fbpx
Apple

На Apple подают в суд за использование клавиатуры «бабочка» в MacBook

Клавиатура типа «бабочка», которая заменила «ножницы» в ноутбуках Apple несколько лет назад, пусть и нашла своего покупателя, но в большинстве случаев получила негативные отзывы. Сама клавиатура может и неплохая (например, из-за низкой посадки клавиш туда забивается меньше грязи и пыли), однако с ней было связано несколько дефектов. Так, многие пользователи жаловались, что клавиатура отпечатывается прямо на экране ноутбука. Видимо, недовольных оказалось так много, что на Apple не просто подали в суд, против неё выдвинули коллективный иск.

Как пишет Verge, иск распространяется на все модели MacBook с клавиатурой-бабочкой. Впервые она была представлена в 12-дюймовом MacBook, который вышел в 2015 году, а затем появилась на MacBook Pro и MacBook Air. Одиночный иск был впервые подан еще в 2018 году, но теперь он будет рассматриваться как коллективный иск. На данный момент истцами выступают пользователи, купившие MacBook с клавиатурой «бабочка» в семи штатах США: Калифорния, Нью-Йорк, Флорида, Иллинойс, Мичиган, Нью-Джерси и Вашингтон.

В иске фигурирует 12-дюймовый MacBook (приобретенный в период с 2015 по 2017 год), MacBook Pro (который выпускался в период с 2016 по 2019 год) и MacBook Air (с 2018 по 2019 год).

Суд против Apple

В чём именно обвиняют Apple? Пользователи считают, что Apple знала, что клавиатура типа «бабочка» неисправна. В распоряжении представителей истцов даже есть переписка между сотрудниками Apple, в которой они не слишком лестно отзываются о новой на тот момент клавиатуре.

Сколько бы губной помады вы ни пытались нанести на эту свинью, она все равно остаётся уродиной.

Apple утверждала, что этот иск должен быть признан коллективным, поскольку он охватывает несколько различных вариантов клавиатуры-бабочки. Истцы в конечном итоге доказали, что независимо от дизайна, конструкции клавиатуры и поколения макбуков, клавиатура «бабочка» является дефектной:

Ни одно из конструктивных отличий, на которые указывает Apple, не повлияло ни на пространство между клавишами, ни на ход конструкции, — говорится в иске.

Теперь Apple придётся доказать, что «бабочка» на самом деле не дефектный механизм, и что компания не тратила годы на то, чтобы сознательно создавать неисправные клавиатуры. Юридическая фирма, которая представляет интересы пользователей, приглашает всех пользователей MacBook упомянутых выше поколений (только из США) присоединиться к иску. Так у них будет гораздо больше шансов на победу.

Что не так с клавиатурой «бабочка»?

Механизм клавиатуры типа «ножницы»

Дизайн и эргономика «бабочек» оказались удачными, однако из-за особенностей конструкции, которые Apple не удалось устранить, клавиатуры получились не слишком надёжными. Они засорялись, выходили из строя, рекомендованные Apple способы «ремонта» почти никогда не помогали. За замену клавиатуры, когда истекал годовой (или двухгодовой, как в России и некоторых других странах Европы) гарантийный срок, приходилось отдать 700 долларов. В 2016 случаи выхода клавиатур из строя еще не были массовыми – поэтому после 12-дюймового макбука они пришли еще и на MacBook Pro.

С 2016 по 2019 годы Apple выпустила четыре (!) поколения новой клавиатуры, однако так и не смогла победить все её проблемы. В итоге в MacBook Pro 16 в конце 2019 года, а также MacBook Air и MacBook Pro 13, которые выходили с 2020 года, Apple вернула механизм «ножницы». В том числе в новое поколение ноутбуков с чипом М1. Классическая конструкция (ножницы) применяется в индустрии с незапамятных времен, в том числе и в Apple (во всех вариантах Magic Keyboard). К ней не надо привыкать, она не вызывает утомления, она надежна – в своё время с ней тоже случались неприятности, но выявленные недостатки были устранены, и вот уже много-много лет о них не слышно.

Ноутбуки
Пользователи оказались очень недовольны «бабочкой»
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close