fbpx
Apple

Сколько Apple на самом деле потеряет после снижения комиссии App Store в 2 раза

В ноябре 2020 года Apple запустила программу поддержки малого бизнеса в App Store, с помощью которой разработчики, которые зарабатывают меньше 1 миллиона долларов за год на приложениях, могут снизить комиссию App Store с 30% до 15%. Сразу пошли разговоры про «Apple прогнулась» и «да она потеряет миллиарды на этом», но, как и следовало ожидать, Apple не делает ничего, что плохо отражается её прибыли. И никакие 15%, о которых говорили аналитики, компания не потеряла, при этом привлекла новых разработчиков в App Store и в совокупности осталась даже в плюсе. Как же ей это удалось?

Сколько зарабатывает Apple

По оценкам компании Sensor Tower, занимающейся аналитикой приложений, если бы программа поддержки малого бизнеса в App Store действовала на протяжении всего 2020 года, Apple недополучила бы 595 миллионов долларов, или примерно 2,7% от 21,7 миллиарда долларов, которые компания заработала с помощью своего магазина приложений в прошлом году. Какая-то странная математика, учитывая снижение комиссии для большинства разработчиков, не так ли? Всё просто: приложения, которые зарабатывают больше всего денег в App Store, по-прежнему облагаются 30-процентной комиссией. Именно они приносят большую часть денег, которые зарабатывает Apple в App Store.

Apple смогла снизить комиссию для 98% разработчиков в App Store, которые не зарабатывают 1 миллион долларов в год. Но сохранила её для оставшихся 2%, которые зарабатывают миллиарды.

Неудивительно, что Google, осознав, что на самом деле это выгодно, тоже снизила комиссию в Google Play, пишет AndroidInsider.ru. Начиная с 1 июля 2021 года, все разработчики, которые зарабатывают в её магазине приложений меньше 1 миллиона долларов в год, также будут платить комиссию 15% вместо 30%. Потери Google снова окажутся гораздо меньше, чем может показаться на первый взгляд. По оценкам Sensor Tower, если бы сниженная комиссия Google была доступны в течение всего 2020 года, поисковый гигант недополучил бы 587 миллионов долларов, или около 5% от 11,6 миллиардов долларов, полученных от Google Play за весь год. Но никак не 15%.

Ни Apple, ни Google не делятся конкретными данными о продажах в App Store и Google Play, поэтому данные Sensor Tower основаны на оценках аналитиков и являются приблизительным подсчетом. Apple объединила выручку от App Store вместе с другими сервисами и в 2020 финансовом году компания заработала на них в совокупности 54,76 миллиарда долларов.

Как снизить комиссию в App Store

Все разработчики, которые за календарный год зарабатывают менее 1 миллиона долларов в App Store, имеют право на снижение комиссии, которая распространяется примерно на 98 процентов разработчиков. Разработчики, чей объем продаж превышает 1 миллион долларов, будут платить стандартную комиссию 30%. Снижение комиссии распространяется на покупки самих приложений, покупки внутри приложений и подписки.

Подать заявление можно здесь. На год, но льготу можно продлевать. При достижении участником программы App Store для малого бизнеса отметки в миллион долларов с момента вступления в программу льготный тариф тут же отключается.

Так что Apple даже не думала терять много денег на снижении комиссии в App Store, поскольку в компании заранее просчитали, что потери будут гораздо меньше, а вовсе не в 2 раза, как предполагали многие аналитики. В итоге да, это всё равно будет стоить компании несколько сотен миллионов долларов, но в перспективе благодаря привлечению новых разработчиков Apple даже выйдет в плюс. Такая вот многоходовочка.

Думаете, Apple потеряла все 15%? А вот и нет
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close