fbpx
Apple

Apple оштрафовали за отсутствие зарядки в коробке с iPhone 12

Удаление зарядного адаптера из коробок с новыми айфонами не прошло незаметно: сначала пользователи подняли бунт против Apple, потом, кажется, смирились, а главные конкуренты корпорации (например, Xiaomi) последовали её примеру и тоже убрали зарядку из комплекта поставки телефонов. Тем не менее многие пользователи до сих пор удивляются, когда не обнаруживают зарядный адаптер в коробке. А в некоторых странах даже жалуются в специализированные органы, чтобы как-то повлиять на Apple. В Бразилии, например, это сработало: местный регулятор защиты прав потребителей оштрафовал Apple за то, что она не положила зарядное устройство в коробку iPhone 12.

Штраф составляет около 2 миллионов долларов (10,5 миллиона реалов) и выписал Apple «за вводящую в заблуждение рекламу, продажу телефона без зарядного устройства и несправедливые условия для покупателей». Конечно, для Apple это далеко не самый крупный штраф, и компания может заплатить его, чтобы дальше продавать айфоны без зарядки. В то же время Бразилия создаёт прецедент, и многие страны могут в дальнейшем также начать штрафовать Apple. Например, Россия, где многие законодательные инициативы также направлены на защиту прав потребителей и борьбу с доминирующим положением зарубежных корпораций. Чего только стоит закон, обязывающий Apple предустанавливать приложения нескольких российских компаний.

Почему нет зарядки в коробке с iPhone?

На самом деле Бразилия очень любит штрафовать Apple. В октябре прошлого года этот же регулирующий орган по защите прав потребителей потребовал от Apple объяснить, почему в коробке с новыми iPhone (и даже некоторыми старыми) нет зарядки. Через месяц чиновники заявили, что производитель iPhone «не продемонстрировал экологической выгоды». Apple не ответила на вопрос регулятора, снизилась ли цена iPhone 12 после удаления зарядного устройства из коробки, какова цена iPhone с зарядным адаптером и без него, а также сократилось ли количество производимых зарядных устройств вследствие этого.

Бразилия также является страной, где зачастую самые дорогие iPhone. В то время как iPhone 12 mini стоит 729 долларов в США, в Бразилии за тот же телефон нужно заплатить 1200 долларов. Снижение курса бразильского реала и пандемия помогли укрепить курс доллара США по сравнению с бразильской валютой.

Помимо удаления зарядного устройства из комплекта iPhone 12, регулятор заявляет о других проблемах Apple, таких как:

  • Вводящая в заблуждение реклама: пользователи iPhone 11 Pro пожаловались, что Apple не ремонтировала их телефоны из-за попадания воды;
  • Баги в обновлениях iOS: некоторые пользователи сообщали о «проблемах с некоторыми функциями» на своих iPhone после их обновления;
  • Нечестные условия: Apple освобождает себя от всех юридических гарантий, связанных со скрытыми или неявными дефектами.

Apple необходимо понимать, что в Бразилии существуют надежные законы и институты защиты прав потребителей. Она должна уважать эти законы и институты, — заявили в ведомстве.

В претензии по ремонту, судя по всему, речь идёт о рекламе Apple, где демонстрировался iPhone, на который попадала вода — так компания рекламировала влагозащищенность своих смартфонов. Однако на сайте Apple также указано, что дефекты, вызванные попаданием воды, не подлежат исправлению по гарантии.

Apple никак не отреагировала на решение бразильского регулятора, но вполне может оспорить его решение в суде. Впрочем, компания может заплатить штраф и избавить себя от разбирательств. Правда, далеко не факт, что этот же орган не выпишет Apple новый штраф через месяц или два — уже за что-то другое.

Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close