fbpx
Apple

Прощай, HomePod! Apple распродаёт оставшиеся колонки. Но что выпустит взамен?

Apple очень редко сбрасывает цены на устройства в собственном онлайн-магазине. Даже если производство того или иного гаджета сворачивают, никаких скидок на него, как правило, не дают. Но в субботу Apple не только прекратила выпуск оригинального (большого) HomePod, но и также снизила его цену с 349 долларов до 299 долларов. Компания официально заявила, что хочет «сосредоточиться» на HomePod mini, представленном в октябре прошлого года. Поэтому производство первого поколения HomePod решила свернуть. Что же будет дальше с линейкой умных колонок Apple, например, через год?

История HomePod очень похожа на то, что произошло с iPod Hi-Fi. Я бы не сказал, что это еще один провал Apple, скорее, компания немного ошиблась в позиционировании и времени выхода на рынок. Когда в 2006 году была анонсирована акустическая система iPod Hi-Fi, вот как Apple её описывала:

Совершенно новая высококачественная акустическая система, которая безупречно работает с iPod, изменяя само понятие домашней стереосистемы. iPod Hi-Fi обеспечивает потрясающие акустические характеристики и звук, заполняющий всю комнату, в отличие от любой другой акустической системы, разработанной для iPod, благодаря инновационной универсальной конструкции. iPod Hi-Fi легко управляется с помощью пульта Apple Remote, обеспечивая потрясающее качество звука в любой комнате дома.

Двенадцать лет спустя Apple применила аналогичный подход к HomePod:

Сегодня Apple анонсировала HomePod, революционную беспроводную колонку для дома, которая обеспечивает потрясающее качество звука и использует пространственное восприятие для определения своего местоположения в комнате и автоматической регулировки звука. (…) HomePod оснащен большим низкочастотным динамиком, разработанным Apple для глубоких и чистых басов, набором из семи высокочастотных динамиков, которые обеспечивают чистую акустику с мощными технологиями.

Что лучше — HomePod или HomePod mini

Хотя HomePod действительно обладал потрясающим качеством звука, люди ждали по-настоящему УМНУЮ колонку. И Apple представила отличный динамик, но с не очень умной Siri. Потребовалось время, чтобы HomePod стал хоть чуточку популярным. Поддержка Dolby Atmos, интеграция с другими HomePod, возможность идентифицировать нескольких пользователей и даже установка чего-то больше, чем таймер, заняли у Apple слишком много времени.

Когда в прошлом году был выпущен HomePod mini, в нем было все это, плюс чип U1 для беспрепятственного обмена аудио с iPhone 11 и iPhone 12. Но хотя HomePod mini умнее, ему не хватает качества звука по сравнению с оригинальным HomePod.

HomePod mini не хватает звучания оригинального HomePod

Что Apple выпустит вместо HomePod?

iPod Hi-Fi продержался в продаже чуть больше года, HomePod — три года. Итак, что Apple может сделать дальше? Согласно прошлогодней статье Bloomberg, компания хотела выпустить новый HomePod, который по размеру, цене и качеству звука был бы между оригинальным HomePod и HomePod mini. Неясно, запустит ли Apple в конечном итоге этот продукт или просто оставит нишу свободной.

Теперь у Apple есть четыре возможных пути, которыми она может пойти:

  1. Просто сосредоточиться на HomePod mini и сделать Siri умнее (долго и не факт, что получится);
  2. Сделать колонку, которая будет промежуточным звеном между HomePod и HomePod mini (и наконец-то добавить туда русский язык), что более вероятно;
  3. Выпустить HomePod 2 с чипом U1 и улучшенными технологиями (вряд ли);
  4. Закрыть проект больших HomePod, как когда-то это было с iPod Hi-Fi (тоже вероятно).

Мне очень нравился HomePod, он действительно хорошо сочетается с Apple Music и остальной экосистемой Apple. В офисе это была моя любимая колонка. Но очень не хватало нативной интеграции со Spotify, как, например, у Google Home, и Siri на русском языке. Я очень надеюсь, что компания анонсирует новую версию HomePod раньше, чем позже. И там будет всё это.

А как вы думаете, Apple выпустит замену снятому с производства HomePod? Что бы вы хотели видеть в такой колонке? Расскажите в комментариях.

HomePod продержался 3 года, но оказался никому не нужен
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close