска фирменных аппаратов. Соответственно, закупать дисплеи у Samsung будет некому, а Apple останется едва ли не единственным вендором, который сможет закупать AMOLED-матрицы примерно на том же уровне. Так что пытаться обирать компанию из Купертино дополнительно, требуя от неё ещё и неустойку, корейцам явно будет неудобно, и они смягчатся.

Apple предстоит отчитаться перед Samsung за низкие продажи iPhone 12 mini и, возможно, заплатить неустойку
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close