fbpx
Apple

64 ядра чистой мощи: каким будет Mac Pro, если поставить в него Apple Silicon?

Справится ли Apple, создававшая до сих пор только чипы для iPhone и iPad, с разработкой процессоров класса Intel Xeon? Критики перехода Apple на Apple Silicon уверены, что нет. И даже M1 не поколебал их уверенность: это игрушечный чип для игрушечных компьютеров, хоть и на удивление резвый. Intel Xeon это что-то иное. Тем временем в Сети опубликованы спецификации Mac Pro с Apple Silicon внутри, которым Apple завершит переход на чипы собственной разработки. И спецификации, что удивительно, не поражают безумной крутизной, достаточно скромны и в них слишком много странного. Хотя кто знает?

В первых числах марта 2020 года, по приглашению Тима Кука, исполнительный директор Apple (в 1981 — 1990 годах) Жан-Луи Гассé посетил штаб-квартиру Apple. Он побывал в запредельно засекреченной группе, где создаются яблочные процессоры: ему показали и сверхмощные чипы в действии, рвущие самые мощные Intel Xeon в клочья. По его словам, Apple без проблем может создать процессоры любой мощности, для всей линейки компьютеров (включая Mac Pro), от чего эта линейка только выиграет. А из-за лучшей интеграции программного и аппаратного обеспечения в Apple Silicon и их экономичности им не будет равных.

Системы-на-кристалле (СнК) для Mac Pro он видел. Над СнК, особенно самыми мощными, в Apple работают годами. А если есть СнК, у них вполне могут быть и спецификации. Модельный ряд Mac Pro, за полтора-два года до его объявления, без всяких сомнений, уже продуман и просчитан до мелочей. Почему бы и не утечь совершенно секретным сведениям, охраняемым с особой тщательностью?

Mac Pro на Apple Silicon

В модельном ряду Mac Pro c Apple Silicon внутри будет три модели. Ёмкость SSD-накопителя во всех из них, по-умолчанию – 512 ГБ. Максимальная его ёмкость – 8 ТБ, независимо от модели. Видимо, ёмкость SSD – единственное, что может быть изменено пользователем при заказе. Если всё это правда, Mac Pro превратится в очень большой и мощный iPad – что мне кажется маловероятным. Еще один момент, о котором нельзя не сказать: мы все еще не знаем, как будут называться другие чипы для Mac’ов. Что если «M» в M1 обозначает класс «игрушечных чипов для игрушечных Mac’ов», или «Mobile»? А чип для настольных Mac’ов может быть вовсе не M2, а D1 или D2 («Desktop»).

Системы-на-чипе для профессиональных рабочих станций вполне могут называться, например, X1, X1S и X1U. Первая буква в названии – в честь Xeon, а "S" и "U" – это Super и Ultra.

Характеристики Mac Pro на Apple Silicon

Младшая модель. В центральном профессоре системы на чипе базовой модели 32 ядра. Больше, чем в самом многоядерном варианте Mac Pro 2019 года. Но только 24 из них производительные. Остальные 8 – энергоэффективные. В графическом процессоре 32 ядра. Судя по всему, графический процессор интегрирован в чип. Базовую модель с мощным графическим процессором, похоже, выбрать не удастся. Размер объединенной памяти 64 ГБ. Так в Apple Silicon называется оперативная память с уникальными возможностями, 64 ГБ в M1 были бы эквиваленты 128, а то и 192 ГБ – хотя не во всех случаях. В Apple Silicon третьего поколения и особой мощности 64 ГБ могут быть равны чему угодно, но интереснее другое: похоже, даже во время оформления заказа размер оперативной памяти изменить будет невозможно. Объединенная память и система на чипе неразделимо связаны друг с другом и находятся в общей сборке – апгрейду такая память не подлежит по умолчанию. Стоить эта модель (в США, без учета налогов и сборов) будет 5 499 долларов. Базовый Mac Pro 2019 года, с 8 ядрами – на 500 долларов дороже. А в нём еще и ёмкость SSD меньше в два раза.

Оперативная память
В Mac Pro нельзя будет увеличить оперативную память при заказе, но кому это нужно, если в топе будет 512 ГБ?

Вторая модель Mac Pro на Apple Silicon — среднего класса. В центральном процессоре – 48 ядер, из них 36 производительные. В графическом 64 ядра. 256 ГБ объединенной памяти, что в пересчете на обычную оперативную память чуть ли не бесконечность – но не во всех случаях. Размер объединенной памяти, судя по всему, нельзя изменить даже во время оформления заказа. В готовом изделии это невозможно. Стоить все это (в США, без учета налогов и сборов) будет 11 999 долларов. Столько же сколько стоит Mac Pro 2019 года с 24-ядерным Intel Xeon, в базовой конфигурации.

И самый мощный Mac Pro. Про 64 ядра в центральном процессоре впервые рассказал Жан-Луи Гассé. Прототип с этим чипом был вызывающе быстр. При этом, судя по показаниям индикаторов, его можно было разгонять и до более высоких частот. В системе на чипе, используемой в модели высшего класса, в центральном процессоре 64 ядра, из них 48 производительных. В графическом процессоре 128 ядер. 512 ГБ объединенной памяти.

Сколько будет стоить Mac Pro на ARM

Стоить самый мощный Mac Pro с Apple Silicon внутри в базовой конфигурации будет 18 999 долларов. В полтора раза дороже, чем Mac Pro 2019 года с 28-ядерным Intel Xeon (12 999 долларов). 18 999 и 12 999 долларов – это стоимость базовых конфигураций рабочих станций, с ёмкостью SSD-накопителей, соответственно, в 512 ГБ и 256 ГБ.

Спорных и непонятных моментов много – возможно, источник просто чего-то не знает или не договаривает. Даже я смог бы придумать куда более непротиворечивые спецификации. В реальности они всегда в чем-то противоречивы – по каким-то причинам, о которых мы не знаем и даже не подозреваем. Может, это провокационная утечка из Apple, для изучения реакции потенциальных покупателей? В любом случае это первая подробная публикация про Mac Pro с Apple Silicon внутри. И если им удастся сделать хотя бы половину из того, что здесь написано… держите меня.

Если макбуки с M1 вытворяют невероятное, что же будет с Mac Pro?
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close