fbpx
Apple

По слухам, электромобиль Apple может стать просто еще одним предметом роскоши, который понравится поклонникам устройств компании с хорошим доходом. Подобно HomePod или AirPods Max, но, очевидно, гораздо более дорогим. Но зная Apple, эта компания если и берётся за что-то, то делает это так, как никто другой. Достаточно вспомнить iPhone, который перевернул индустрию мобильных телефонов, или AirPods — не просто так ведь они стали самыми популярными наушниками в своём сегменте. Если Apple действительно будет выпускать собственную машину Apple Car (в чём я лично пока сомневаюсь), она, скорее всего, изменит наше представление об автомобилях. Ниже — пять способов, как именно Apple может это сделать.

Простая покупка автомобиля

Помните, насколько круто было, когда Стив Джобс вернулся в Apple и сузил всю раздутую продуктовую линейку компании до простой сетки из четырех устройств? Apple предлагала профессиональный ноутбук и потребительский ноутбук. Профессиональный десктопный компьютер и десктоп для большинства.

Apple могла бы сделать нечто подобное с автомобилями и, как следствие, с процессом покупки автомобилей. У вас был бы выбор из трех разных модификаций Apple Car, с несколькими вариантами цвета, несколькими размерами батарей и тремя типами шин. Все дело в простоте.

Tesla уже применила этот подход в стиле iPhone к продаже автомобилей. Но Apple могла бы пойти дальше.

Персонализация автомобиля с помощью ПО

iPhone у всех выглядит примерно одинаково. Разница в том, как мы их используем. В 2021 году у каждого есть свое собственное приложение или категория приложений, вокруг которых он сможет настроить свой iPhone. Они сильно влияют на то, как мы используем наша смартфон, будь то фотографии, игры или что-то еще.

Аналогичная ситуация может произойти с автомобилем Apple. Идея настроить автомобиль под каждого водителя с помощью программного обеспечения открывает множество интересных возможностей. Apple, например, могла бы сосредоточиться на дополненной реальности, чтобы сделать автомобильные дисплеи, которые выглядели бы как кабина истребителя. И дала бы возможность устанавливать приложения, прямо как в App Store.

Опять же, у Tesla есть подобные технологии, в том числе обновление автомобилей «по воздуху», которое добавляет новые функции. Apple тоже могла бы выпускать новые версии CarOS, где увеличивала бы дальность хода, уменьшала время разгона и так далее.

Взаимодействие автомобиля и умного дома

Apple создает экосистемы лучше, чем любая другая компания в мире. Она не просто продает отдельные устройства, а создает продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. В последние годы Apple применила философию «это просто работает» в совершенно новых областях, таких как финансы и медицина.

Автомобиль Apple может стать частью экосистемы, чтобы подружиться с другими устройствами. Что если вы только что заехали на парковку, и с вас автоматически сняли деньги через Apple Pay? Что если бы ваш автомобиль Apple взаимодействовал с вашим умным домом, чтобы включить кондиционер или обогреватель, пока вы возвращаетесь из офиса? Оба сценария в настоящее время в некоторой степени возможны.

Автомобиль Apple сможет стать частью вашего дома

Это то, с чем не сможет конкурировать никакая другая автомобильная компания, потому что ни одна другая автомобильная компания не потратила последнее десятилетие на создание платформы домашней автоматизации, такой как HomeKit, платежного решения, такого как Apple Pay, или Wallet. У Apple это есть.

Автомобиль по подписке

В наши дни Apple занимается сервисами. А сервисы работают по подписке. Модель подписки появилась еще при Стиве Джобсе с облачных сервисов, но нынешний генеральный директор Apple Тим Кук сильно развил это направление. iCloud, Apple TV +, Apple Music, программа обновления iPhone, Apple Fitness +… и многое еще впереди. Что если бы Apple применила аналогичную бизнес-модель к автомобилю?

Автомобильные компании, конечно, дают автомобили в лизинг на протяжении десятилетий. Но с Apple Car могут быть разные виды подписки, в зависимости от того, какой автомобиль вы хотите арендовать. Например, вы сможете отказаться от подписки на несколько месяцев, если вам не нужно будет пользоваться автомобилем. Взяли бы так машину? Поделитесь в комментариях.

Идея, что люди должны владеть автомобилем, независимо от того, нужен он им постоянно или нет, кажется устаревшей. Apple может помочь изменить это.

Собственная сеть зарядок по всему миру

Электрические беспилотные автомобили — это пока еще недостаточно развитое транспортное направление. Потому что во многих странах нет достаточного количества зарядок, чтобы на таких машинах можно было свободно передвигаться. Отправляясь в другой город, вы всегда знаете, что не останетесь без бензина и найдете заправку. На электромобиле такой уверенности нет.

Зарядка Tesla в Испании

В Европе и США эта проблема постепенно решается, во многом усилиями Tesla, которая устанавливает свои зарядные станции, но Apple, с ее денежными возможностями и связями, могла бы ускорить процесс. И сделать электромобили более популярными.

Конечно, есть шанс, что Apple не будет делать ничего подобного. Но если она захочет, то может сделать больше, чем просто создать конкурента Tesla, работающего с программным обеспечением Apple. В истории не было компании, у которой было бы больше ресурсов для этого. Если кто-то и может полностью изменить наше представление об автомобилях, так это Apple.

Apple способна на такое, что другим производителям автомобилей и не снилось
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close