fbpx
Apple

Apple делает собственные 5G модемы для iPhone. Но зачем?

Я не знаю, в чем изюминка мобильных модемов, разрабатываемых в Apple. Чем они будут отличаться от всех остальных мобильных модемов в мире, когда они выйдут? Про них мы вообще ничего не знаем, кроме того, что они не могут не быть чем-то исключительным и единственным в своем роде. В истории Apple еще не было случая, чтобы глава компании лично приезжал в Мюнхен, чтобы встретиться с одной из команд Apple, участвующих в разработке какого-то проекта. Через неделю аналитики из британского банка и центра финансовых сервисов Barclays сообщили, что с этим проектом у Apple все идёт по плану, и в iPhone 2023 года будет модем от Apple. Чтобы это стало возможным, модем должен быть готов к использованию в серийных iPhone уже через 2 года.

В декабре 2020 произошло нечто небывалое. Впервые Джони Сруджи, старший вице-президент Apple по технологиям аппаратного обеспечения, выступил публично. До этого он был одним из самых засекреченных старших вице-президентов компании. Как и все что связано с разработкой яблочных чипов, направлением, которое он создал с нуля и которым он до сих пор руководит. В 2020 году область его отвественности расширилась – к чипам добавились еще два самостоятельных направления: разработка чипов для коммуникаций и разработка (чипов?) для засекреченных дисплеев. Диванные эксперты услышали только одно: в декабре 2020 года Apple начинает разработку 5G-модема. Через год после того, как 2 200 специалистов по разработке мобильных модемов из Intel пришли в Apple!

А чем все они занимались целый год? – возмущались «эксперты».

Джони, кстати, об этом сказал: пришельцы из Intel адаптировались, осваивались и принимали участие в разработке других коммуникационных чипов Apple – серий U (U1) и W (W1/W2/W3). Их помощь неоценима. Тем временем на более высоком уровне писали, уточняли и обсуждали техническое задание на 5G-модем.

Зачем Apple собственные модемы в iPhone

Те, кто не в теме, уверены, что мобильные модемы это что-то простое, намного проще, чем системы на чипе для мобильных устройств и компьютеров. Модемы работают где-то на втором плане, о них мало кто знает, они настолько компактные, что что-то серьезное на них просто не уместилось бы. Специалисты говорят другое: модемы очень сложны и нетривиальны, а их разработка – отдельная область электроники. Особенно разработка 5G-модемов.

Многодиапазонные 5G-модемы самые особенные. Одной из самых сильных команд модемных разработчиков в индустрии, с 2016 года создававшей 4G-модемы для Apple, справиться с ними так и не удалось. Точнее, не удалось продать разработанный ими 5G-модем единственному потенциальному покупателю – Apple. Два раза подряд. Чего Apple хотела от Intel, осталось неизвестным. Она еще та выдумщица, но обычно её дурацкие капризы оборачиваются огромными прибылями для всех причастных к их реализации. Руководству Intel это надоело, и оно предложило Apple купить этот бизнес (за 1,4 миллиарда долларов) – и делать с ним все, что ей угодно. На сумме в 1 миллиард ударили по рукам.

Какой модем будет в iPhone 13

В конце 2019 года, как только переход в собственность Apple одного из бизнесов Intel был официально разрешен федеральной комиссией, многие были уверены, что уже в iPhone 2021 года появятся 5G-модемы от Apple. Разработчики Intel XMM 8060 и Intel XMM 8160 теперь в Apple, и хотя с этими модемами что-то и не получилось, они произвели на публику сильное впечатление. Почему бы просто не использовать то, что уже есть? Но мы не знаем, что не устроило Apple в этих модемах.

Кроме того, согласно пакту, подписанному Apple и Qualcomm весной 2019 года, Apple в течение 6 лет обязана ежегодно выплачивать Qualcomm сумму, размер которой не разглашается, даже если Apple не будет закупать 5G-модемы у Qualcomm. В iPhone 12 установлен Qualcomm Snapdragon X55. Qualcomm на этом неплохо зарабатывает.

Apple будет использовать модемы Qualcomm минимум до 2022 года

В iPhone 2021 года (iPhone 13) будет Qualcomm Snapdragon X60, а в iPhone 2022 года – Qualcomm Snapdragon X65, он уже объявлен, это первый в мире 5G-модем со скоростью передачи данных до 10 Гигабит в секунду.

А вот в 2023, скорее всего, вместо еще не объявленного, но наверняка еще более замечательного Qualcomm Snapdragon X70, в iPhone появится нечто небывалое в природе, и следующие за этим 3 года Apple будет выплачивать Qualcomm оговоренную сумму ни за что.

Тим Кук намерен использовать в iPhone только комплектующие, произведённые в Apple
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close